Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
На фоне распространения пандемии коронавируса на улицах, в магазинах и общественном транспорте все чаще можно встретить людей, которые носят медицинские или самодельные маски для лица, а порой просто прикрывают рот и нос шарфом или воротником. RTVI разбирался, кому нужно носить маски, насколько эффективно они защищают здоровых людей от заражения «уханьским вирусом», помогут ли самодельные средства защиты и какого мнения по этому вопросу придерживаются эксперты.

Трудно однозначно ответить на вопрос, поможет ли маска не заразиться во время пандемии. Как показывает анализ результатов многих исследований, с научной точки зрения этот способ защиты здоровых людей от инфекций нельзя считать эффективным. Стоит отметить, что у противников всеобщего ношения масок весомых аргументов в свою пользу тоже нет.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что носить маски нужно только зараженным людям, чтобы не распространять инфекцию, а также тем, кто ухаживает за больными, то есть работникам больниц и родственникам. По мнению экспертов ВОЗ, мытье рук и социальное дистанцирование гораздо эффективнее в борьбе с распространением коронавируса.

Не стоит забывать, что маску нужно правильно надевать, носить, снимать, периодически менять и выбрасывать. Нарушение этого порядка, если и не увеличивает риск возможного заражения, то точно сводит на нет защитный эффект. Еще маска не защищает глаза: если зараженный человек будет кашлять или чихать рядом, то вылетающие капли могут попасть и в них.

mask
Фотография: Mindaugas Kulbis / AP

Эксперты напоминают, что у людей, которые считают маски эффективными, может появиться ложное чувство безопасности. Они без необходимости ходят в общественные места и не соблюдают дистанцию.

Кроме того, вирус может до 72 часов жить на разных поверхностях. Очевидно, что ни маска ни респиратор не помогут, если человек касался зараженных предметов руками, а после — трогал нос или глаза.

При этом, как пишет биолог и научный журналист Ирина Якутенко, научные эксперименты проводились не во время эпидемий. По ее мнению, при высокой заразности вируса, против которого еще не выработался коллективный иммунитет, проще говоря, в условиях нынешней пандемии, защитный эффект масок может быть выше.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) до недавнего времени разделяли позицию ВОЗ по поводу масок. Впрочем, 3 апреля организация выпустила новые рекомендации. Авторы напоминают, что носитель вируса может заразить окружающих до появления первых симптомов или вообще при бессимптомном течении болезни.

Специалисты CDC просят, чтобы люди носили маски или просто закрывали лицо в общественных местах. Например, в магазинах или аптеках, где трудно держать дистанцию не меньше 1,5 метров друг от друга, особенно в районах с большим количеством заболевших. Речь опять же идет не о том, чтобы здоровые защищались с помощью масок от инфицирования, а чтобы потенциально заболевшие при кашле, чихании или разговоре не заразили окружающих своей слюной.

При этом власти призывают американцев не покупать медицинские маски, которых остро не хватает врачам и медсестрами, а сделать их дома из подручных материалов. Как отмечают в Европейском центре по контролю и предотвращению болезней, маски, сделанные из одежды в домашних условиях, можно рекомендовать только в случае дефицита профессиональных медицинских средств защиты. Оценить их эффективность в нераспространении частиц вируса также невозможно.

По словам профессора микробиологии и иммунологии в Медицинском центре Джорджтаунского университета, доктора Джули Фишер, самодельные маски нужно шить из плотной ткани: они будут ближе прилегать к лицу и иметь хорошую фильтрующую способность. Так, например, старые футболки из хлопка не лучший вариант. Эксперт также напомнила о традиции, которой следуют в странах Азии. «Люди носят маски как знак социальной ответственности перед обществом: показать, что они защищают других от своей инфекции», — подытожила Фишер.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!