Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС
За последние два дня на Крым обрушился настоящий библейский потоп. Сильнее всего пострадали Керчь и Ялта. Один человек погиб — его унесло разлившейся рекой. А ученые грозят новыми катаклизмами из-за глобального потепления. Как один из популярнейших курортов справляется с последствиями стихийного бедствия — в материале RTVI.

Первым по удар циклона попал восток полуострова. В ночь на 17 июня на Керчь и близлежащие села выпало две месячных нормы осадков — больше 80 мм, то есть почти метр, что сопоставимо с тропическими ливнями. Уровень воды местами вырос на 2,5 м.

В городе и окрестностях оказались затоплены больше 300 домов, центр Керчи остался без света, так как затопило электроподстанцию. Власти посетовали людям не пользоваться водой из водопровода, так как пострадали и очистные сооружения. Всего без питьевой воды остались 20 тысяч человек.

В городе ввели режим чрезвычайной ситуации, что позволит получить средства из резервного фонда для ликвидации последствий стихии. Аналогичные режимы ввели в Ялте, Феодосии и Кировском районе. К эвакуации людей привлекли военных из железнодорожного полка. Всего переправили в безопасные места почти 1 400 человек.

Керч
Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС

В Керчи затопило музеи. По словам регионального министра культуры Арины Новосельской, речь идет о старинном здании в центре города, где находится историко-археологический музей, а также Керченской крепости и Аджимушкайских каменоломнях. К последним объектам можно сейчас добраться только на вездеходе. Новосельская добавила, что в Ялте исторические здания не пострадали.

Ливни сопровождались грозой и порывистым ветром, что привело к отключению больше 100 трансформаторных подстанций. Сотрудников электросетей региона перевели на особый режим работы. По данным МЧС, без электричества остались 40 тысяч человек. Также возникли перебои с мобильной связью.

На этом бедствия не закончились. Синоптики пообещали в ночь на 18 июня еще больше 30 мм осадков, что, по словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, «очень много» даже для южных регионов. Помимо Крыма от ливней пострадали несколько десятков домов в Ростове-на-Дону, а в Анапе размыло часть пляжа.

Ялта - наводнение
Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС

В Крыму сначала надеялись, что непогода пощадит Южный берег, традиционно популярный у туристов, но циклон начал смещаться на запад и вслед за Керчью потоп обрушился и на Ялту. Пик непогоды пришелся на два часа ночи. Мэр города Янина Павленко попросила жителей воздержаться от прогулок и остаться дома.

Синоптики предупредили, что уровень воды в реках может подняться на полтора метра, а в районе Алушты, Судака и Феодосии могут сойти селевые потоки.

Утром 18 июня Павленко опубликовала в своем фейсбуке видеозаписи, на которых видны затопленные улицы города и разбухшие от ливней реки. Речка Водопадная и вовсе вышла из берегов, возникла угроза затопления промзоны, что привело бы к отключению энергии в городе.

В Крымском гидрометцентре установили, что за ночь в Ялте выпала месячная норма осадков — 42 мм. На горе Ай-Петри выпало 84 мм, что даже больше месячной нормы, а в пригороде Севастополя Херсонесе — 80 мм, что составило три месячных нормы. Там спасатели эвакуировали 21 туриста, отдыхавшего на пляжах в палатках.

Без воды остался поселок Форос, в Алупке селевой поток сошел на дорогу. В Ялте пришлось останавливать движение троллейбусов, а также нескольких автобусных маршрутов. Всего в городе остались без света почти 3 тысячи человек, подтопило почти 90 домов. К вывозу детей из школ и детсадов привлекли Черноморский флот.

Ялта - наводнение 2
Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС

По словам мэра Павленко, таких дождей в Ялте не было с 1965 года. Она отметила, что туристам ничего не угрожает, а главное все обошлось без жертв. Но она к сожалению поторопилась. Позднее стало известно, что потоком воды смыло местного жителя 1995 года рождения и он утонул. В правоохранительных органах рассказали, что погибший «в состоянии алкогольного опьянения просто переходил дорогу, не справился, его смыло, и он утонул».

Власти пока не определили размер ущерба, но глава региона Сергей Аксенов допустил, что придется просить Москву о финансовой помощи. Он отметил, что в ливнях была и хорошая сторона, так как они пополнили обмелевшие водохранилища.

Тем временем власти региона собираются провести проверку, насколько на местах были готовы к стихийному бедствию. Спецкор ГТРК «Таврида» Анастасия Калугина рассказала RTVI, что одной из причин сильных подтоплений в Керчи стала проблема с ливневой канализацией. С ней солидарен и климатолог Владимир Семенов из Института географии РАН. По его словам, из-за потепления Черного моря юг России ожидают новые стихийные бедствия, но если следить за состоянием ливневой канализация и очищать русла рек, тогда катастрофических последствий можно будет избежать.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!