Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
В России закончились трехдневные выборы в Госдуму. По предварительным данным, впервые за много лет в парламент проходит пять партий по спискам: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — патриоты за правду» и новичок – «Новые люди». Общая явка составила 47,71% на 18.00 воскресенья, 19 сентября. За три дня выборов независимые наблюдатели говорили о массовом надомном голосовании, манипуляциях с электронным голосованием и вбросах, но массовых протестов парламентские партии не планируют: их лидеры уже признали итоги выборов. Главное, что надо знать о выборах и чем запомнились три дня голосования, читайте на RTVI.

Пятая партия в парламенте

Половину из 450 кресел в Думу партии получат по итогам выборов по спискам.

После обработки 75% протоколов «Единая Россия» набирает 49,01%, КПРФ — 20,04%, ЛДПР — 7,61%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,39%, «Новые люди» — 5,46%.

Результат партии власти соответствуют «оптимальному результату», о котором, по информации источников РБК, заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов в начале года. В 2016-м ЕР получила на 10 п.п. 54,20%.

КПРФ чаще других партий критиковали на федеральном ТВ. Против коммунистов активнее всего использовали черные технологии (например, за компартию «агитировали» «скопинский маньяк» и Стас Барецкий). При этом за коммунистов призывали голосовать сторонники Алексея Навального и многие представители несистемной оппозиции.

Если КПРФ выросла с 2016-го в полтора раза (у них было 13,34%), то у ЛДПР результаты сильно просели (в 2016-м было 13,14%), у “эсеров” тоже немного снизились – 6,22%.

Главная новость – появление впервые за 18 лет пятой партии в парламенте по спискам: «Новые люди». «Ведомости» называли эту партию близкой к Кремлю. Системно-либеральный проект основал миллиардер и владелец косметической империи Faberlic Алексей Нечаев. Федеральный список партии вместе с ним возглавила ​​бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Прочие партии, в том числе «Яблоко» Григория Явлинского, Российская партия за справедливость и Российская партия свободы и справедливости Максима Шевченко (он был одним из наиболее ярких участников теледебатов), пока не преодолевают 5%-й барьер, необходимый для прохождения в Думу. Их голоса достанутся партиям, преодолевшим этот барьер, пропорционально результатам. То есть главным бенефициаром голосов за малые партии станет «Единая Россия».

Результаты одномандатников. В Москве исход решит электронное голосование

Другую половину из 450 кресел в Думе получат кандидаты-победители в одномандатных округах.

Результаты обработки 70,94% протоколов на 08:00 показывают, что лидерство по одномандатным округам на выборах в Госдуму – у партии «Единая Россия» (195 округов, 85,7%). Следом идут КПРФ (15 округов, 6,6%), «Справедливая Россия — За правду» (7 округов, 3,12%), ЛДПР, партия «Яблоко», «Родина», Партия Роста и «Гражданская платформа»— по 1 округу и 0,44%.

Кандидат в Госдуму Галина Хованская от «‎Справедливой России»‎ по Ленинградскому (одномандатному) округу обошла Анастасию Брюханову с учетом результатов электронного голосования — 47 373 голоса против 31 661 (по данным на 2:40). До этого лидировала Брюханова.

По данным на 3:25, в 205-м округе Москвы выигрывает самовыдвиженец Анатолий Вассерман, который собрал 57 684 голосов. Кандидат от КПРФ Сергей Обухов, поддержанный «Умным голосованием», находится на втором месте — у него 36 390 голосов.

Фигурант «списка Собянина», журналист Евгений Попов, который выдвинулся в парламент от «Единой России» в Кунцевском одномандатном округе Москвы, по данным на 2:00 (с учетом результатов электронного голосования), получил 40,9% голосов. У кандидата от коммунистов, преподавателя МГУ, кандидата физико-математических наук Михаила Лобанова, в свою очередь, 24,9%.

Соратник Навального Леонид Волков даже успел объявить о предварительной победе 12 из 15 кандидатов от «Умного голосования» в Москве. Но результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в столице на момент написания заметки не опубликованы, поэтому ситуация может серьезно измениться. По остальным шести регионам, где проводят ДЭГ, первые итоги опубликовали до полуночи.

В лидеры на выборах в Госдуму выходит спортсмен, кандидат от «Единой России» Николай Валуев. По итогам обработки 24,15% протоколов в одномандатном избирательном округе № 77 (Брянская область) он набирает 62,28% голосов.

выборы_итоги
Фотография: Александр Рюмин / ТАСС

В Саратовском одномандатном округе №163 больше всего голосов набирает спикер Госдумы седьмого созыва Вячеслав Володин. После обработки 33,05% протоколов он получил 74,52% голосов.

В Самарской области после обработки 3,11% протоколов стало известно, что на выборах в Госдуму лидирует замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн с 70,39%.

В Бурятском одномандатном округе ​​первое место занимает Вячеслав Дамдинцурунов от «Единой России» (36,63%), а ​​стилист и певец Сергей Зверев, выдвигавшийся в Думу от партии «Зеленые», проигрывает ему, набрав меньше 8% голосов.

В одномандатном округе №122 в Подмосковье лидирует певец Денис Майданов от «Единой России». По итогам обработки 0,25% протоколов УИК он набрал 94,53%.

Депутат Госдумы Ирина Яровая с 40,43% побеждает на выборах в Госдуму в одномандатном округе на Камчатке (обработано 100% протоколов).

Выборы глав. Дегтярев берет Хабаровск, Кадыров получил 99,3%

В Единый день голосования прошли выборы глав девяти регионов. Еще в двух регионах – Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – глав выбрали депутаты парламента.

Рашид Темрезов, член Высшего совета партии «Единая Россия», единогласно избран главой КЧР – он занял этот пост в третий раз. В Осетии большинством голосов избран Сергей Меняйло, ранее занимавший этот пост с приставкой “врио”.

Главной интригой прямых губернаторских выборов был протестный Хабаровск, в котором с прошлого лета, после ареста губернатора Сергея Фургала, проходили массовые протесты.

С одной стороны на пост губернатора претендовал назначенный президентом на пост врио края Михаил Дягтерев (ЛДПР), с другой – Марина Ким («Справедливая Россия»), поддержанная семьей Фургала.

Из-за высоких протестных настроений федеральные власти старались максимально поддержать врио: с ним встречались президент Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин и министр обороны Сергей Шойгу. Кроме того, в Хабаровске убрали изображение Ким – главного оппонента врио – со многих билбордов.

Михаил Дегтярев побеждает на выборах губернатора региона после обработки 100% бюллетеней, ему отдали 56,81% голосов.

На некоторых УИКах была отмечена аномальная стопроцентная явка, которую избирком пока не объяснил.«Обработано 90% — результат Дегтярева такой же, как и был на этапах обработки 53,31%, 60,42%, 70% и 80,27% протоколов — 57%. Это как 100 раз кидать монетку и чтоб она каждый раз попадала на орла», – написал ночью в твиттере соратник Навального Дмитрий Низовцев.

Нет никаких оснований доверять результатам Михаила Дегтярева на выборах, об этом заявил политолог Аббас Галлямов. «Высокая явка Хабаровском крае может быть только протестной», – считает Галлямов.

У кандидата политических наук Дарьи Кислицыной другое мнение: в основе успеха Дягтерева она видит его работу последних месяцев перед самыми выборами. «Он объехал уже не по одному разу все районы края, образно говоря, дошел ногами до избирателя, услышал запросы рядовых жителей», – отметила она.

Другие выборы глав регионов оказались более предсказуемыми. Действующий врио главы Республики Тыва Владислав Ховалыг набирает 88,89% голосов на выборах руководителя региона по итогам обработки 92,51% протоколов. На выборах главы Чечни Рамзан Кадыров набирает 99,3% голосов, а врио главы Мордовии Артём Здунов по данным ЦИК лидирует на выборах главы региона с 96% голосов.

Фальсификации и фейковые ролики

По мнению сопредседателя движения по защите прав избирателей «Голос» (незадолго до выборов признан НКО-иностранным агентом) Романа Удота, главное отличие фальсификаций на этих выборах, по сравнению с предыдущими – аномальные очереди на участках по всей стране в первый день выборов. По его словам, много жалоб поступает на надомное волеизъявление, сохранность сейф-пакетов с бюллетенями за три дня голосования и организацию «каруселей» (повторным голосованием избирателей).

«Надомное голосование и «карусели» — традиционная проблема российских выборов. Они связаны с несоблюдением избирательными комиссиями правил проведения выборов, а также вмешательством сторонних лиц (чаще всего — администраций) в организацию этого процесса», – сказал Удот. Всего на карте «Голоса» зафиксировано 4165 нарушений.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала карту нарушений «Голоса» «информационной свалкой», а участников движения — «людьми, заинтересованными в политической борьбе». «Подавляющее большинство сообщений о нарушениях — или фейки, или действия, которые не являются нарушениями. Поэтому мы не можем назвать данный ресурс иначе как свалкой информационного мусора», – сказала Памфилова.

Глава ЦИК заявила про 12 случаев вбросов бюллетеней в восьми регионах России. «На 17:30 по Москве признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах страны», – сказала Памфилова.

Зампредседателя Общественной палаты Александр Малькевич и лидеры «Единой России» говорили о многочисленных фейках насчет оппозиции. В Русской службе Би-би-си выяснили, что один из подобных роликов, о котором говорили в ЦИК, сняли с участием актеров массовки.

Кроме того на сайте Центризбиркома под предлогом защиты от атак включили новую систему защиты от автоматического сбора данных о результатах голосования. В исходном коде страниц цифры заменены буквами, набранными специальным шрифтом. Это мешает обрабатывать статистику выборов автоматически и затрудняет анализ результатов голосования. «Чтобы сейчас система не вылетела, мы сделали эту схему. А там видно будет», — объяснила Памфилова.

Политолог Екатерина Шульман прокомментировала в ходе «Специального эфира» RTVI главные технические отличия этих выборов от прошлой кампании в 2016 году.

«Законодательная рамка изменилась по целому ряду параметров: появилось трехдневное голосование, были крайне облегчены нормы надомного голосования, которое всегда было инструментом фальсификаций, а сейчас ограничения на эту форму голосования сняты, поэтому — приехали к одной старушке — уехали со ста бюллетенями. Это все вполне происходит», – заключила Шульман.

Голосование
Фотография: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Вопросы к электронному голосованию

Ноу-хау этих выборов – дистанционное электронное голосование (ДЭГ) через Госуслуги. Таким образом голосовали Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, премьер-министр Михаил Мишустин и многие другие чиновники.

Всего на электронное голосование записались почти три миллиона человек, из них более двух миллионов – из Москвы. 95% (по состоянию на 18:00 мск) из записавшихся в итоге приняли участие в выборах.

Интерес к такому виду голосования стимулировали розыгрышем квартир и других ценных призов. Дмитрий Песков и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов выиграли 10 тысяч баллов в розыгрыше «Миллион призов».

Проголосовать электронно москвичи впервые смогли в 2019 году. На нынешних выборах электронное голосование было в семи регионах: Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе.

В Ростовской области из воспользовавшихся этой услугой проголосовали 92,01%, в Мурманской области 93%, в Севастополе 89,6%, в Нижегородской области 91,76%.

Независимые эксперты, например, Дмитрий Нестеров из «Голоса», ранее говорили о проблемах с прозрачностью ДЭГ, а также о рисках контроля за избирателями со стороны начальства. В СМИ описывались многочисленные истории о принуждении бюджетников к ДЭГ.

В Израиле гражданка России Юлия Ильинская проголосовала дважды – электронно и очно на участке 8086 в Ашдоде, указав, что так может сделать любой гражданин РФ в Израиле. Свидетелем голосования стали журналисты RTVI.

«Вероятно, это происходит из-за того, что в электронную систему вносятся данные российского паспорта, а на участках мы голосуем по загранпаспортам», – рассказала Ильинская.

В посольстве России в Израиле назвали действия Ильинской нарушением закона, которое, однако, не повлияет на ход выборов. Ранее на нее завели уголовное дело о незаконном получении бюллетеня за схожую историю с неоднократным голосованием на референдуме по поправкам в Конституцию в 2020 году (ст. 142.2 УК РФ «незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня»).

«Назвать электронное голосование еще одним фальсификационным инструментом я не могу, – отметила политолог Екатерина Шульман в эфире RTVI. — у меня нет для этого нужных технических знаний, но я вижу, что оно является средством мобилизации лояльного электората».

Я подозреваю, исходя из своих компетенции, что расчет не на то, что этот электронный результат легко будет перерисовать, а на то, что люди, которых принуждают регистрироваться, будут думать, что они «видны», что их голосование прослеживается (судя по всему это не так), но они будут думать, что это так, поэтому проголосуют более лояльным образом».

«У меня нет сомнения в том, что касается ДЭГ, – эти выборы честные», – сказал журналистам в воскресенье глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.

Мобилизация в ЛНР и ДНР

В этом году электронным голосованием воспользовались 150 тысяч жителей непризнанных республик Донбасса – ДНР и ЛНР, имеющих гражданство России. Их приписали к Ростовской области. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Совета по правам человека при президенте России Кирилла Вышинского.

18 сентября на анонимном youtube-канале «Выборы в ЛНР 2021» опубликовали видеоотчет предполагаемого сотрудника одной из бюджетных организаций Алчевска, города на территории самопровозглашенной ЛНР. В нем мужчина показал, как электронно проголосовал на выборах в Госдуму за других людей.

Источник RTVI, близкий к силовым структурам ЛНР, уточнил детали ДЭГ в ЛНР: «С бюджетников в республике собрали личные данные – ИНН и пароли. За всех в кадровых службах сидел специальный человек и голосовал [в ДЭГ через Госуслуги]. В МВД, таможне и МГБ отследили, чтобы сотрудники проголосовали в ДЭГ. Автобусами в Россию привезли 4,5 тысяч силовиков-бюджетников, кто не успел проголосовать через Госуслуги».

«Вот эту всю чушь вы зачем тиражируете?», — ответила Элла Памфилова на вопрос корреспондента RTVI о том, могли ли власти ЛНР собрать данные о жителях, чтобы самостоятельно проголосовать за них.

«Единственные сообщения, которые мы получали от этих настрадавшихся людей — просьба помочь им организовать это голосование. Потому что это хоть какой-то выход из их тяжелой трагичной ситуации», — добавила она.

Нападения и удаления наблюдателей

Не обошлись выборы и без насилия. В Анапе за два последних дня выборов неизвестными было совершено два нападения. Неизвестные избили доверенное лицо кандидата от КПРФ Ростислава Щербакова сразу после подачи жалобы в ТИК, а также наблюдатель от этой же партии Алексея Глимейда (на него напали сразу после закрытия УИК).

В Ессентуках неизвестные избили двух кандидатов от КПРФ, одного из них госпитализировали. У политиков, по данным местного отделения партии, произошел конфликт с группой «карусельщиков».

В Санкт-Петербурге пострадал кандидат от «Яблока» Никита Сорокин. По его словам, он получил информацию об исчезновении 200 или 300 бюллетеней на участке № 1459 и потребовал приезда представителей ТИК. Полицейские силой пытались удалить его с участка. Кадры насилия попали на видео. Медики зафиксировали у Сорокина ушиб мягких тканей в области шеи, ссадины левого и правого запястья. В центральный аппарат ЦИК поступила справка из ГУ МВД из которой следует, что Сорокин сам «придумал» инцидент с нападением.

После закрытия УИКов в Петербурге стали задерживать независимых членов комиссий, наблюдателей и кандидатов. По информации экс-кандидата в депутаты ЗакСа Ирины Фатьяновой, всего в городе задержали порядка 20 человек.

Ранее в воскресенье глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что в региональном избиркоме города действует «пятая колонна».

ЕР празднует победу без Медведева, Шойгу и Лаврова. Парламентские партии довольны

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев не приехал на подведение итогов выборов в офис партии. Мероприятие с его участием отменилось из-за болезни. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак пояснил, что Медведев «приболел, у него сильный кашель, он не мог быть вместе с нами. Но передал слова благодарности всем, кто внес вклад в кампанию».

На мероприятиях ЕР не было и президента Владимира Путина, который еще 14 сентября объявил об уходе на самоизоляцию из-за вспышки ковида в его окружении.

На другом мероприятии в штабе поддержки ЕР на Покровке в Москве изначально анонсировалось присутствие представителей федеральной части списка: главы Минобороны и МИДа Сергея Шойгу и Сергея Лаврова, главы больницы в Коммунарке Дениса Проценко, руководителя фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой и уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Но в штаб общественной поддержки из пятерки приехали только Проценко, Кузнецова и Шмелева, отметил РБК.

Выборы в Госдуму проходили в честной и конкурентной борьбе, заявил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко. «Мы бы хотели поблагодарить избирателей и сказать спасибо каждому, кто отдал голос за «Единую Россию», — сказал Евгений Ревенко.

«Сегодня закончились выборы в парламент, важнейшие выборы, которые определят судьбу нашего города, судьбу нашей страны, ее стратегию развития, ее суверенитет, ее экономику, социальную защиту граждан», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в штабе ЕР.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, говоря о выборах в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что такой поддержки, как сейчас, у партии не было с 1996 года (тогда Зюганов получил на президентских выборах более 40% голосов во втором туре).

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что партия сделала все «на 120 процентов»: «В принципе неплохо все прошло, нас не в чем обвинять».

Лидер СРЗП Сергей Миронов также выразил удовлетворение итогами выборов.

Алексей Сочнев, Дарья Бурлакова


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!