Неделя беспорядков и ракетных обстрелов в Израиле: что говорят местные арабы и евреи

Фотография: Wisam Hashlamoun / Anadolu Agency представлено Getty Images
В ХАМАС заявили, что готовы прекратить огонь, но Израиль пока на это не ответил. До этого лидер палестинцев Махмуд Аббас призвал США вмешаться и остановить эскалацию конфликта в секторе Газа. Взаимные обстрелы Израиля и ХАМАС продолжаются с 10 мая. Причиной обострения стали столкновения мусульман с полицией на Храмовой горе в Иерусалиме. С начала обстрелов с израильской стороны погибли семь человек, палестинцы заявляют о почти 100 убитых. За развитием конфликта следил корреспондент RTVI в Израиле Денис Гольдман.

Таких погромов в Израиле не было с момента основания государства. Центральные дороги перекрыты, синагоги в огне. В 20 километрах от Тель-Авива подняли флаг Палестины. Толпа скандирует на арабском: «Освободим Аль-Аксу силой духа и кровью».

Израильские власти не вводили режим чрезвычайного положения в отдельных городах уже больше 50 лет, но сейчас ситуация вышла из-под контроля. Улицы Лода патрулирует пограничная полиция. На службу призвали почти десять тысяч военных резервистов. Руководство страны проводит мрачные параллели с еврейскими погромами в нацистской Германии. Само понятие «погром» пришло в иврит из русского.

Реувен Ривлин, президент Израиля: «Когда выбрасывают израильский флаг и на его место ставят палестинский — это разрушает принцип мирного сожительства народов в Израиле. Погромы в Лоде и беспорядки по всей стране — результат подстрекательств кровожадных арабских преступников. Это уже привело к жертвам, порче имущества и осквернению святынь. И это непростительно».

Рав Хазкиэль Коэн разбирает завалы в классе религиозной начальной школы «Маоз». Ночью, когда здание подожгли, он был на другом конце города, но на место прибыл раньше полиции. У школы его встретили хулиганы. В здании он оказался только через час.

Хазкиэль Коэн, директор начальной школы «Маоз»: «Моя мама живет в доме напротив. Она позвонила мне, говорит: „Школа горит!“ Я говорю ей: „Как такое возможно? Не верю!“ Пытался приехать сюда, но это невозможно — все горит, взрывается, летят камни, посреди дороги лежат мусорные баки. Я ушел и подождал час неподалеку. Когда оказался здесь, у меня потемнело в глазах от ужаса».

Напротив школы находится религиозное училище. За тот час, о котором говорит Хазкиэль, здесь развернулись события, попавшие в заголовки главных израильских медиа: священные свитки Торы вытащили из пламени в самый последний момент.

Один из сотрудников школы, который спас свитки Торы из этого помещения, рассказал RTVI, что происходило в ту роковую ночь. Молодой человек, который живет неподалеку, увидел, что здание горит, подбежал к окну, взял огнетушитель и стал «стрелять» — гасить пламя. После оббежал здание вокруг, открыл другое окно и зашел внутрь. Он открыл входную дверь, чтобы выпустить дым и часть пламени наружу. Затем молодой человек вынес свитки Торы прямо во двор.

Из Лода погромы стали разрастаться по всей стране. Беспорядки начинались там, где раньше проходили лишь митинги солидарности с арабами Израиля и Палестины. Хайфа, Акко, Яффа, Рамла — теперь там бьют витрины, поджигают машины и кидают камни в полицию. Политические лозунги отходят на второй план.

Ответить на бесчинства арабов на улицах вызвались футбольные фанаты. Ультрас из иерусалимской группировки La Familia устроили победоносное шествие по набережной Бат-Яма. На пути хулиганы громили витрины арабских ресторанов. В какой-то момент они перегородили дорогу машине и выволокли наружу водителя.

Амнон, житель Бат-Яма: «Сюда подъехала машина, за рулем которой был израильтянин-араб. Где-то 100 человек были здесь, они набросились на него, кидали в него камни, били битами и пинали ногами. Они бросили его на землю, он истекал кровью. Но полиция даже не приехала».

Беспорядки в Лоде спровоцировала гибель 25-летнего Мусы Хасона. Ссора с его участием между еврейскими и арабскими горожанами закончилась огнестрельным ранением. Троих подозреваемых арестовали. Все они — евреи. Семья погибшего проклинает «террориста-поселенца». Очевидцы же утверждают, что пистолет применили в целях самообороны. Комментируя беспорядки, израильская пресса указывает: агитаторы ХАМАС использовали инцидент для разжигания конфликта.

Цви Маген, ведущий научный сотрудник Института исследований национальной безопасности Израиля: «И они в любом городе или любом населенном пункте могут выйти на улицы и начинать ораторствовать. Естественно, пресса здесь присутствует, и это создает определенный эффект. Основная часть арабского населения в этом не заинтересована и это порицают. Но боятся».

Алла Ольхова, жительница Лода: «Было страшно, это не то слово. Как вы видите, здесь вся дорога будто обожженная. Здесь были горящие шины, какой-то мусор».

Те, кто столкнулись с насилием на улицах лично, едва ли задумываются о позиции арабского большинства. Алла Ольхова возвращалась домой на поезде, но из-за беспорядков движение остановилось. Найти такси было непросто — в Лод отказывались ехать. На помощь вызвался пожилой водитель.

Алла Ольхова, жительница Лода: «Он сказал: "Знаете, девочки, я прошел две войны. Неужели я побоюсь отвезти вас домой? Садитесь!„»

Нынешнюю эскалацию израильтяне называют войной, хотя официально это антитеррористическая операция «Страж стен». Она началась в ответ на массированный обстрел Израиля из сектора Газа. Первый ракетный залп запустили в сторону столицы Израиля. Сирена воздушной тревоги прозвучала, когда город праздновал День Иерусалима.

Продолжился обстрел на юге и в центре страны. За трое суток конфликта из сектора Газа запустили около 1 500 ракет. Примерно 90% из них перехватила система противоракетной обороны «Железный купол». Но часть ракет все же долетела до целей. Среди погибших — и арабы, и евреи.

Таль, житель Ашкелона: «Это просто страшно. Я никогда не видел ничего подобного. Если мы не ответим со всей мощью, это не закончится никогда».

Руководство Израиля обещает ответить и призывает граждан потерпеть.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Невозможно сбить все ракеты, но мы очень близки к этому. И это ценно как при обороне, так и при атаке. Работа „Железного купола“ дает нам необходимое пространство для маневра. Армия обороны Израиля уже атаковала сотни целей, совсем скоро их будут тысячи, и мы продолжим бить по ХАМАС и защищать наших граждан. Это вопрос времени».

Среди мирного населения сектора Газа — десятки погибших. Одна из причин — неудачный запуск ракет ХАМАС. Армия обороны Израиля со своей стороны пытается минимизировать ущерб гражданским. Процедура называется «Постучи по крыше».

Обстрел Израиля движение ХАМАС именует операцией «Иерусалимский меч». Название — отсылка к причине конфликта, спорам вокруг выселения арабских семей из квартала Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме. Но израильские эксперты напоминают о недавней отмене выборов в палестинской автономии и отмечают: группировка использует волнения в израильской столице, чтобы завоевать авторитет в регионе.

Цви Маген, ведущий научный сотрудник Института исследований национальной безопасности Израиля: «ХАМАС сейчас не воюет против Израиля как такового, хотя он всегда готов к этому. Он борется за свое место в палестинской среде и исламском мире. Для этого нужно создать психологический эффект, что он реагирует на негативные действия Израиля и борется за пальму первенства».

Глава ХАМАС Исмаил Хания заявил о победе в «битве за Иерусалим» уже на следующий день после начала обстрелов. Но группировка продолжает терять военачальников. Со ссылкой на источники в армии пресса констатирует: операция «Страж стен» уже нанесла террористам небывалый урон. Но пока на интенсивности ракетных обстрелов Израиля это не сказывается.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!