Фотография: Maxim Shipenkov / EPA / TASS
6 августа в Люблинском районном суде Москвы вынесут приговор фигурантам дела «Нового величия». Троим обвиняемым могут грозить реальные сроки до семи лет, остальным прокуратура запросила от четырех до шести лет лишения свободы условно. RTVI пообщался с родителями фигурантов дела и узнал, как для них прошли последние 2,5 года.

Дмитрий Павликов (отец Анны Павликовой)

Дмитрий Павликов (отец Анны Павликовой)

По поводу «Нового величия» уже так много было сказано и не хотелось бы повторяться. Хочу сказать только одно: пока выводы делать рано, потому что 6 августа у нас приговор. Абсурдность этого дела всем известна, люди совершенно невиновны. Мы надеемся на судью Александра Викторовича Маслова, который, думаю, сделает правильный шаг, и отправит дело в прокуратуру. На оправдательный (приговор — прим. RTVI) мы, конечно, не рассчитываем, но думаем, может, будет и оправдательный приговор.

Ждем шестого числа. Несмотря на то, что для Ани прокуратура попросила четыре года условно, мы с этим совершенно не согласны. Мы будем стоять и бороться дальше. Если даже Маслов приговорит к срокам, которые запросила прокуратура, мы будем обжаловать приговоры, подавать апелляции. Не будем останавливаться и дойдем до ЕСПЧ. Так я могу пока сказать.

Анна Павликова
Анна Павликова Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Состояние, конечно, тревожное. У Ани до сих пор нервное истощение. За эти два года она очень повзрослела. Ждет приговора и переживает. Судьбу, конечно, девочке сломали. Она хотела учиться. К сожалению, пока приговор не вступит в силу, мы все равно будем под домашним арестом. Никакое передвижение и общение для нас пока невозможно.

Абсурдность этого дела в том, что все восемь человек, они невиновны. Во время прений защита, грубо говоря, просто раздолбала все обвинение, не оставила ничего.

Хочу поблагодарить всех за общественную поддержку, в том числе лично Илью Яшина, Николая Сванидзе и, конечно, Аллу Фролову из «ОВД-Инфо». Она очень большую работу сделала, чтобы был общественный резонанс. Очень нас (родителей фигурантов — прим. RTVI) сплотила.

Галина Крюкова (мама Вячеслава Крюкова)

Галина Крюкова (мама Вячеслава Крюкова)

Как прошли эти 2,5 года? Естественно, мы очень нервничали. Эти 2,5 года просто выкинуты из жизни. Мы не живем, а существуем. Каждый день мы живем надеждой, мыслями, что все образуется, все наладятся, разберутся. В конце концов все это закончится.

Наверное, общественная поддержка имеет какое-то влияние. Тем не менее моего сына не отпустили под домашний арест при всех просьбах адвокатов. Он как сидел, так и сидит.

Насколько я знаю из материалов дела и разговоров с адвокатом, у нас ситуация была самая слабая можно сказать. Он вообще практически не участвовал, нигде не подписывал, дома был. Он учился все-таки. Они там несколько раз встретились.

вячеслав крюков
Вячеслав Крюков Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В основном его связывала дружба и общение с ребятами. Такой срок для нас это просто был гром какой-то. Это просто нереально. Мы ребенка отпустили учиться, это парень, который в школе учился хорошо, надежды подавал. И так вот получилось все.

Мы надеемся на честность и порядочность, что все-таки остались еще честные и порядочные люди, тот же судья. Должна же правда восторжествовать. Честно говоря, я даже не представляю, если будет реальный срок, сколько будет негатива и проклятий. Надеюсь, что Маслов (судья — прим. RTVI) благоразумно поступит. Он же понимает, что дело идеально абсурдное. Его честность и порядочность возьмут верх, будем надеяться на это.

Наталья Дубовик (мама Марии Дубовик)

Наталья Дубовик (мама Марии Дубовик)

Для нашей семьи это были тяжелейшие 2,5 года, они прошли в жутком стрессе и большом разочаровании. Разочарование, потому что пока не постучалась эта проблема в наш дом, мы почему-то были уверены, что мы и дети наши защищены в государстве, и мы никогда не будем участниками таких вот событий. Пережить это все за 2,5 года и со страхом ждать, что будет завтра, честно говоря, это очень тяжелое испытание, которое мы несем.

Мария старается держаться, иногда, кажется, даже лучше нас. Мы ее поддерживаем, как можем. Ей очень и очень нелегко. Здоровье пошатнулось, но заняться им по ряду причин нет возможности, поскольку постоянно что-то отвлекает. Она старается держаться, хотя мы видим как ей нелегко.

Мария Дубовик
Мария Дубовик Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Если Марии завтра дадут условный срок, мы не будем опускать руки. Для меня самое главное, чтобы мой ребенок полностью был реабилитирован. Жить с такой статьей и при этом не представлять для государства никакой опасности — постыдно для самого государства. Мы намерены пройти любые возможные пути, чтобы постараться доброе Машино имя и ее честь защитить, оправдать ее.

Общественная поддержка, поддержка людей, которые приходили в суды, нас просто спасла. Она дала нам силы бороться, силы противостоять. Она просто раскрыла нам глаза и показала, что того идеала, которым вы жили, давным-давно нет. Помню, один из журналистов сказал, что с нас сняли розовые очки. Это действительно так. Когда мы стали анализировать события с другой точки зрения, мне стало страшно за будущее, за детей, за судьбу России и государства в целом.

Людмила Карамзина (мама Петра Карамзина)

Людмила Карамзина (мама Петра Карамзина)

Эти 2,5 года я места себе не находила, как и вся наша семья. Мы до сих пор не понимаем, что предъявляют нашему сыну и внуку. Удивительная история, в кавычках, конечно. Нам крайне тяжело и морально, а у старшего поколения, у бабушки и дедушки, плохо со здоровьем.

Петр переживает. По натуре он оптимист и всегда верил в благородство, в честность людей, особенно это касалось правоохранительной области. Он же по образованию юрист. Петр сильно разочарован сейчас. Он мне говорил, что в такие ситуации не верил, хотя подобные примеры в прессе были. Ну а сегодня просто разуверился в принципах и работе правоохранительной системы.

Петр Карамзин
Петр Карамзин Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Особых надежд перед оглашением приговора я не питаю. За эти 2,5 года слишком много испытала на себе действий со стороны тех, кто призван охранять наши права, плохого испытала.

Не верю, что сегодня правда восторжествует. В будущем мы будем продолжать борьбу, надеюсь, здравый смысл победит. Но это очень не скоро будет. Здравый смысл же в том, чтобы ребят оправдали. Реально такого, что им инкриминируют, не происходило.

Больше всего меня в этой ситуации возмущает, что нашему президенту представили недостоверную информацию и обманули. Это ужасающая ситуация. Если вы посмотрите трансляцию, где [Николай] Сванидзе (член Совета по правам человека при президенте — прим. RTVI) спрашивал у президента о деле «Нового величия», процитировали справку которую ему (президенту — прим. RTVI) приготовили. В этой справке, к сожалению, была полная неправда.

Общественная поддержка помогла ребятам, потому что без этого были бы еще более последствия для всех. По крайней мере, морально это всем помогало.

Галина Полетаева (мама Дмитрия Полетаева)

Галина Полетаева (мама Дмитрия Полетаева)

В начале было очень тяжело и было страшно за ребенка, как это все несправедливо получилось. Однако потом нас начали поддерживать другие люди как материально, так и морально. Поэтому стало намного легче. Но все равно душа болела и все равно болит за сына. Я такого не пожелаю никому.

Дмитрий Полетаев
Дмитрий Полетаев Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Надо понимать, что наши суды работают очно, не в нашу сторону. Но я думаю судья Маслов все видит и слышит. Адвокаты на прениях полностью все расшифровали, подытожили, они очень грузно работали. Я думаю, что он не будет так жесток по отношению к ребятам. Есть надежда, что все должны выйти на свободу.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!