Реклама
Сюжеты
10:26
21 Сентября 2020 г.
Подозрения на $2 трлн: журналисты раскрыли секретные данные о банковских сделках «друзей Путина», российских миллиардеров и госкорпораций
Поделиться:

Подозрения на $2 трлн: журналисты раскрыли секретные данные о банковских сделках «друзей Путина», российских миллиардеров и госкорпораций

Подозрения на $2 трлн: журналисты раскрыли секретные данные о банковских сделках «друзей Путина», российских миллиардеров и госкорпораций
Здание Минфина США
Фотография:
Patrick Semansky / AP

Крупные и известные СМИ, в том числе BuzzFeed News, Би-би-си, Süddeutsche Zeitung, а также международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 20 сентября опубликовали материалы на основе утечки документов из отдела по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США. Проект назвали «Кассандра». В документах перечислены случаи подозрительных банковских транзакций по всему миру, которые касаются и россиян. Главное из расследования журналистов в материале RTVI.


UPD. Публикация о подозрительных операциях братьев Ротенбергов через британский банк Barclays «не более чем бред», рассказал 21 сентября изданию РБК Аркадий Ротенберг через своего представителя. Другие представители семьи Ротенбергов уточнили, что не вели никакие расчеты через британские банки и не имеют отношения к компании, которую упоминают в проекте «Кассандра».

FinCEN занимается расследованием финансовых преступлений и борется с отмыванием денег. Это один из самых закрытых отделов американского Минфина. В 2017 году журналистам BuzzFeed News передали больше двух тысяч секретных отчетов о подозрительных транзакциях на сумму около $2 трлн. Поскольку файлов было слишком много, за дело взялся Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), объединяющий сотни журналистов в разных странах мира. Среди прочих расследование проводило российское издание «Важные истории».

Как написали «Важные истории», из документов следует, что российские бизнесмены перечисляли миллионы долларов людям, близким к президенту Владимиру Путину, а российские компании, в частности, государственные, платили людям, связанным с руководством других стран.

Например, советник президента Валентин Юмашев, судя по документам, в 2006-2008 годах получил $6 млн от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Как пишут «Важные истории», фирма принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову, а средства перечисляли по договору об услугах.

Еще журналисты нашли документы о связях виолончелиста Сергея Ролдугина (крестного отца дочери Путина, известного по Панамскому архиву) с несколькими компаниями в экзотических юрисдикциях. На счета одной из этих фирм кипрский оффшор Dulston Ventures в 2010 году перечислил $830 тысяч. При этом Dulston Ventures связана со структурами «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова.

Кроме того, как следует из материалов, российский экспортер оружия «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») платил сотни тысяч долларов посреднику в Индонезии, близкому к бывшему президенту страны. В 2011-2012 годах ему заплатили около $300 тысяч через банк Михаила Прохорова «Международный финансовый клуб». Совладелец этой кредитной организации — жена гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова.

В материале «Важных историй» также описано, как российская компания МТС перечислила около $5 млн фирме, связанной с сыном бывшего министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова; брат губернатора Московской области Андрея Воробьева Максим Воробьев инвестировал в американскую биофармацевтическую компанию; а бывший вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе получил $1 млн за консультации от компании BEM Global Corp девелопера Романа Фукса. Орджоникидзе курировал строительство бизнес-центра «Москва-сити», структуры Фукса получили там два участка земли под застройку.

Как сообщила Би-би-си, бизнесмен и друг Путина Аркадий Ротенберг в 2014 году с помощью банка Barclays обходил западные санкции и отмывал деньги. Еще в 2008 году в банке открыли счет компании Advantage Alliance. Через ее счета прошли десятки миллионов фунтов. Американские следователи получили доказательства, что Advantage Alliance принадлежит Роттенбергу, с ее помощью он покупал произведения искусства. Это был один из способов обойти режим санкций.

Также журналисты Би-би-си выяснили, что британец русского происхождения Владимир Чернухин в 2016 году получил $8 млн от структур, связанных с миллиардером Сулейманом Керимовым. Впрочем, любопытно другое: с 2012 года Любовь Чернухина, жена Владимира Чернухина, с 2012 года перечислила Консервативной партии около 1,7 млн фунтов. Самые крупные пожертвования она сделала после того, как ее муж получил деньги от Керимова, уточняет Би-би-си. Утверждать, что под видом личных пожертвований Чернухина передала консерватором деньги Керимова, нельзя. Тем не менее журналистов смутило такое совпадение. Кстати, благодаря финансовой помощи Тори, Чернухина играла в теннис с бывшим премьером Британии Джеймсом Кэмероном и нынешним главой правительства Борисом Джонсоном, а также ужинала в компании экс-премьера Терезы Мэй.

Расследование проекта «Кассандра» касается не только россиян. Например, журналисты выяснили, как через Deutsche Bank отмывали доходы, полученные от наркоторговли и организованной преступности, банк JP Morgan одобрил транзакцию в $1 млрд через филиал в Лондоне, не зная, кому принадлежит компания, совершившая перевод, а Центробанк ОАЭ не обратил внимание на местную компанию, которая помогала Ирану обходить санкции.