Фотография: Владимир Смирнов / ТАСС

В России в который раз обновился рекорд смертности от коронавируса, заболеваемость зашкаливает, а свободных мест в больницах осталось всего 12%. Чтобы сдержать эпидемию в стране объявили нерабочие дни, в Москве и Подмосковье ввели практически полный локдаун, и власти других регионов тоже стали принимать новые ограничения. О том, где в России ужесточают антиковидные меры — в материале RTVI.

За последние сутки (данные на 26 октября) в России от коронавируса умерли еще 1100 человек. Больше всего летальных случаев зафиксировали в Москве и Петербурге — 86 и 72 человека соответственно. За сутки COVID-19 обнаружили у 36 446 россиян, с 14 октября суточная заболеваемость впервые за всю пандемию превышает 30 тысяч случаев.

20 октября президент России Владимир Путин подписал постановление о введении нерабочих дней с сохранением зарплаты с 30 октября по 7 ноября во всех российских регионах, разрешив их главам продлевать этот режим оп собственному усмотрению.

В Воронежской, Курской, Самарской и Новгородской областях, а также в Пермском крае решили устроить нерабочие дни с 25 октября. В Северной Осетии этот режим ввели с 26 октября, а в Саратовской — с 27 октября.

В Москве нерабочими объявили дни с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут закрыты большинство развлекательных заведений и торговых точек. В обычном режиме будут работать продуктовые магазины и аптеки. Рестораны и кафе смогут работать только на вынос. В Подмосковье ввели похожие ограничения.

Локдауны в регионах

Губернатор Тюменской области Александр Моор 26 октября объявил о введении локдауна с 30 октября по 7 ноября. На это время в регионе закроют все бюджетные и частные предприятия, кроме заводов непрерывного цикла, коммунальщиков и связи. Из магазинов разрешат работу продуктовым и аптекам. Будут закрыты все культурно-развлекательные заведения, включая кинотеатры, театры и музеи. Также приостановят деятельность салоны красоты.

Кафе и рестораны смогут работать только на вынос. Жителей старше 65 лет, которые не болели коронавирусом, не вакцинировались и имеют хронические заболевания, отправили на самоизоляцию.

Власти Свердловской области сначала тоже хотели ввести в регионе локдаун, но отказались от этой идеи после протестов местных бизнесменов. В регионе не планируют закрывать кафе, рестораны, кинотеатры, музеи, спортивные центры и другие развлекательные заведения, но посетить их можно будет только с QR-кодом. Кроме того, ресторанам и ночным клубам с 30 октября запретили работать с 23 часов вечера до 7 часов утра. На самоизоляцию отправили всех старше 60 лет, за исключением привитых и переболевших коронавирусом.

В Петербурге с 30 октября по 7 ноября также практически все будет закрыто: не будут работать кафе и рестораны (только на вынос и доставку), торговые центры, непродовольственные магазины, фитнес-центры, детские игровые комнаты и другие заведения. Для заселения в гостиницы потребуется QR-код или отрицательный ПЦР-тест.

ковид больница регионы
Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Места заканчиваются

Большинство попавших в больницы с осложнениями — это пожилые невакцинированные люди. Они составляют большинство пациентов, которым требуется госпитализация.

Становится критической ситуация в больницах Петербурга. Сейчас из 9 488 коечных мест там заняты 7 974, при этом число пациентов с COVID-19 и пневмонией продолжает увеличиваться.

В Севастополе больницы работают на пределе своих возможностей. По словам губернатора Михаила Развожаева, почти все больничные койки заняты, остаются свободными около 5%. Сейчас врачи в Севастополе разворачивают дополнительные 200 коечных мест.

По словам министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко, ситуация с коронавирусом в регионе идет по негативному сценарию. В резерве осталось еще 500 ковидных коек, но если их не хватит, то больных придется размещать в коридорах больниц и в столовых.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко объявил о том, что дополнительные коечные места необходимо увеличить в 13 регионах: Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Адыгее, Чукотке, а также в Смоленской, Саратовской, Ульяновской, Омской, Рязанской, Владимирской, Самарской областях и Приморском крае.

Вакцинация буксует

Главной проблемой остается недостаточный уровень вакцинации, который не позволяет достичь коллективного иммунитета от коронавируса. По данным оперштаба, его средний уровень по стране составляет 45,7%.

Чтобы стимулировать людей прививаться, власти уже всех российских регионов приняли решение об обязательной вакцинации, в основном для работников сферы услуг. Кроме того, все больше регионов вводят QR-коды, без которых не будут пускать в кино, на концерты и в развлекательные заведения.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!