Фотография: МЧС России / ТАСС
Наводнение в иркутском городе Тулуне смыло десятки домов. Тысячи людей остались без своего жилья, больше десяти человек погибли. В зоне подтопления остались животные, которые не могли бежать из города самостоятельно. Как волонтеры из Иркутска три дня подряд «вылавливали» питомцев из воды — в заметке RTVI.

«Это страшно. Это реально страшно. Кадры из фильмов про катаклизмы природы, только в реалии. Они были не где-то на экране, а у меня перед глазами», — так описывает свои впечатления от уведенного в Тулуне Анна Файвкина — одна из добровольцев спасательной операции.

«Самое для меня ужасное — это было смотреть на людей. Которые остались без всего и, стоя на суше, наблюдали как от их домов остались только крыши торчащие в воде. А от некоторых и этого не осталось. Лица этих людей стоят у меня перед глазами до сих пор», — рассказывает она.

Для Анны все началось с поста ее знакомой Елены Прадчук в фейсбуке. Речь в нем шла о помощи кинологу из иркутского питомника К-9 Нурику, «который оказался в Тулуне один на один с бедой и с собаками». Елена объявила о сборе пожертвований, чтобы отправить в Тулун БТР и машину для перевозки собак. Деньги собрали быстро. 

Кроме того, к спасательной операции подключились волонтеры. Анна тоже решила отправиться в Тулун и оказать посильную помощь — у нее есть вместительный грузовой фургон и опыт общения с собаками. 

Дорога туда и обратно — 800 километров. Как рассказывает Анна, еще на въезде в город им попался первый «клиент» — взрослый азиат кобель. Он и был первым спасенным псом, а на следующий день его забрал хозяин.

В зоне подтопления животных «собирали» силами спасателей, кинологов и добровольцев. Закончили уже вечером, когда стемнело. «В темное время суток, работать в такой ситуации нельзя», — написала Анна.

Один из «выживших», как написала Елена, — пес, который сидел на привязи. «Над водой торчал только нос... Но он дождался», — отметила она. 

В общей сложности волонтеры три дня подряд отвязывали сторожевых собак и вытаскивали кошек с чердаков уплывших домов. Всего команде спасателей и добровольцев удалось спасти больше ста животных. Кого-то сразу забрали хозяева, около 60 спасенных собак и кошек увезли в иркутский приемник. Денег на содержание питомцев уже собрали достаточно. И теперь волонтеры собирают только на гуманитарную помощь людям.

Эвакуировать людей из Тулуна начали 28 июня. Причиной наводнения стало разрушение защитной дамбы на реке Ие. По словам очевидцев, ее прорвало в двух местах.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!