Фотография: МЧС России / ТАСС
Вечером 23 сентября группа альпинистов из 19 человек потерялась на склоне Эльбруса на высоте 5400 метров и запросила о помощи из-за ухудшения погодных условий, сообщило управление МЧС по Кабардино-Балкарии. В группу входили мужчины и женщины старше 30 лет, приехавшие из 11 регионов России. Все они не были профессиональными альпинистами. Хронология произошедшего — в материале RTVI.

В МЧС сначала заявили, что гид, сопровождавший туристов, якобы бросил их. «Гид, который привел людей на гору, бросил их и ушел вниз. Мы его встретили по дороге», — сказал ТАСС сотрудник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС. Кроме того, по словам источника «Интерфакса», организаторы похода не обеспечили достаточное количество гидов. Компания, занимающаяся организацией восхождений на Эльбрус, заявила, что гид никого не бросал, а команда действовала профессионально. В комментариях руководство фирмы обвинили в том, что, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, группа всё равно решила идти на подъём.


В свою очередь, организатор восхождения Денис Алимов рассказал, что в группу входили четыре альпиниста-профессионала, сопровождавшие 16 участников восхождения. По его словам, около 10 утра альпинисты вышли на плато, расположенное выше седловины Эльбруса (отправная точка для восхождения на вершину горы на высоте 5416 метров), после чего одной девушке стало плохо. Помощник гида и девушка приняли решение спускаться, чтобы сбросить высоту, в то время как остальная группа пошла к вершине.

Помощник гида, помогавший спуститься девушке, рассказал, что через полчаса после расставания с группой погода ухудшилась и началась буря. «Возможно, резко упало давление, потому что девушке даже при потере высоты стало хуже. Она потеряла сознание и в течение часа [около 11-12 утра] умерла на руках у гида», — рассказал Алимов.

После этого помощник гида ждал группу около трех часов, но альпинисты за это время не спустились. Затем он связался с лагерем, начал самостоятельный спуск вниз на ратраке (транспортное средство на гусеничном ходу) и первым позвонил в МЧС, сотрудники которого выдвинулись на спасательную операцию. В тяжелейших погодных условиях несколько десятков спасателей приступили к поискам пропавших людей. В поисково-спасательной операции принимали участие 69 человек и 16 единиц техники.

Во время спуска погода резко и значительно ухудшилась: разразился шторм, а ветер стал дуть снизу вверх. Порывы ветра на склоне достигали 40-70 метров в секунду. Одновременно с этим шел мокрый снег, температура воздуха опускалась до −20 градусов, а видимость не превышала один метр.

Музыкант Дмитрий Парахин из Екатеринбурга, входивший в группу альпинистов, рассказал краткую хронологию событий. «Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз», — рассказал он.

Оставшиеся три гида продолжали спуск. Чтобы избежать массового замерзания, группу разделили на тех, кто идет медленнее, и тех, кто передвигается быстрее. «По мере спуска в одной из групп умерли еще два человека. Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше», — сказал организатор восхождения Денис Алимов. Гиды и участники восхождения получили сильные обморожения и травмы. «Один из них [гидов] практически ослеп, его сильно посекло снегом», — добавил Алимов.

По данным МЧС, на горе погибли пять человек: четыре женщины и один мужчина. Двое туристов скончались от переохлаждения, ещё двое потеряли сознание и скончались на станции Гарабаши (высота 3900 метров) Еще 14 членов группы удалось найти живыми и спасти, спустив на поляну Азау на высоте 2300 метров. Там их передали медицинским работникам, а затем госпитализировали. Как минимум трое человек не могли спуститься самостоятельно (у одного переломы, двое находились без сознания), поэтому спасатели несли их к ратракам. Восемь человек находятся в состоянии средней тяжести. Почти у всех спасенных зафиксировали сильное обморожение. По данным регионального Минздрава, двое пострадавших, в том числе гид, находятся в реанимации.

К трем часам ночи поисково-спасательную операцию полностью завершили, ее проводили более семи часов. Спасатели начнут спуск тел трех погибших на Эльбрусе альпинистов в течение дня, сообщил источник ТАСС.

Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело об оказании небезопасных услуг по факту гибели участников восхождения на Эльбрус. Как сказано на сайте управления, сейчас проводится осмотр тел погибших и допрашиваются свидетели.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!