Фотография: Maxim Guchek / BelTA / AP
Президент Александр Лукашенко 16 августа выступил на митинге в центре Минска, где собрались его сторонники. RTVI собрал основные тезисы выступления действующего главы Беларуси.

О митинге:

«Я не хотел вас звать на эту площадь. У вас много дел. Вы собираете хлеб, готовите детей в школу. Я помню 1990-е. Здесь стояли люди — рабочие — с кастрюлями и чайниками просили кушать. Я все это видел из того окна. И тогда я поклялся помочь вам и не допустить в судьбе белорусов площадей».

«Я не сторонник митингов. И это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на площадь. На митингах и площадях мы уничтожили то, что было нам дано Богом, — империю, без которой не решался ни один вопрос. Получили кровавый обрубок этой империи».

«Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века мы смогли защитить свою страну, свои семьи, своих сестер, своих жен и детей».

«Вы хотите реформ, скажите, каких, завтра начнем! Вы хотите вертолетных денег? Но вы же знаете — 50 с лишним тысяч стоящих здесь, на этой площади, — что не бывает вертолетных денег. Деньги надо зарабатывать каждый день, и не на площади, а в полях, на заводах и фабриках».

О новых выборах:

«Я вас предупреждал: выборы будут интересными, а после выборов еще интереснее. Как в воду глядел!»

«Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Литва, Латвия Польша и наша родная Украина приказывают провести нам новые выборы. Если мы пойдем на поводу, мы погибнем как государство и как нация».

«Нам предлагают новую власть, солдат НАТО, чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой — неужели вы этого не видите? Это без меня — я никогда не пойду на слом нашего государства».

«Выборы состоялись. Не может быть больше 80% фальсификаций! Кто будет проводить новые выборы? Кто на них пойдет? Бандиты и урки!»

Об оппозиции:

«Вы показали, кто в доме хозяин. Оппозиция должна считаться с мнением подавляющего большинства, с нами».

«Не я породил жестокость, а оппозиция».

О будущем:

«Я живой и буду жить. И помните: я вас никогда не предавал и никогда не предам»

«Мы построили с вами, при всех сложностях, при всех недостатках, красавицу страну. Кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвым, я этого не позволю».

«Загубите первого президента — это будет начало вашего конца. Будете стоять на коленях и молиться, неизвестно на кого».

О благодарности сторонникам:

«Я стою перед вами на коленях впервые в жизни. Вы это заслужили. Спасибо вам, крестьяне. Спасибо вам, рабочие, не отдавайте свои заводы. Спасибо вам, ветераны. Спасибо вам, солдаты нашей армии».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!