Фотография: Кузбасская больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, в которой находятся пострадавшие шахтеры / Пресс-служба администрации Правительства Кузбасса

Число пострадавших после катастрофы на шахте «Листвяжная» продолжает расти, журналистам запретили общаться с выжившими. Последняя информация о трагедии — в материале RTVI.

Количество пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» в Кузбассе увеличилось до 76 (ранее говорилось о 72 пострадавших). Из них 64 госпитализированы, сообщили в пресс-службе правительства Кемеровской области.

«По состоянию на 12:00 местного времени (08:00 мск) 28 ноября в стационарах региона проходят лечение 64 человека. 12 человек наблюдаются медиками амбулаторно (на дому)», — отметили в пресс-службе.

Четыре человека находятся в тяжелом состоянии, 14 — в состоянии средней степени тяжести, 46 — в удовлетворительном. 40 пострадавших доставлены в Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров.

Ранее власти Кузбасса и медики пояснили, что рост числа пострадавших связан с тем, что симптомы недомогания могут проявляться через несколько суток после того, как шахтеры покинули аварийную выработку. Кроме того, за медицинской помощью обращаются горноспасатели.

Запрет для прессы

Представителям СМИ запретили общаться с горняками, которые пострадали на шахте «Листвяжная», сообщает корреспондент «Новой газеты».

По данным газеты, многих из выживших горняков доставили в Областную клиническую больницу скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского.

«У нас категорический приказ Минздрава Российской Федерации лечить, а не превращать пациентов в клоунов. Поэтому даже, видите, у нас полицейские стоят на входе», — рассказали «Новой» в пресс-службе администрации правительства Кузбасса.

После просьбы корреспондентов предоставить соответствующий документ в администрации уточнили, что подобного приказа нет.«К пострадавшим не пускают по рекомендации врачей», — сказали в пресс-службе.

Также в администрации не сообщили журналистам о дате отпевания и похоронах горняков. О том, что церемонии прощания уже состоялись, большинство корреспондентов узнали постфактум из сообщений РИА Новости.

Что говорит выживший спасатель

Выживший в шахте «Листвяжная» спасатель Александр Заковряшин рассказал Telegram-каналу SHOT, что готов вернуться к своей работе после случившегося.

По словам сотрудника МЧС, он смог выбраться из шахты благодаря струе свежего воздуха с поверхности. Из-за которой не возникло загазованности помещения, кроме того, спасатель смог сориентироваться в шахте.

Заковряшин рассказал, что чувствует себя гораздо лучше, уходом и питанием в больнице он доволен.

«После взрыва мог выйти вполне»

Один из шахтеров «Листвяжной» рассказал ТАСС, что горный мастер одного из участков шахты 48-летний Геннадий Белошкурский после взрыва спас не менее 10 своих коллег, приводя их в чувство и направляя к выходу.

27 ноября его тело было поднято на поверхность спасателями. По словам коллеги, горный мастер погиб, отдав свой самоспасатель одному из шахтеров.

«Гена после взрыва мог выйти вполне. Он увидел, что люди лежат, стал их тормошить, поднимать. И человек 10 в себя пришли и стали выбираться как-то вместе, а Гена не вышел. Там парень был, он недавно на шахте работал. У него то ли не было самоспасателя, то ли он потерял его. Ну, Гена отдал ему свой», — рассказал собеседник агентства.

По словам шахтера, Белошкурский слишком много времени провел в выработке с высокой концентрацией окиси углерода, поэтому потерял сознание и не смог выйти сам.

Авария на шахте

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» произошла авария, в результате которой погиб 51 человек. Еще 63 были госпитализированы. По предварительным данным, на производстве произошел взрыв метана.

27 ноября суд арестовал директора шахты, его заместителя и начальника участка. Против них возбудили уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Также арестованы два госинпектора, которых обвиняют в халатности.

Шахта «Листвяжная» находится в Беловском районе Кемеровской области и принадлежит холдингу «СДС-Уголь», которая занимает третье место по добыче и экспорту угля в России.

Как выяснил RTVI, за последние пять лет надзорные органы выявили на «Листвяжной» более 500 нарушений. Значительная часть из них связана с техническими неисправностями.

При этом в последние годы «СДС-уголь» несет существенные финансовые потери: при выручке в 9,4 млрд руб. в 2020 году чистая прибыль холдинга составила 14,5 млн руб. Этот показатель на 82% ниже, чем годом ранее. Компания ежегодно наращивает объемы добычи, однако сократить долговую нагрузку не получается — речь может идти о задолженности в размере более $1 млрд.

Что известно о шахте

Шахта «Листвяжная» разрабатывается с конца 1954 года и не впервые попадает в сводки происшествий. 28 октября 2004 года в «Листвяжной» произошел взрыв метана после того, как под землей отключили систему проветривания. На момент взрыва под землей находились 45 шахтеров. Жертвами трагедии стали 13 горняков.

Проверка тогда выявила целый ряд нарушений на объекте: проблемы с вентиляционной системой, проведение ремонта на объекте без снятия напряжения, отсутствие контроля содержания метана, а также отсутствие производственного контроля. К уголовной ответственности привлекли девять руководителей шахты. Суд приговорил их от двух до трех лет лишения свободы.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!