Рассказываем о самом интересном из того, что пишут на тему международной политики в экспертных колонках и блогах мировых СМИ.

Инфекционист и эпидемиолог Керен Ландам в авторской колонке для New York Times рассуждает о британо-шведской вакцине AstraZeneca, эффективность которой была поставлена под сомнение европейскими правительствами и медицинскими работниками по всему миру. По мнению Ландам, главный вывод из ситуации с AstraZeneca в том, что препарат работает и спасает жизни. В ЕС действительно на какое-то время приостановили использование вакцины из-за возможной связи прививки с тромбозом головного мозга, однако «предусмотрительность» и «осторожность» научного сообщества и политиков не должна «отталкивать» людей от самой идеи вакцинации, считает эпидемиолог. По словам Ландам, дополнительные исследования эффективности вакцины — совершенно нормальный процесс, который доказывает, что здоровье и жизнь граждан выходят на первый план даже в вопросах вакцинации. Именно поэтому AstraZeneca вновь пришлось доказывать, что их прививка безопасна и может использоваться международным сообществом в качестве препарата против COVID-19, делает вывод автор.

В испанской El País считают, что выход Турции из Конвенции Совета Европы о борьбе с насилием над женщинами и домашним насилием окончательно сформировал облик авторитарного турецкого государства во главе с президентом Эрдоганом. Газета называет происходящее в Турции «авторитарным дрейфом», от которого следует ожидать «все больше жертв и все меньше демократии». По мнению испанских журналистов, отказ от защиты прав женщин, повальный мачизм и постоянные попытки запретить крупнейшую оппозиционную Демократическую партию народов (HDP) создают в Турции фактически персоналистский режим во главе с Эрдоганом.

Колумнист New York Times, специалист в области политологии и демографии Томас Б. Эдсалл пытается разобраться в политическом спектре американского избирателя. Журналист задается вопросом, почему в последние годы в США особенно ярко проявилась поляризация демократов и республиканцев. Многие американцы хотят видеть либо левую, либо правую лидерскую повестку. Это факт. Однако такой подход совершенно игнорирует существование конструктивной, сдержанной повестки дня. Таким образом, президентство Джо Байдена может стать последним примером «сложившейся умеренной традиции <…> мощного центризма» в американской политике, считает Эдсалл. По мнению колумниста NYT, в США «поляризация наблюдается среди так называемого политического класса: партийных активистов, благотворителей, медиа комментаторов, активных пользователей Facebook и Twitter». При этом фактически «игнорируются» обыватели, которые привычно следуют за толпой и не имеют собственных взглядов и политических ценностей. Они думают о «куске хлеба с маслом», у них нет времени на политическую философию. То есть, «политический класс» фактически навязывает обществу новую повестку дня с радикальными тезисами, считает Эдсалл.

Журналисты Washington Post в редакционной колонке констатируют, что отношения между Западом и КНР находятся в очень плохом состоянии. Один из ключевых факторов — это недавние аресты канадских бизнесменов Майкла Коврига и Майкла Спэйвора из-за обвинений в шпионаже. Однако, по мнению газеты, Ковриг и Спэйвор «никогда не были шпионами». Ковриг работал в негосударственной Международной кризисной группе (ICG), а Спэйвор ранее занимался организацией частных поездок в Северную Корею, пишет американское издание. Никакой незаконной деятельности канадцы также не совершали. «Варварская стратегия» Китая в отношении западных частных лиц заставила премьера Канады Джастина Трюдо обратиться за помощью к президенту США Джо Байдену. Санкции США, Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии против Китая приводят к новому обострению отношений между этими странами, поэтому в ближайшее время нормализации диалога ожидать не приходится, уверены журналисты.

Колумнист Deutsche Welle Йенс Турау считает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель «сбилась с пути». По мнению Турау, извинения за объявленный во время пасхальных праздников локдаун и ошибки в борьбе с эпидемией ударили не только по личному рейтингу Меркель, но и обрушили позиции правящего Христианско-демократического союза (ХДС). Протесты со стороны бизнеса, церкви и оппозиционных партий заставили Меркель изменить решение по изоляции на время праздников, уверен журналист. Турау отмечает, что люди потерялись и «больше не понимают, какие санитарные правила действуют, а какие нет». Накопившаяся усталость приводит к раздражению. Германия запуталась в собственной борьбе с вирусом, приходит к выводу автор.

24 марта в китайском издании Global Times вышла редакционная колонка журналистского коллектива, которая посвящена отношениям между КНР и ЕС. По мнению редакции Global Times, Брюссель «не имеет права шантажировать» Пекин из-за введения ответных санкций против европейских юридических и физических лиц. Ранее Евросоюз ввел санкции в отношении КНР из-за ситуации с правами человека в Синьцзяне. «Китай — самый крупный экономический партнер ЕС, посмотрите, сколько немецких автомобилей на китайских улицах, сколько модных товаров из Франции и Италии используют китаянки, сколько туристов посетило Европу в обычные годы… как все это может игнорироваться политиками?!», — пишут журналисты.

Автор: Леонид Пастернак