Фотография: Kathy Willens / AP
Республиканка Николь Малиотакис, член палаты представителей Конгресса США от Нью-Йорка, в интервью RTVI рассказала о влиянии русскоязычных избирателей на выборы губернатора в штате Нью-Йорк, их любви к Трампу из-за страха перед наступлением социализма в США, а также о штурме Капитолия и слабости Байдена перед Путиным

Госпожа конгрессвумен, в интервью «Фокс-Ньюз» неделю назад вы заявили, что Китай усиливает свое давление на Тайвань, поскольку видел, чем все закончилось в Афганистане. Что вы имели в виду?

Президент Байден постоянно показывает слабость на международной арене. Я думаю, поэтому вы видите как происходит агрессия. Мы видим как себя ведет Китай с Тайванем. И то, что происходит между Россией и Украиной, Турцией и Греческими островами. Это испытание для данной администрации. К сожалению, многие американцы считали, что мы должны закончить войну в Афганистане. Многие члены Конгресса считали, что это нужно было сделать, включая меня.

Но то, как это было сделано, как плохо это было сделано, так плохо организовано. Мы потеряли 13 военнослужащих, сотни афганцев погибли, сотни американцев застряли там. Их там просто оставили. И наши союзники, те, кто с ними сотрудничал, тоже были преданы. Потому что президент Байден придумал крайний срок вывода войск и пытался в этот срок уложиться. До этого он зачем-то закрыл базу Баграм до того как была проведена эвакуация наших граждан и партнеров. Это была очень серьезная ошибка. Талибан не только захватил страну в течение буквально нескольких дней, но они это еще и сделали с нашим военным оборудованием, которое было там оставлено. Затем они отпустили осужденных, включая боевиков ИГИЛ, которые затем стали нападать на наших военнослужащих.

Вы поддерживаете инициативу четырех американских сенаторов выслать 300 российских дипломатов?

Наши отношения с Россией сейчас находятся в состоянии заморозки по тем же причинам. Президент Трамп показывал силу в том, как он вёл дела с Владимиром Путиным. Они находили какие-то пути взаимодействия. Но нынешний президент дал понять, что мы свою внешнюю политику с Россией отводим на второй план, у нас другие приоритеты.

У нас есть серьезные противоречия с Россией. Если посмотреть на арест Алексея Навального, этот арест серьезно осудили Соединенные Штаты. В нашей стране мы считаем, что помещать в тюрьму своих политических оппонентов недопустимо. Вызывает также большое недовольство, как Владимир Путин действует со средствами массовой информации. Мы верим в свободу прессы. И также нас беспокоит, что наши 2 морпеха находятся в тюрьме. Они несправедливо туда попали. Мы хотим, чтобы эти заключенные были возвращены. Я не думаю, что Байден достаточно жестко говорит об этом с российскими властями. Посмотрите, что происходит с «Северным потоком-2». Байден дал возможность России построить трубопровод, хотя подобный проект в США закрыл (речь про проект Keystone XL - прим). Я бы хотела, чтобы наш президент занял гораздо более жесткую позицию, когда он общается с другими мировыми лидерами.

Вы избирались в 11 округе, в него входит в том числе и район Шипсхед-Бэй, это район, где много русскоязычных иммигрантов. Скажите, почему они так любят Дональда Трампа?

vote NY
Фотография: Justin Lane / EPA / TASS

Я думаю, что русскоговорящая община здесь в Бруклине и на Стейтен-Айленде проголосовали за Трампа - и за меня кстати - потому что мы одинаково опасаемся социализма. Точно также как моя мать, которая бежала из коммунистической Кубы. Эти люди ценят свободу, ценят эту страну, ценят американскую мечту, они хотят, чтобы это было передано будущим поколениям. Моя мать очень обеспокоена тем, что она видит сейчас здесь, в США, когда социалисты требуют все большего вмешательства правительства в нашу жизнь, и хотят все больше налогов. Они считают, что они лучше знают как их потратить. Это очень серьезно для тех иммигрантов, которые хорошо знают что такое социализм. И они знают что именно республиканская партия идет по пути отстаивания идеалов Соединенных Штатов.

Я обратил внимание у вас за американским флагом православная икона висит, я думаю, что немалой части нашей аудитории это будет особенно интересно. Любопытная деталь. Госпожа конгрессвумен, скажите, а в каких отношениях вы со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси? В интервью The Hill вы называли ее - я процитирую - марионеткой, флиртующей с социалистами. Вы при встречах в коридорах Капитолия как-то приветствуете друг друга? Пожимаете руки? Или даже не смотрите друг на друга?

Смотирте, есть демократы, с которыми я могу работать, могу пообедать, поужинать, но к сожалению с такими людьми как Нэнси Пелоси - нет. Они не только приверженцы партийной идеологии. Я считаю, что их повестка опасна и деструктивна для этой страны. Поэтому я не хочу с ними общаться и проводить с ними время. Я считаю, что они пытаются разрушить эту страну изнутри. Та политика, которую они проводят, чрезвычайно опасна для нашего будущего. Я считаю их противниками. Нэнси Пелоси должна уйти на пенсию, а Александрии Окасио-Кортез не должно быть в Конгрессе. Я буду работать в меру своих сил, чтобы у нас было большинство. Я сегодня единственная республиканка в Вашингтоне от всего города Нью-Йорка. Я единственный человек, который дает Нью-Йорку двухпартийное представительство, другую точку зрения. Я смотрю, что продвигает Александрия Окасио-Кортез, или, например, еще один конгрессмен из Нью-Йорка - демократ Джерри Надлер. Они лоббируют увеличение числа судей в Верховном суде. Это то, что Уго Чавес сделал в Венесуэле. Это социалистический прием для того, чтобы мошенничеством изменить юридическую систему в пользу демократов. Это не должно произойти здесь в США. Это очень серьезно. Поэтому да, иногда мы можем сказать друг другу «Привет», поздороваться, но я смотрю на них как на очень серьезных оппонентов, противников, которых нужно победить.

Вы как раз в интервью CNN говорили, что молодые конгрессвумен от Республиканской партии хотят создать свой отряд свободы, как вы выразились, в противовес как раз отряду социалисток - Окасио-Кортез, Омар, Тлаиб. Удалось ли вам создать такое подразделение и в чем состоит его идеология?

У нас есть такие же люди как я, наши семье бежали от коммунизма. Карлос Хименез из Майами, Виктория Спаркс из Украины, она выросла при советском режиме, она очень хорошо понимает что такое социализм. Она работает со мной, с нашими друзьями. Мы должны добиться, чтобы люди понимали, что ничего бесплатного нет. Когда правительство говорит «это бесплатно» - они отбирают у вас свободу. Они хотят вас контролировать. Мы пытаемся привлекать к этому внимание, влиять на это, говорить общественности. Люди реально обеспокоены социалистической программой на 3,5 триллиона долларов, об идее предоставить налоговому ведомству возможность видеть все наши транзакции свыше $600, чтобы еще больше увеличить количество бюрократов. Это совершенно ненужные траты, которые приведут к большей инфляции, к росту госдолга. Мы видим, что простые американцы каждый день тратят все больше за бензин, на еду, это прямой результат работы демократов. Это безответственно.

6 января этого года вы находились в Конгрессе?

Я была в Конгрессе, Это был один из моих первых дней работы в Конгрессе. Я была в самом здании на Капитолийском холме.

Что вы тогда видели своими глазами? Что испытывали когда начался штурм Капитолия? И как вы относитесь к тому, что тогда произошло?

Это был очень опасный день, страшный день. Мы слушали дебаты о результатах выборов. Нам сказали, что нарушен режим безопасности. Сразу же были закрыты двери, эвакуировали спикера. Мы были закрыты в зале Капитолия, нам сказали, что нужно взять противогазы, которые находятся под креслами, мы не знали что происходит, мы не понимали что за атака - биологическая или химическая, почему нужны противогазы, мы не понимали была ли это атака другой страны. Никто не понимал что происходит. Это был очень страшный день. Идет следствие, выдвинуты обвинения против участников, и я считаю, что это правильно.

Есть ли вина Дональда Трампа в том, что начался штурм Капитолия?

Я думаю, что ответственность несут те люди, которые непосредственно это делали. Каждый человек несет ответственность за свои действия. Здесь, в Нью-Йорке, я один из лидеров, который поддерживает правоохранительные органы. Я поддерживаю идею о том, что преступников необходимо отправлять за решетку. Я считаю, что люди несут ответственность за свои действия. Когда мы видим по всей стране попытки выпустить преступников на улицы, связать руки правоохранительным органам - это двойные стандарты. Я не считаю, что Трамп несет ответственность.

Вы общаетесь с Трампом?

Я недавно встречалась с президентом Трампом, была возможность привести на встречу мою мать, она его большая сторонница. Очень приятно провести эту встречу с тем, чтобы у моей мамы было несколько минут поговорить с президентом Трампом. Они говорили о том, что их беспокоит. О том, с чем выросла моя мать при коммунистах на Кубе при режиме Кастро. Она очень благодарна за ту работу, которую он сделал, чтобы сделать америку снова великой. У нас есть большие проблемы, которые надо решать. Опять же однопартийная система никогда не является хорошей. Мы видим это в Нью-Йорке - на уровне города и штата. И теперь на федеральном уровне мы видим, демократы пытаются убрать из бюджета средства на правоохранительные органы. Мы видим, как падает качество жизни, ухудшается качество образования, растут налоги. Мы видим это в Нью-Йорке, а теперь и на федеральном уровне, где по сути установилась однопартийная система, где и Конгресс, и Сенат, и исполнительная власть в руках демократов. Промежуточные выборы в следующем году очень важные, мы должны избрать больше республиканцев, и продвигать президента Трампа.

Trump
Фотография: Shealah Craighead / Official White House

Дональд Трамп не делился с вами своими планами - он пойдет на выборы в 2024 году?

Напрямую он не сказал ни «да», ни «нет», но это прозвучало так, что он хочет баллотироваться. Я думаю, что он будет думать, Это было очень сложно для него, для всей его семьи. Их мучила политическая оппозиция. Он любит эту страну. Он хочет спасти Америку. Это решение, которое должен он принять в совете со своей семьей.

Вы член республиканской партии, каково это члену республиканской партии участвовать в выборах всех уровней в такой цитадели демократов как Нью-Йорк.

Это очень большой вызов. Было очень важно, чтобы люди, особенно в русскоязычной общине пришли на выборы и поддержали меня. Мы смогли изменить карту. Ведь я сменила демократа. Это опять-таки очень большое изменение для расклада сил в Вашингтоне в целом. Это возможность остановить социализм. Билл де Блазио, Александрия Окасио-Кортез хотят, чтобы не было республиканского представительства в Нью-Йорке, хотят меня остановить, хотят продвинуть свою повестку.

В 2017 году вы участвовали в выборах мэра Нью-Йорка, сильно ли вы расстроились когда проиграли Биллу де Блазио и устраивает ли вас как он управляет городом?

Я безусловно не довольна тем, как де блазио разрушил Нью-Йорк. Он был чудовищный мэр. Вы видите что происходит в городе каждый день. Он изъял деньги у полиции, он не дает им делать работу. Он не обеспечивает безопасность, огромный уровень преступности. Если бы мы могли отменить его решения - город был бы уже безопаснее. Сейчас он хочет уничтожить программу для талантливых детей, которая специально разработана для тех, кому необходимо особое внимание. Вместо этого он хочет разрушить всю программу. Он считает, что это нечестно по отношению к тем, кто не попал в эту программу, но это ерунда. Очень много таких детей - это дети русских иммигрантов, их лишают возможности получить хорошее образование.

Также нам нужно решать вопрос о стоимости жизни в нашем городе. У нас на национальном уровне увеличилась инфляция. У нас эта проблема уже была в Нью-Йорке. Наш мэр хочет тратить и любит тратить много денег. А еще он любит повышать налоги. Эти налоги передаются людям в виде повышения стоимости аренды жилья или подорожания продуктов. Нам это передается как потребителям. Нью-Йорк становится городом с дорогим уровнем жизни. А теперь Билл де Блазио собрался баллотироваться в губернаторы. Я буду против этого бороться.

Какова вероятно, что губернатором Нью-Йорка может стать республиканец?

Я думаю, что есть шанс. У нас в республиканской партии есть хороший кандидат, конгрессмен Лиз Элдон, он представляет Лонг-Айленд в Конгрессе. Русскоязычная община в этом смысле может быть очень полезной. Если русскоязычная община проголосует - мы сможем выиграть эту гонку. Мы видим, что в других штатах, например в Вирджинии, которая тоже преимущественно демократическая, сейчас там республиканцы имеют хорошую поддержку.

Гарри Княгницкий

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!