Фотография: Valdrin Xhemaj / EPA / TASS

На границе между Сербией и непризнанной республикой Косово, настаивающей на своей независимости, вспыхнул конфликт — косовская полиция всячески усложняет сербам въезд на территорию республики. Сербия в ответ на действия косовских властей даже пустила в ход истребители. Мировое сообщество призывает стороны прекратить эскалацию. Главное, что нужно знать о начавшемся противостоянии — в материале RTVI.

Что случилось

Обострение ситуации на границе между Сербией и Косово началось в понедельник, 20 сентября. Косовские власти перебросили спецназ на контрольные пункты административной линии, проходящей между Сербией и непризнанной республикой. По данным Euronews, новоприбывшие на КПП косовские полицейские стали брать с сербов, въезжающих на территорию республики, плату в размере 5 евро, а также начали принудительно заменять сербские номерные знаки на таблички непризнанной республики (напомним, что сами сербы с 2008 года не пускают на свою территорию автомобили с номерными знаками Косово).

ТАСС пишет, что в ответ на эти действия возмущенные сербы отправились на автомобилях к КПП, — общее число машин достигает около 400, — и начали протестовать. Против них применили слезоточивый газ. Некоторые протестующие подъехали к пунктам на грузовиках и заблокировали въезд.

В какой-то момент противостояние перестало носить исключительно мирный характер. Так, например, в четверг косовская полиция напала на троих сербов, в результате чего одного из них госпитализировали. Кроме того, по словам премьер-министра Косово Альбина Курти, которые приводит Euronews, на два административных здания в непризнанной республике были совершены нападения — одно из них подожгли, а в другое бросили гранату.

«Пожар в центре регистрации автомобилей в городе Зубин-Поток был не случайностью, а намеренным поджогом. А в окно центра регистрации автомобилей в Звечане бросили две гранаты, которые, к счастью, не взорвались», — заявил премьер-министр и добавил, что по факту этих преступлений будет проведено расследование.

Официальная Сербия, в свою очередь, отреагировала на возникший конфликт, отправив на границу истребители МиГ-29, которые пролетели рядом с линией конфликта. Протестующие сербы, стоящие у КПП, встретили самолеты с приветствием. Кроме того, по некоторым данным, к границе между Сербией и Косово начала стягиваться сербская военная техника.

В районе вспыхнувшего конфликта также успел произойти инцидент с российскими журналистами, в ходе которого двух корреспондентов «Известий» не впустили на территорию непризнанной республики. Представитель МИД РФ Мария Захарова посчитала поступок косовских властей наступлением на свободу СМИ. «[Инцидент стоит] квалифицировать не иначе как произвол и нарушение принципов свободы СМИ, о ценности которой без устали твердят западные кураторы косовоалбанцев», — сказала Захарова.

Как на это реагирует мировое сообщество

Президент Сербии Александр Вучич возмущен тем, что международное сообщество не обращает внимание на ситуацию на вспыхнувший конфликт на границе Сербии и непризнанной республикой Косово, которую Сербия считает своей территорией.

«Семь дней продолжается военная оккупация севера Косова и Метохии, которую проводит Приштина. И все в международном сообществе "громогласно молчат". Правда, все иногда обеспокоены, когда на территории Центральной Сербии увидят сербские вертолеты и самолеты, поскольку, видимо, они не должны существовать или не должны взлетать без одобрения [Косово] Курти и международного сообщества», — сказал Вучич в телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, призвал Сербию и Косово разрядить обстановку, разобрав блокпосты и выведя полицейские спецсилы. На аналогичных действиях настаивает и глава Евросовета Шарль Мишель. «Любые дальнейшие провокации или односторонние и не скоординированные действия будут неприемлемы», — сказал Боррель.

Генсек НАТО Столтенберг заявил в Twitter, что силы KFOR («Силы для Косово» — организация под эгидой НАТО, призванная обеспечивать стабильность в регионе и предотвращать возобновление войны) все еще сохраняют мандант на сохранение безопасности в возможных зонах конфликта и уже провел беседу с лидерами стран. «Я говорил с президентом Сербии Александаром Вучичем и премьер-министром Косова Альбином Курти о необходимости деэскалации в Северном Косове», — написал Столтенберг.

Российское посольство в Сербии со своей стороны сказало, что сербские власти в ходе эскалации ведут себя ответственно и сдержанно. До этого российский МИД осудил действия косовской полиции, назвав их провокацией.

Автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в 2008 году. Наряду с Сербией республику не признают 60 государств, в том числе Россия и Китай. Страны Запада в основном признают независимость Косово.

В апреле 2013 года между Сербией и Косово в Брюсселе был заключен пакт с целью нормализовать отношения между Белградом и непризнанной республикой. Согласно этому договору, сербские общины в Косово должны были получить больше прав, в частности, свою собственные полицию и суды. Националисты Сербии сочли этот пакт де-факто признанием независимости республики, хотя официальные власти это отрицают. Сербские власти считают, что Косово отказывается выполнять взятые на себя обязательства.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!