Фотография: пресс-служба президента РФ

Вечером 9 сентября в Кремле состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Пятая по счету в этом году встреча лидеров двух стран продолжалась около трех часов. По ее итогам президенты России и Белоруссии провели пресс-конференцию и назвали основные пункты достигнутых договоренностей по Союзному государству.

· Согласованы 28 программ (дорожных карт) по дальнейшему углублению интеграционных процессов между двумя странами.

· По словам Путина, они нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики.

· В рамках договоренностей будут выработаны единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования, пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми.

· До 1 декабря 2023 года страны подпишут договор о едином газовом рынке. При этом цена на российский природный газ для Минска в 2022 году сохранится на уровне 2021 года — $128,5 за тысячу кубов без индексации долларовой инфляции. В то же время его стоимость на европейском рынке составляет $650 за тысячу кубов.

· Россия и Белоруссия договорились об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также о едином рынке электроэнергии. Это придаст мощный импульс, стимул дальнейшему росту экономик двух стран, будет способствовать увеличению производительности труда, послужит интересам крупного, среднего и малого бизнеса, поможет в создании дополнительных рабочих мест.

· Будет создана единая методология для гармонизации всех косвенных налогов. Для этого в перспективе появится орган, который будет контролировать эти процессы.

· Москва и Минск также переходят к единой промышленной политике и взаимному доступу к госзакупкам и госзаказам.

· Президенты двух стран договорились и о создании единой макроэкономической политики, интеграции платежных систем и гармонизации денежно-кредитной политики, обеспечении информационной безопасности и об углублении сотрудничества в таможенной и налоговой сфере.

· Россияне и белорусы благодаря интеграции двух стран получат равные права и возможности в экономической и социальной сферах в рамках Союзного государства. Будут созданы условия для повышения уровня их жизни.

· Общий объем кредитной поддержки Белоруссии со стороны России составит более $600 млн долларов с сентября текущего года до конца 2022-го.

· Единой валюты России и Белоруссии пока не будет. Этот вопрос по рекомендации Центробанка и Национального банка Белоруссии отложили, поскольку страны к этому еще не готовы.

· В будущем может быть создан парламент Союзного государства, но его на нынешней встрече не обсуждали и о политическом объединении речь на переговорах не шла. Президент России отметил, что несмотря на все благородство цели политической интеграции, нужно сначала создать экономический базис, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. По мнению российского лидера, политическая интеграция придет вслед за экономической.

· Лукашенко заявил, что ничего плохого для народов России и Белоруссии в интеграции нет, она носит взаимовыгодный характер. Путин уверен, что Россия и Белоруссия на правильном пути интеграции.

· Россия снимает все ковидные ограничения в пассажирском авиасообщении с Белоруссией. Путин уточнил, что непосредственно на переговорах с белорусским лидером эта тема не затрагивалась, однако комиссия российского правительства буквально недавно приняла соответствующее решение.

· Главы государств во время переговоров, помимо углубления интеграции между странами, обсудили обстановку в зонах нестабильности, в частности Афганистане, с точки зрения угроз для безопасности Союзного государства. Как отметил Лукашенко, страны будут наращивать совместное противодействие общим вызовам и угрозам. Первоочередная важность – обеспечение всесторонней безопасности России, Белоруссии и ОДКБ в целом. Единую позицию по этому вопросу планируется утвердить в ходе предстоящих мероприятий саммитов ОДКБ и ШОС, которые пройдут 16-17 сентября в Душанбе.

· В пятницу 10 сентября в Минске встретятся премьер-министры двух стран, чтобы закрепить заключенные накануне договоренности.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!