Фотография: Robert Schlesinger / DPA / TASS
Самоизоляция и фактический запрет на контакты с посторонними людьми значительно усложнил жизнь всем. Особенно тем, кто до карантина пытался завязать знакомства через дейтинг-приложения. В нынешних условиях на свидания ходить невозможно. При этом статистика говорит, что люди продолжают общаться в таких сервисах даже чаще, чем обычно. RTVI поговорил с теми, кто все еще знакомится в интернете, а также с представителями самих приложений, чтобы узнать, каково это — дейтиться на удаленке.

В середине апреля стало известно, что акции компании Match Group (владеет дейтинг-приложениями Tinder и OkСupid) выросли на 64% за один месяц. Карантин во многих странах привел к тому, что число пользователей сервисов стало резко расти, несмотря на отсутствие у собеседников возможности встретиться.

Генеральный директор Tinder Эли Сейдман рассказала, что в США ежедневный обмен сообщениями между пользователями вырос на 10-15%. Активность и число новых пользователей выросли и у других дейтинг-приложений. Например, в начале марта количество новых регистраций в приложении Bumble в США выросло на 8%.

PR-менеджер сервиса Mamba Наталья Красильникова рассказала RTVI, что число новых пользователей и посещаемость сайта в марте-апреле у них заметно выросла. «Мы отметили только один заметный провал во время выступления президента России Владимира Путина, где он объявил, что весь апрель будет нерабочим. Тогда посещаемость мамбы рухнула на пару часов», — говорит Красильникова.

Она также отметила падение посещаемости сайта на 6,5% в начале марта. В компании это связывают с паникой и тем, что люди пошли обсуждать пандемию в соцсетях.

Новую тенденцию отмечают и сами пользователи. Журналист Дмитрий рассказал, что в апреле в тиндере у него было много мэтчей (взаимные реакции — прим. ред.). «Это понятно — девушки тоже отправились на просторы тиндера, на мой взгляд, из-за скуки на самоизоляции. Все понимают, что встретиться в жизни в ближайшие несколько недель (месяцев) точно не получится, поэтому все ограничивается перепиской в самом приложении, которая может перетечь в общение в телеграме или инстаграме», — считает он.

В то же время режиссерка Анна сказала RTVI, что создала аккаунт в тиндере, чтобы посмотреть на лица других людей. «И мне еще просто захотелось, чтобы меня запомнили такой, какой я была до самоизоляции. Сейчас я поняла, что скорее создала аккаунт, чтобы залить туда мои фотографии, которые я уже выкладывала в инстаграме, но мне захотелось, чтобы на меня посмотрели еще другие люди», — делится своими размышлениями она.

tinder
Фотография: Tsering Topgyal / AP

Способствовало росту числа новых пользователей и введение многими сервисами функции видеосвязи, которая позволила людям в некотором роде заменить свидания вживую. PR-менеджер Badoo Юлия Игнатьева в разговоре с RTVI сказала, что их пользователи стали чаще общаться по видеочату, который появился у них в 2017 году. Эту же функцию стал продвигать и Bumble, хотя компания внедрила ее еще в июне 2019 года. На фоне растущей популярности ввести функцию видеочата пообещали и в тиндере, она появится в середине 2020 года.

При этом до карантина видеочатом пользовались редко. В Match Group заявили, что с начала самоизоляции созваниваться по видеочату стали 69% пользователей, а до этого функцию использовали лишь 6%. А издание Technology Review резюмирует, что раньше звонки по видеосвязи перед свиданием были чем-то жутким.

Игнатьева говорит, что также увеличилось и количество качественных бесед. «Предложения в чатах стали длиннее, а частота ответов выросла», — сказала она. Красильникова, в свою очередь, отмечает, что выросла и глубина переписки. «В период пандемии эта цифра возросла почти на 20%, люди стали дольше разговаривать друг с другом, они острее нуждаются в общении», — пояснила PR-менеджер Mamba.

По словам Красильниковой, карантин повлиял и на поведение пользователей. «Если вы почитаете фотоленту или приветствия, вы заметите, что тема карантина сейчас актуальна для всех. Если раньше люди писали „Привет, как дела“, то сейчас они пишут „Привет, как проходит твой карантин“. Их объединяет общая беда, и им сразу есть, что обсудить», — говорит она. Такую же тенденцию подтвердили и в сервисе OkСupid. По их данным, в период с января по февраль число упоминаний коронавируса в профилях пользователей выросло на 188%.

Однако истории Анны и Дмитрия говорят, что эффективность знакомств в дейтинг-приложениях, в отличие от их популярности, не выросла. Анна говорит, что она за время самоизоляции пообщалась с тремя парнями. «Один оказался терапевтом на скорой. Он покорил меня нашей перепиской, я давно не видела, чтобы так принимали мои тупые стендап нападки. Я подумала, что могла бы снять документалку про любовь на карантине врача и „заключенной“. Еще мечтала, что он будет привозить мне цветы на машине скорой помощи. Но он оказался очередным депрессивным мудаком, перестал писать», — констатирует она.

Дмитрий познакомился с пятью девушками, но активную переписку с ними он уже не ведет. «Разве что перекидываемся мемами или новостями. Забавно, что за время самоизоляции мэтчился с двумя коллегами-журналистками. Один раз попадался матч с девушкой, которая предлагала купить маски и перчатки», — вспоминает он.

При этом Дмитрий и Анна уже перестали сидеть в дейтинг-приложении: «Можно сказать, что я переболел тиндером в течение апреля. Сейчас я стал гораздо реже в него заходить». Анна добавила, что ей стало просто неинтересно: «Это оказалось невероятно скучно, намного скучнее, чем было в 19 лет. Посидела пару дней и вышла, все писали одно и то же».

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!