Фотография: Evan Vucci / AP
Последствия вывода американских войск из Афганистана — падение Кабула, бегство президента Ашрафа Гани, хаос во время эвакуации и, наконец, теракты в аэропорту столицы — стали первым серьезным внешнеполитическим испытанием для администрации Джо Байдена. RTVI решил посмотреть, что пишут за рубежом о последствиях этого кризиса для главы Белого дома.

  • После десяти дней хаоса защитники Байдена обвиняли его критиков в том, что они пытаются взвалить на него вину за неудачи трех предыдущих президентов и их катастрофические решения, пишет аналитик CNN Стивен Коллинсон. Он обращает внимание на то, что многие бывшие чиновники и военные, которые сейчас критикуют Байдена, — это те люди, которые несколько лет назад принимали провальные стратегические решения. «Иронично, что Байден, который все это время был одним из наиболее скептически настроенных вашингтонских лидеров по отношению к американскому проекту государственного строительства в Афганистане, в итоге должен нести ответственность за последствия окончательного ухода США». Но в то же время эксперт напоминает о том, что во время предвыборной кампании Байден многократно указывал на свой опыт во внешней политике. «Смотря на фиаско последних дней, трудно разглядеть эти качества на практике. Теперь Байден кажется уязвимым для обвинений в слабости и неуклюжем руководстве, которые могут прозвучать от республиканцев и которые, возможно, не совсем справедливы, учитывая, что у него не было выбора, но они представляют реальную политическую опасность перед промежуточными выборами». Впрочем, аналитик допускает, что ситуация в Афганистане не повлияет на итоги выборов, учитывая, что большинство американцев поддерживают идею вывода войск.

  • «Самый мрачный день президентства Байдена» — так озаглавлена статья издания Politico. «И без того опасный вывод американских сотрудников и союзников из Афганистана превратился в четверг в нечто гораздо более мрачное: катастрофа, о которой предупреждал президент Джо Байден, произошла возле главного аэропорта Кабула. Вечером в четверг Байден выступил в Восточной комнате с речью, которая временами была мрачной и полной слез, временами – спокойной и задумчивой». Politico подробно описал, в каком волнении прошел для Байдена и всей его администрации этот день. «По мере поступления новостей о погибших военнослужащих давние доверенные лица Байдена говорили, что, по их мнению, президент пропускает происходящее через себя». Издание напомнило, что сын американского президента служил в Ираке, а потому, по словам одного сенатора и давнего друга Байдена, он относится ко всей этой ситуации иначе, чем люди, у которых такого опыта не было.

  • Безусловно, нападения в аэропорту Кабула стали настоящим потрясением для администрации Байдена, пишет испанская редакция швейцарского издания SwissInfo со ссылкой на агентство AFP. «Он пришел в Белый дом в январе, обещая спокойствие внутри страны и уважение к Америке на международной арене после травмирующих лет правления республиканца Дональда Трампа. Теперь Байден должен убедить нацию и союзников Америки в том, что хоть какая-то из этих целей по-прежнему достижима». Но президент сам сказал, что «вся ответственность лежит на нем». Так что, несмотря на то, что эту войну начал не Байден и он стал единственным из четырех президентов, кто положил ей конец, нынешнему американскому лидеру не удастся избежать ярости и ужаса, вызванных гибелью американских солдат, и политических последствий.

  • Вывод войск из Афганистана был основой внешней политики Байдена, и эта идея по-прежнему популярна в американском обществе, напоминает Financial Times. Но из-за возникшего хаоса Белый дом оказался под шквалом критики со стороны союзников США и республиканцев. «Террористы не прекратят борьбу с Соединенными Штатами только потому, что наши политики устали бороться с ними, — заявил лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл. — Я по-прежнему обеспокоен тем, что наше отступление, эта атака и создание радикального исламского террористического государства в Афганистане придадут храбрости террористам во всем мире». Рейтинг популярности Байдена резко упал за последнюю неделю, причем, согласно нескольким общенациональным опросам, больше американцев выражают неодобрение, чем поддержку работе своего президента.

Автор: Марика Димитриади

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!