«Мы не хотим уходить в тень»: почему «Альянс врачей» отстранился от Навального и его соратников

Фотография: Pavel Golovkin / AP

Год ограничения свободы — такой приговор вынес суд главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой.

Независимый профсоюз «Альянс врачей»* появился в 2018 году при поддержке Алексея Навального и ассоциировался с ним долгое время. Но в 2021 году, за несколько дней до выборов в Госдуму, Васильева сообщила о разрыве со структурами оппозиционера. Политическая повестка теперь для нее табу.

Об этом решении и его причинах, а также о том, может ли профсоюз существовать отдельно от политики, RTVI поговорил с пресс-секретарем «Альянса врачей» Александрой Захаровой и с бывшими главами региональных отделений.

«Санитарное дело»

Преображенский суд 14 октября признал главу «Альянса врачей» виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм на несанкционированной акции 23 января 2021 года. С начала года она сперва находилась под домашним арестом, затем меру пресечения смягчили до запрета определенных действий. Теперь Васильева осуждена на год ограничения свободы. Ей запрещено выходить из дома с 20:00 до 6:00, покидать пределы Москвы и посещать массовые мероприятия. Она также должна два раза в месяц отмечаться в органах надзора.

По данным полиции, организаторы и участники несогласованных митингов создали угрозу распространения коронавирусной инфекции. Как утверждали представители МВД, в Москве среди участников акции на Пушкинской площади 23 января были те, кому предписали соблюдать самоизоляцию.

Однако Васильева не согласилась с обвинением и подчеркнула, что во всех своих роликах агитирует за соблюдение норм санитарной безопасности.

«То, что я пришла на митинг, вовсе не означает, что я призывала людей не соблюдать меры безопасности. Более того, за участие в митинге я уже получила административное наказание <...> Я абсолютно не чувствую своей вины в том, что могла кому-то причинить вред», — заявила она RTVI.

Васильева также обратила внимание на отсутствие роста коэффициента заболеваемости коронавирусом в Москве после январских событий. По ее мнению, это указывает на нелогичность обвинений.

«Административное наказание я понесла, это я признаю. Но уголовную ответственность и ответственность за здоровье жизни людей я не могу нести. Это как я назначаю лечение пациентам, но они его не выполняют — я ж не могу нести за это ответственность. То же самое с людьми, которые пришли на митинг и по каким-то причинам не выполняли закон. Это прежде всего не моя ответственность людей, а ответственность этих людей и тех органов, которые должны следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм», — убеждена глава «Альянса врачей».

Проактивная позиция

«Альянс врачей» был создан в августе 2018 года на волне массовых сокращений в НИИ глазных болезней. На заре своего становления профсоюз работал как региональный – в пределах Москвы – но со временем начал расширяться, стал межрегиональным.

Сейчас у организации более 40 отделений по всей стране, а в профсоюз вступили более пяти тысяч медицинских работников.

За три года существования «Альянс врачей» наделал много шума в медицинской среде. Добиваясь улучшения условий труда работников сферы здравоохранения, активисты профсоюза во главе с офтальмологом Анастасией Васильевой дали сотни консультаций, проинспектировали десятки больниц, организовали первые в России итальянские забастовки и помогли провести пикеты в разных регионах.

Наиболее широкую известность «Альянс врачей» приобрел во время первой волны пандемии коронавируса, когда Васильева вместе с коллегами рассказала о фальсификациях статистики по заболевшим и нехватке средств защиты для медиков по всей стране. Также организовала сбор средств для закупки масок и халатов для больниц с наиболее сложной ситуацией. В итоге членов профсоюза задержали на трассе М-11, когда они везли маски, респираторы, перчатки и другие средства защиты врачам Новгородской области. Медиков забрали в отдел полиции.

«Чаще всего мы не ждем, когда к нам обратятся за помощью. Если мы увидели какую-то новость о том, что в каком-то регионе ущемляются права медицинских работников, мы пытаемся занять проактивную позицию и зачастую сами пытаемся найти этого медработника и предложить ему помощь или поддержку через региональных лидеров, которые у нас есть, либо как-то самостоятельно связаться с ним через медицинское сообщество», – объяснила RTVI пресс-секретарь «Альянса врачей».

Волна паники

Глава «Альянса» известна еще и тем, что долгое время была лечащим врачом Алексея Навального. Василеьва познакомилась с ним в апреле 17-го года после того, как во время президентской кампании неизвестные плеснули оппозиционеру зеленкой в лицо и повредили глаз. Позднее Васильева консультировала семью политика после его отравления в августе 20-го года, а в апреле 21-го года вместе с коллегами приезжала к исправительной колонии № 2 в Покрове, где Навальный отбывает наказание по делу «Ив Роше», чтобы добиться для него квалифицированной медпомощи.

На протяжении долгого времени Фонд борьбы с коррупцией** (ФБК), созданный Навальным, оказывал профсоюзу большую поддержку: дизайнеры ФБК разработали для него фирменный стиль, а юристы структуры помогали в работе до тех пор, пока у «Альянса» не появился свой юридический отдел. Помимо этого, команда политика предоставляла главе «Альянса врачей» информационную площадку на канале «Навальный.Live» на YouTube – еще полгода назад Анастасия Васильева регулярно появлялась в роликах и трансляциях соратников оппозиционера. Но после отъезда большинства из них за рубеж глава профсоюза стала участвовать в записи новых видео всё реже, и в итоге перестала вовсе.

Нынешний год вообще оказался непростым для профсоюза: в конце января Анастасия Васильева стала фигуранткой уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил во время несанкционированной акции в поддержку Навального в Москве, а в начале марта профсоюз признали иноагентом за финансирование из-за рубежа и политическую деятельность.

Пресс-секретарь «Альянса врачей» Александра Захарова признается, что новость о признании профсоюза НКО-иноагентом напугала некоторых его членов. Однако руководству организации все же удалось справиться с волной паники, подчеркнула она.

Захарова
Пресс-секретарь «Альянса врачей» Александра Захарова Фотография: кадр из видео «Альянс Врачей» / YouTube

«Конечно, кто-то выбрал покинуть профсоюз – мы уважаем решение каждого. Но большинство людей, основной костяк все-таки у нас сохранился», – говорит Захарова.

Артем Борискин
Бывший глава пермского отделения «Альянса врачей» Артем Борискин Фотография: Artem Boriskin / Facebook

По словам экс-главы пермского отделения «Альянса врачей», медбрата скорой помощи Артема Борискина (уехал из России в середине июля, опасаясь уголовного преследования), изначально новость об иноагентстве профсоюза заставила его переживать о судьбе членов профсоюза. Однако после консультации с юристами эти опасения поуменьшились, а вместо страха возникла «стандартная мысль про знак качества» [имеется в виду признание заслуг организации].

Для врача-рентгенолога, бывшего председателя ярославского отделения «Альянса врачей» Владимира Мордвинцева новый статус профсоюза не стал неожиданностью.

Владимир Мордвинцев
Экс-председатель ярославского отделения «Альянса врачей» Владимир Мордвинцев Фотография: Владимир Мордвинцев / ВКонтакте

«Закон, насколько я понял, так сформулирован, что под него может подпасть абсолютно любой человек или организация. Все, кто критикует органы власти в России или должностных лиц. Это позорное решение, направленное на постепенное выдавливание всех правозащитных организаций из России», – считает сам рентгенолог.

Политические споры

После получения статуса иноагента некоторые медики начали выходить из «Альянса врачей», обвинив Васильеву в том, что она уделяет слишком много внимания политической повестке, действуя в своих личных интересах и ставя их выше, чем интересы профсоюза.

Одним из таких медиков стала бывший заместитель председателя «Альянса врачей», врач акушер-гинеколог Анастасия Тарабрина. Она покинула организацию в конце января 2021 года и создала свой профсоюз – «Голос медицины». В результате она ушла и оттуда из-за нехватки времени.

Анастасия Тарабрина
Бывший заместитель председателя «Альянса врачей» Анастасия Тарабрина Фотография: Анастасия Тарабрина / ВКонтакте

Тарабрина рассказала RTVI, что приходила в «Альянс врачей», чтобы заниматься профсоюзной деятельностью, а не укреплять влияние связанных с Навальным организаций в регионах и участвовать в выборах и митингах.

«Я много раз говорила Анастасии, что нам нужно отделяться от ФБК, потому что они не дают нам реализовывать наши уставные задачи. Их интересует только политическое влияние, а не защита трудовых прав, восстановление работников, страховые и иные выплаты медиков», – говорит она.

Одновременно с этим Тарабрина считает, что признание профсоюза иностранным агентом было закономерным. По ее словам, еще до решения властей она предупреждала Васильеву о том, что «Альянс врачей» обязательно получит этот статус, если будет продолжать поддерживать Навального и участвовать в митингах.

Однако, как утверждает пресс-секретарь «Альянса врачей» Александра Захарова, политика – не единственная причина, по которой Тарабрина покинула «Альянс врачей». По словам Захаровой, разногласия выходили за рамки вопроса о политической повестке.

Давление и риски

альянс врачей
Фотография: Pavel Golovkin / AP

В конце июля Роскомнадзор заблокировал несколько сайтов, созданных командой Навального, а также некоторые ресурсы его сторонников, в том числе сайт «Альянса врачей». Из-за этого профсоюз временно остался без пожертвований. В начале августа Васильева пожаловалась на «чудовищно-критическое» финансовое положение организации и рассказала о нехватке средств на оплату работы юристов, зарплату сотрудникам и приобретение лекарств.

А в сентябре за день до начала выборов в Госдуму Васильева объявила о разрыве сотрудничества с ФБК. Тогда же она обвинила руководство организации в использовании «Альянса врачей» в личных целях. В ответ на это соратник Навального Иван Жданов заявил, что высказывание Васильевой связано с давлением государства и предстоящими выборами в парламент.

Бывшие региональные лидеры «Альянса врачей», с которыми поговорил RTVI, по-разному отнеслись к решению Васильевой. Экс-председатель ярославского отделения «Альянса врачей» Владимир Мордвинцев признался, что эта новость стала крайне неприятной для него и повергла в шок. Он отметил, что «Альянс врачей» и структуры Навального де-факто были одним целым с момента создания профсоюза. Рентгенолог считает, что решение Анастасии, вероятно, связано с тем, что на нее оказывается давление репрессивного аппарата, тогда как она пытается защитить себя от преследования.

«Здесь я не могу осуждать человека, поскольку сам, опасаясь преследования, был вынужден покинуть Россию несколько месяцев назад», – сказал Мордвинцев.

Экс-глава пермского отделения «Альянса врачей» Артем Борискин в беседе с RTVI отметил, что не знает никого смелее Анастасии Васильевой, поэтому может только догадываться о причинах ее решения. Он вспоминает, что весной ему довелось покататься в одном автозаке с главой «Альянса», а затем провести вечер в отделе полиции. По словам Борискина, тогда он не заметил в действиях Васильевой ни единой капли страха. Исходя из этого, он сделал «самые страшные выводы» о возможных причинах.

«Анастасия – мать двоих детей, которая воспитывает их одна, а мы уже видели много примеров, когда государство показывает свою людоедскую сущность. Да и случилось это накануне выборов. Но это все мои предположения», – отметил медбрат.

При этом Борискин не исключил, что заявление главы профсоюза может быть связано с тем, что сотрудничать с ФБК стало опаснее.

В свою очередь Анастасия Тарабрина уверена, что заявление Васильевой связано именно с ее уголовным делом, огромным давлением, а также с риском потерять организацию. Она сомневается в том, что глава «Альянса врачей» хотела бы уехать из России, как это сделали некоторые соратники Навального. Тарабрина поддерживает решение Васильевой разорвать связи со структурами оппозиционера, но считает его запоздалым.

«Анастасия упустила драгоценное время, ушло много коллег-врачей из профсоюза, в том числе и я. Мне кажется, что руководитель в первую очередь должен думать об организации и действовать в интересах ее членов. А так получается, что она дошла до черты, когда у нее просто не осталось выбора. Уголовное дело есть, давление на нее тоже. Думаю, что и ФБК стали намного меньше помогать, чем раньше. Поэтому она приняла такое решение. Но мы могли уйти еще в январе с меньшими потерями и без статуса иноагента», – отметила бывший зампред «Альянса врачей».

Говоря о решении отстраниться от структур Навального, пресс-секретарь организации Александра Захарова объясняет: профсоюз благодарен политику и его соратникам за оказанную поддержку, но стремится действовать в рамках той ситуации, которая сложилась. В профсоюзе понимают, что сейчас публичная поддержка кого бы то ни было, связанного с ФБК и Алексеем Навальным, опасна.

«Анастасия – публичная и довольно видная фигура, если она будет заявлять о поддержке, последуют какие-то санкции. Это равносильно тому, если мы сейчас будет поддерживать “Исламское государство”*** и скажем: “Это наши друзья несмотря ни на что”», – отметила Захарова.

По ее словам, Васильева и другие активисты профсоюза действительно не собираются уезжать из страны по примеру соратников Навального.

«Мы не можем и не хотим уходить в тень. Мы не сможем помогать никому в России из-за рубежа. Анастасию часто спрашивали об этом и предлагали уехать, но из другой страны невозможно помогать другим медработникам, которые остаются здесь», – говорит Александра Захарова.

Чужая игра

Спустя две недели после первого заявления о разрыве связей с ФБК, на YouTube-канале «Альянса врачей» появился ролик, в котором Васильева объяснила свое решение, заявив, что членов профсоюза «втянули в политику» и они «стали пешками в чужой игре».

Экс-председателя ярославского отделения «Альянса врачей» и сторонника Навального Владимира Мордвинцева такие высказывания разозлили. Он вспомнил о звонке Васильевой с предложением создать профсоюз. Тогда, по словам Мордвинцева, она сказала, что заручилась поддержкой Навального. «А теперь оказывается ее втянули в политику?!», – возмутился он.

Рентгенолог считает абсурдными обвинения Васильевой в адрес соратника Навального Леонида Волкова в том, что он с другими представителями ФБК покинул Россию, поскольку от их деятельности за пределами страны гораздо больше пользы. По мнению Мордвинцева, Васильева, хоть и не высказывалась против президента России Владимира Путина и «Единой России», попала под «репрессивную мясорубку» просто потому, что была близка к Навальному и ФБК.

Независимость

Мордвинцев также считает, что ФБК оказывал поддержку «Альянсу врачей», потому что его бывшим сотрудникам небезразличны проблемы здравоохранения в России. Он уверен, что с помощью закона о профсоюзах можно эффективно защищать права тех или иных групп работников. С ним солидарен и Артем Борискин. По его словам, медицина в любой стране – «один из важнейших винтиков в госмашине».

«В нашей стране эта сфера, как и многие другие, преступно брошена существовать на последнем издыхании, и не помешать этому, если осознаешь это, – тоже преступление, только моральное», – отметил он.

В свою очередь Анастасия Тарабрина считает, что помощь сотрудников ФБК «Альянсу врачей» была обусловлена ростом их политического влияния за счет нагнетания ситуации вокруг плачевного состояния медицины в России. По ее мнению, Навальный и его соратники использовали социальную повестку в своих целях.

«Это их позиция и их война. Навальный бьется за свои идеи и сидит за них. Это достойно уважения, но это его выбор. Профсоюз медиков никакого отношения к этому не имеет. Кстати, я никогда не была сторонницей Навального и всегда критически относилась к их методам борьбы и высказываниям», – убеждена Тарабрина.

навальный телек
Фотография: AP

Мордвинцев настаивает на отсутствии агитации за Навального внутри профсоюза. По его словам, с первого дня создания организации Васильева требовала от него, чтобы он максимально медийно абстрагировался от оппозиционера и ФБК. К тому же, вспоминает рентгенолог, она стремилась избежать противодействия от представителей органов власти. В поддержку своих слов Мордвинцев указал, что последняя публикация о митинге внутри профсоюзных групп датируется 2019 годом, когда медики проводили в Москве пикеты в поддержку врача Элины Сушкевич и против оптимизации здравоохранения.

«Вообще, большинству сторонников профсоюза, как я понимаю, не хватает хирургических пеленок или масок. Они не хотят быть солидарны в том, во что превратилась наша страна. Они не хотят быть солидарны с Навальным или еще с кем-то, кто активно критикует власть, им надо решить свои проблемы», – заключил он.

Без политики

Несмотря на то, что Васильева объявила политическую тему табуированной для профсоюза, бывшие лидеры реготделений сомневаются в дальнейшем существовании «Альянса врачей» вне политики.

Артем Борискин отмечает, что «Альянс врачей», как и любой другой профсоюз, – это одновременно и про медицину, и про трудовые права.

«Я придерживаюсь того мнения, что любое взаимодействие с госорганами – это уже политика. Другое дело, что государство всеми силами старается сделать политику "грязным делом" и придать этому слово более узкое значение, нежели оно де-факто имеет, а всех, кто туда "лезет", наказать. Я думаю, что Анастасия и ее команда не потеряли желания помогать медработникам. Другой вопрос – когда и это надоест государству», – рассудил медик.

Владимира Мордвинцева удивляет точка зрения людей, которые считают, что текущие проблемы в медицинской системе, в том числе низкий уровень заработной платы и оснащенности госмедучреждений, не связаны с политикой и органами власти. Он считает, что такую точку зрения лоббируют «представители подконтрольных работодателю карманных профсоюзов».

Анастасия Тарабрина тоже не отрицает, что профсоюзная деятельность общественно-политическая. В то же время она убеждена, что такое направление не должно быть основным в таких организациях. По мнению Тарабриной, профсоюз не должен свергать власть или влиять на выборы, поскольку основные цели иные – защита трудовых прав работников и борьба за достойный уровень заработных плат.

В самом «Альянсе врачей» считают, что профсоюзы неотделимы от политики, если речь идет о свободном или хотя бы относительно свободном обществе. Но сейчас организация поставлена в такие условия, что вынуждена разделять эти понятия, добавили в профсоюзе. По словам пресс-секретаря «Альянса врачей», главная задача его представителей сейчас – выжить, продолжать помогать медработникам, а также улучшать качество медицинского обслуживания в России, «которое пока еще оставляет желать лучшего».

В профсоюзе исключают возможность тайного сотрудничества со структурами Навального, потому что к «Альянсу врачей» сейчас приковано достаточно пристальное внимание.

«Если мы прекратим свое существование, то все люди, которые обратились к нам за помощью, так и останутся со своими тяжбами, в том числе судебными. Но при этом мы понимаем, что финансовой возможности разобраться с ними у многих нет. И здесь ответственность за медицинских работников, которая лежит на нас, она преобладает и выходит на первый план», – заключила пресс-секретарь профсоюза.

* «Альянс врачей» — организация, признанная в России иностранным агентом

** Фонд борьбы с коррупцией — признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией

*** Исламское государство организация признана террористической и запрещена в России

Ирина Полубояринова

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!