Фотография: Виктор Драчев / ТАСС

В Казахстане в последнее время наблюдается рост националистических настроений. Блогеры организовали «языковые рейды», во время которых они заходят в магазины и госучреждения, чтобы проверить знание казахского языка сотрудниками. Эти акции они снимают на камеру, а после публикуют в Сети. Что об этом думают власти страны и как с этим бороться — в материале RTVI.

Националисты в Казахстане во время своих акций ведут себя оскорбительно и обвиняют русскоговорящих сограждан в фашизме, в то время как русский язык имеет в Казахстане статус официального, что закреплено в Конституции. Аналогичные инциденты происходят и в Киргизии. Там 2 августа мужчина напал на сотрудницу детского центра из-за того, что она разговаривала с ним на русском языке.

«Синдром Равшана и Джамшута»

Накануне организатор националистических акций Til Maydani («Волна языка») и «языковых патрулей» в Казахстане Куат Ахметов в интервью RT обвинил русских в высокомерии. По его словам, россияне пренебрежительно относятся к его соотечественникам.

Также Ахметов заявил, что у граждан России существует «синдром Равшана и Джамшута». «Вы оскорбляете таджиков, хотя они вносят какой-то вклад, строят дома. Вы и сюда приходите, в Казахстан, и тоже такая ненависть — я не знаю, откуда», — заявил он в интервью.

По словам активиста, «языковые рейды» были созданы, чтобы поддержать тех граждан, которые не говорят по-русски и хотят, чтобы их в родной стране обслужили на казахском языке.

Надпись на русском в Казахстане
Надпись на русском языке на стене дома, «Киса, я тебя люблю!», Алма-Ата Фотография: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Ответ России

Российские сенаторы намерены на межпарламентском уровне поднять вопрос о нарушении прав русскоязычных граждан в Киргизии и Казахстане, заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

«У нас очень хорошие отношения по линии межпарламентского сотрудничества, но они (власти Казахстана и Киргизии. —Прим.ред.) должны принять решение, мы должны увидеть, что русские люди там в безопасности», — подчеркнул сенатор. По словам Джабарова, если вовремя не остановить националистов, они становятся экстремистами.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев также отметил, что от властей Казахстана необходимо требовать дать оценку «этим безобразным акциям доморощенных националистов, не имеющим ничего общего с добрососедским характером отношений между нашими странами и народами».

Он добавил, что официальная реакция России должна определяться от официальной реакции со стороны властей Казахстана, «либо, не дай Бог, ее отсутствия».

Зеленый рынок в Алма-Ате
Зеленый рынок в Алма-Ате Фотография: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Что думают в Казахстане

Первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев прокомментировал «языковые рейды», которые устраивают местные националисты. Он подчеркнул, что большинство граждан Казахстана осуждает такие проявления «пещерного национализм».

«К сожалению, такие вещи происходят во всем мире, и это не говорит о том, что такие вещи поощряются государством или являются тенденцией», — пояснил Абаев.

Также заместитель главы Администрации президента пообещал, что правоохранительные органы Казахстана дадут им правовую оценку. «Это никак не связано с тем, что ущемлением русских возмутились в России», — подчеркнул чиновник.

По его словам, вещи такого характера «жестко пресекаются вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации и по какому поводу — казахи, русские или представители других национальностей». Абаев также призвал не судить по «неадекватным поступкам 2-3 человек» о ситуации во всем Казахстане. Он отметил, что на русском языке в стране говорят 90% населения, что является одним из самых высоких мировых показателей.

Автор: Мария Мельникова

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!