Фотография: кадр из видео «Алексей Навальный» / YouTube
Фонд борьбы с коррупцией (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) Алексея Навального 19 января выпустил фильм о резиденции на мысе Идокопас в районе Геленджика, который в ФБК называют «дворцом Путина». В материале показаны кадры и визуализации, на которых может быть обстановка здания, окружающие его пристройки, а также названы предполагаемые инвесторы строительства. Подробности — в материале RTVI.

В расследовании утверждается, что на постройку дворца потратили 100 млрд рублей. «С этого момента миллионы россиян смогут побывать дома у Путина», — утверждается в материале.

ФБК заявил, что это самый большой частный дом в России, его площадь примерно равна территории 39 княжеств Монако. «Это не загородный дом, не дача, не резиденция — это целый город, а скорее королевство», — говорится в фильме.

На участке, по данным фонда, есть ледовый дворец, церковь, оранжерея площадью 2500 квадратных метров, амфитеатр и подземный тоннель с выходом к морю. Авторы материала написали, что рядом также расположились шато, винные заводы и устричные фермы.

Прилегающая к дворцу земля площадью в семь тысяч гектар принадлежит ФСБ, считают в ФБК. Кроме того, как утверждает фонд, над территорией установлена бесполетная зона, а проплывающие мимо судна просят обходить территорию за милю.

Авторы расследования также показали архитектурные планы здания. Внутри дворца, утверждается в материале, есть спа-зоны, большой бассейн, сауны, хамамы, читальня, музыкальная гостиная и казино. Полученные планы ФБК сравнил с появившимися в 2011 году фотографиями из здания, которые делали рабочие.

В расследовании ФБК напомнил, что в 2010 году о дворце рассказал бизнесмен Сергей Колесников. Он был партнером близких к Путину людей. После этого скандала дворец купил бизнесмен Александр Пономаренко. Авторы написали, что сумма сделки составила $350 тысяч.

«То есть это абсолютно фиктивная сделка. Даже реальные деньги перегнать не удосужились — просто назначили специального богатого человека, который будет считаться собственником дворца под Геленджиком», — утверждают авторы фильма.

Виноградником, утверждается в расследовании, до 2018 года владел председатель «Партии Роста» Борис Титов. Разлитое там вино, заметил ФБК, выпускает компания «Дивноморье».

Фонд утверждает, что сейчас дворец принадлежит компании «Бином». Управляют ей пять человек, которые работают в фирме «Акцепт». Она, в свою очередь, как сообщает ФБК, принадлежит Михаилу Шеломову — двоюродному племяннику Путина. Компании, утверждается в расследовании, принадлежат акции банка «Россия» и «Газпрома».

По данным ФБК, строительство дворца и прочего имущества, о котором говорится в расследовании, финансировали из специального офшора. Деньги в него, говорится в фильме, жертвуют приближенные к президенту бизнесмены.

Уже после выхода расследования ФБК его прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Нет, не знакомились. По сути, это неправда», — заявил он РИА Новости в ответ на вопрос, изучили ли в Кремле расследование ФБК и соответствует ли информация действительности.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!