Фотография: Агентство «Москва»
7 июля 2021 года ровно год, как по обвинению в госизмене был арестован бывший журналист «Коммерсанта» и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Что изменилось в деле за это время — в материале RTVI.

  • Ивана Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в госизмене. В ФСБ заявили, что журналиста подозревают в передаче информации о военно-техническом сотрудничестве представителю спецслужб одной из стран НАТО.
  • Сафронов вину не признает и связывает преследование с журналистской работой. До мая 2019 года он работал в «Коммерсанте», где писал о работе военно-промышленного комплекса России. После увольнения из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко он перешел в «Ведомости». Оттуда журналист ушел, когда главным редактором газеты назначили Андрея Шмарова. С мая 2020 года он работал советником Дмитрия Рогозина.
  • В июне 2019 года стало известно, что против «Коммерсанта» могут завести административное дело о разглашении гостайны. Тогда не уточнялось, что именно могло послужить поводом, но Forbes обратил внимание на то, что в мае с сайта газеты удалили статью о контракте на продажу истребителей Су-35 властям Египта. Одним из авторов статьи был Сафронов. После публикации материала госсекретарь США Майк Помпео заявил, что страна может ввести против Египта санкции, если сделка состоится.
  • По информации «Роскосмоса», претензии к задержанному не связаны с его работой в госкорпорации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что задержание Сафронова не связано с журналистской деятельностью.
  • После ареста Ивана Сафрона в июле прошлого года в российских городах начались пикеты в его поддержку. Акции прошли в Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и Москве.
  • В середине июля 2020 года следствие предлагало Сафронову признать вину и раскрыть источники. По словам адвоката, условия сделки предусматривали, что Сафронов признает вину, а суд назначит ему не больше 2/3 максимального наказания. Сафронов от сделки отказался.
  • Адвокат Сафронова Иван Павлов рассказал, что российская разведка следила за журналистом Иваном Сафроновым минимум с осени 2019 года и уже тогда знала, что он якобы передал секретные сведения через сотрудника спецслужбы Чехии.
  • В октябре прошлого года появилась информация, что Сафронова завербовал его чешский друг Мартин Лариш. По словам источника «Интерфакса», Лариш завербовал Сафронова в 2012 году. С тех пор журналист сотрудничал с чешской спецслужбой — Управлением по внешним связям и информации.
  • 4 декабря 2020 года следователи ФСБ поручили экспертам Минобороны проверить достоверность и секретность данных, в разглашении которых обвинили советника главы «Роскосмоса». Следователи, по данным «Ъ», параллельно допрашивают сотрудников военного ведомства, у которых был доступ к гостайне и которые общались с Сафроновым. Также ФСБ проверит версию журналиста, что данные он получил из открытых источников в соответствии с законом «О СМИ».
  • 10 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Сафронова обвиняют в преступлениях в период работы в «Роскосмосе». «Его же осудили не за то, что он работал журналистом, не за его деятельность профессиональную. А за период его работы в качестве советника в „Роскосмосе“ — то есть, за ту информацию, которую он передавал, как мы понимаем и насколько я знаю, сотрудникам одной из европейской спецслужб. За это, а не за работу в „Коммерсанте“, откуда он уже ушел», — отметил президент.
  • В «Роскосмосе», в свою очередь, отметили, что обвинения против Сафронова не связаны с его работой в корпорации, так как он устроился к ним на работу в мае 2020 года, а его обвинили в преступлении, совершенном до 2017 года. В то же время адвокат журналиста Дмитрий Катчев сказал, что в обвинении говорится, что преступление Сафронов совершил в 2017 году.
  • Московский городской суд 30 июня 2021 года в очередной раз продлил срок содержания под стражей советнику главы госкорпорации на три месяца (до 7 октября).

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!