Фотография: Adobe Stock

Европейцы протестуют против, как они говорят, ущемления их прав. Ковидный паспорт, который поначалу планировалось использовать только для путешествий, во многих странах становится обязательным для посещения ресторанов, культурных заведений и спортзалов. Самые массовые протесты – во Франции.

Франция готовится к новым акциям протеста из-за введения антиковидного сертификата. Без этого документа уже нельзя попасть ни в театры, ни в спортзалы, ни в кинозалы, ни в парки аттракционов. В скором времени без «зеленого паспорта» не будут пускать в рестораны, больницы (кроме экстренных случаев), торговые центры, в самолеты, поезда и автобусы дальнего следования. И хотя большинство французов, согласно опросам, одобряют эти меры, антипрививочники убеждены, что новые правила ущемляют их права. Они называют их не иначе как «санитарной диктатурой». В ответ президент Эммануэль Макрон заявил, что отказ от вакцинации – это проявление эгоизма и безответственности.

Очередные акции запланированы на субботу 31 июля. Как пишет французское издание Le Figaro, по стране в общей сложности может пройти около сотни манифестаций. В одном только Париже к охране порядка будут привлечены 3000 полицейских. По данным МВД, в прошлую субботу в акциях по всей стране приняли участие более 160 тысяч человек. Это самые массовые протесты против санитарных пропусков в Европе.

Ковидные паспорта начали действовать в Евросоюзе, а также в Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейне с 1 июля. Получить сертификат можно в трех случаях: если человек привился одной из одобренных в ЕС вакцин, переболел ковидом в последние полгода или сделал ПЦР-тест, который действителен всего несколько дней. Поначалу европейские власти рассчитывали, что санитарные пропуски понадобятся только для путешествий, но руководство многих стран захотело расширить сферу применения ковид-паспортов.

В Словакии в этот четверг сотни людей перекрыли дорогу в центре Братиславы. Словаки, как и французы протестовали против закона, по которому невакцинированным людям нужно сдать ПЦР-тест, если они хотят попасть в общественные места, в том числе рестораны и кинотеатры.

В прошлую пятницу недовольные собрались около здания парламента. Полиция применила слезоточивый газ, когда протестующие заблокировали вход в здание и начали забрасывать его яйцами.

Акции проходят и в Италии, невакцинированные жители которой тоже в скором времени лишатся возможности ходить в рестораны, театры, музеи, спортзалы и бассейны. Нарушителей – как простых граждан, так и владельцев заведений – будут штрафовать на €400-1000. В стране также обсуждается возможность введения пропусков для поездок на общественном транспорте, но пока дальше разговоров дело не зашло.

Противников ковид-паспортов поддержали депутаты от оппозиционной партии «Братья Италии». Они устроили акцию прямо во время заседания нижней палаты парламента, выставив плакаты с надписью «Нет «зеленому пропуску».

В прошлую субботу афинская полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки, чтобы разогнать протестующих. Акция собрала около 1500 участников. За несколько дней до этого на другую акцию пришли порядка 5000 человек. Ранее правительство обязало всех медработников и сотрудников домов престарелых делать прививки под страхом увольнения. Посидеть внутри ресторанов и баров, если у вас нет ковид-паспорта, в Греции тоже сейчас не получится.

Афины
Фотография: Yorgos Karahalis / AP

«Государство обязано защищать право каждого гражданина на здоровье»

Законно ли это – не пускать тех, кто отказался делать прививку, в рестораны, театры, спортзалы и другие заведения? В демократическом обществе может возникнуть необходимость ограничить свободу одного человека, чтобы обеспечить соблюдение прав каждого, пояснила для RTVI Орсоля Рейк, представитель организации Civil Liberties Union for Europe. Соответственно, по словам эксперта, в определенных условиях власти действительно могут запретить непривитым людям посещать общественные места.

«Государство обязано защищать право каждого гражданина на здоровье. Прививка защищает не только тех, кто ее делает, но и тех, кто их окружает. Но прежде чем запрещать вход в определенные места тем, кто не хочет делать прививку, законодатели должны ответить на вопросы, существуют ли другие способы достичь цели, в меньшей мере нарушающие права людей, и соразмерны ли ограничения легитимной цели, которой они пытаются добиться».

Что же касается ситуации, когда власти обязывают представителей определенных профессий делать прививку, то тут, по словам Рейк, правительство должно доказать, что вакцинация работника необходима для защиты здоровья населения. В этом случае требование властей можно считать оправданным. Если человек с ним не согласен, то он может обратиться в суд или выйти на мирную акцию протеста.

Автор Марика Димитриади

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!