Фотография: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Минцифры решило потратить почти 500 млн рублей на разработку суперприложения, которое должно заменить чиновникам зарубежные аналоги мобильных и компьютерных приложений, выяснил «Коммерсантъ». Проект задуман для того, чтобы повысить информационную безопасность российских госслужащих, а также снизить зависимость от риска санкций, объяснили в министерстве.

Эксперты в беседе с RTVI отметили, что суперприложение так или иначе будет работать на западных операционных системах, поэтому чиновников не получится защитить полностью.

По задумке Минцифры, в суперприложение войдет целый ряд нескольких сервисов. В него, в частности, хотят встроить мессенджер, средство для видеоконференций (аналог Zoom), электронную почту, облачное хранилище и антивирус.

Основная цель создания суперприложения заключается в том, чтобы повысить информационную безопасность государственных служащих, а также минимизировать санкционные риски. На данный момент более 54% российских госструктур пользуются западным программным обеспечением Microsoft Exchange Server.

Стоимость проекта оценивается почти в 487,7 млн рублей, а средства на него выделят в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». В тестовом режиме суперприложение будет запущено к концу 2022 года. Сервис должны начать использовать такие ведомства, как Пенсионный фонд России, Росстат, Минэкономразвития и само Минцифры. Ожидаемое число пользователей приложения оценивается в 100 тысяч.

«Количество рисков и утечек уменьшится»

Директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко сказал RTVI, что риски хищения данных останутся и в том случае, если российские чиновники будут работать исключительно на отечественном программном обеспечении (ПО). Тем не менее они будут значительно снижены, если госслужащие перейдут на суперприложение, считает он.

«Риски есть и тогда, когда работа ведется не на зарубежном ПО. В 80% случаев причина утечки или взлома — это человеческий фактор, то есть кто-то ввел незащищенный пароль, например. Но защищенность системы, создание которой будет контролировать само Минцифры, будет сильно выше любого стороннего. И здесь вопрос не в том, западное оно или российское. Здесь вопрос в том, что постановка технического задания будет происходить от самого министерства. Количество рисков и утечек уменьшится», — сказал Плуготаренко.

Особенно актуальным создание суперприложения стало в период пандемии, подчеркнул эксперт.

«Сегодня все подсели на управление бизнесом через почту, мессенджеры, видео-конференц связь. Министерства и другие госструктуры тоже находятся часто в режиме онлайн-коммуникации. И это удобно. Но это оставляет множество лазеек [для злоумышленников]. А режим удаленки ставит проблему вообще во главу угла. Поэтому свое ПО нужно», — считает Плуготаренко.

Однако тут нужно учитывать — платформы, на которых запустят российское ПО, всё равно останутся зарубежными (например, Windows), отметил Плуготаренко.

«Другой вопрос — платформы, на которых это все будет работать, то есть на компьютерных и мобильных операционных системах, всё равно западные. У нас своих нет. И эта брешь остается не закрытой», — сказал он.

дума
Фотография: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

500 млн рублей — много или мало?

При этом директор РАЭК удивился тому, что стоимость проекта составляет 500 млн рублей — на его взгляд, она могла бы быть значительно больше.

«Это [500 млн рублей] немного. Для примера: когда тестировались система видеонаблюдения за выборами, — а это было до 2014 года, в годы до кризиса — запуск такой платформы составлял порядка 15 млрд рублей. А в случае суперприложения речь идет о том, чтобы создать и мессенджер, и почту, и облако, и средства видеоконференц связи. Это огромный набор решений и технологий. Я бы не удивился, если бы сумма была в 10 раз больше. Видимо, здесь часть каких-то решений будет поставлена самими производителями, разработчиками, у которых эти решения уже есть, и они просто будут “допилены”», — сказал эксперт.

Опыт Китая

Впрочем, опыт постановки под контроль чиновников с помощью приложений существует не только в России, но и за рубежом, однако там он реализован несколько иначе.

Китаист и специалист по цифровым технологиям Леонид Ковачич сказал RTVI, что в Китае, где интернет жестко регулируется государством, своих суперприложений для чиновников, аналогичных тому, которое хотят создать в России, нету. Однако в КНР есть иные, даже более оригинальные способы влиять на госслужащих.

«В Китае несколько по-иному обстоят дела. У них есть специальное приложение для чиновников, которое работает по принципу как бы “викторины”. Оно позволяет отслеживать уровень их лояльности Коммунистической партии Китая (КПК), осведомленности об истории КПК, политике Китая и Си Цзиньпина [нынешнего председателя КНР]. Это приложение, которое больше направлено на отслеживание политической лояльности чиновников. А по коммуникациям аналога [российскому суперприложению] в Китае не просматривается», — рассказал Ковачич.

При этом в КНР попросту нет особой нужды создавать суперприложения для китайских чиновников, поскольку все данные пользователей, живущих в Китае, хранятся на его территории, а не за рубежом.

«В Китае есть законы, регулирующие оборот данных. Все данные, собранные в Китае, причем не только приложениями, а даже производителями автомобилей, той же Tesla, должны храниться на территории Китая. К тому же, в этом году летом был принят ряд законов, ужесточающих оборот данных», — объяснил Ковачич.

В России, в свою очередь, такого контроля за трансграничным переходом данных нет, подчеркнул эксперт. «У нас история другая. В России нет такого жесткого контроля, как в Китае, за трансграничным оборотом данных [выводом данных российских пользователей за рубеж]. Поэтому тут мотивировка такая — создать нечто свое, подобное по механике и безопасности, которые действуют в Китае», — считает Ковачич.

Суперприложения — монополисты

Тем не менее суперприложения в КНР тоже есть — например, китайский аналог западных соцсетей WeChat, соединяющий в себе мессенджер, платежный кошелек и другие сервисы. Однако в таких суперприложениях, в том числе и тех, которые никак не связаны с государством и разрабатываются даже крупными коммерческими компаниям в менее авторитарных странах, кроется отдельная опасность — их владельцы пытаются монополизировать рынок, подчеркнул Ковачич.

«Компании, которые работают на Западе, тоже пытаются создать суперприложения. Суперприложение — это большая экосистема. То есть компании пытаются замкнуть на себе максимальное количество процессов и максимизировать свою прибыль. С одной стороны, для пользователя это удобно (опыт Китая это показал) — все приложения работают в одном окне, как в WeChat. С другой стороны, для сторонних разработчиков приложений это плохо, потому что это ограничивает конкуренцию, так как им становится сложнее продвигать свой продукт на рынке. С точки зрения государства то же самое — чем меньше игроков на рынке, тем лучше», — отметил эксперт.

Ковачич привел в пример App Store от Apple — компания специально разработала единственную платформу, через которую можно выгружать приложения в магазин, и берет за это внушительную комиссию, что стало даже предметом антимонопольных разбирательств.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!