Фотография: @Sept11Memorial / Twitter
В субботу, 11 сентября, в США прошли траурные церемонии в память о жертвах терактов, которые произошли ровно 20 лет назад. Как это было — смотрите в фотогалерее RTVI.

Серию памятных мероприятий в 08:46 (15:46 мск) открыла траурная церемония в Нью-Йорке — у мемориального музея 11 сентября, расположенного на месте разрушенных небоскребов. Мероприятие началось с выноса американского флага и исполнения государственного гимна ​​США «Знамя, усыпанное звездами». После минуты молчания близкие погибших, пришедшие на церемонию с их портретами, начали вслух зачитывать имена жертв теракта.

​​В мероприятии приняли участие президент США Джо Байден с супругой, а также бывшие президенты США Барак Обама и Билл Клинтон.

В обращении к нации по случаю 20-й годовщины терактов президент США назвал теракты 11 сентября величайшей силой, объединяющей Америку.

​​Бывший президент США Джордж Буш-младший выступил на церемонии в городке Шанксвилл (штат Пенсильвания), возле которого разбился один из захваченных террористами лайнеров. Он упомянул вторжение американской армии в Афганистан и Ирак, признав, что военные операции США, последовавшие после теракта, привели к спорным результатам.

Фотография: Gene J. Puskar / AP
Фотография: Gene J. Puskar / AP
Фотография: Gene J. Puskar / AP
Фотография: Chip Somodevilla / POOL / EPA / TASS
Фотография: Ed Jones / POOL / EPA / TASS
Фотография: @Sept11Memorial / Twitter
Фотография: @Sept11Memorial / Twitter
Фотография: Will Oliver / EPA / TASS
Фотография: Peter Foley / EPA / TASS
Фотография: Peter Foley / EPA / TASS

Память жертв терактов 11 сентября почтил президент Франции Эмманюэль Макрон. Он разместил на своей странице в Twitter видео с флагами США, Франции и ЕС на ступенях Елисейского дворца и сопроводил его текстом: «Мы никогда не забудем. Мы всегда будем бороться за свободу».

Лидеры ЕС также выразили полное единство с США в 20-ю годовщину терактов 11 сентября и заявили, что этот день навсегда изменил историю человечества. Об этом написали у себя в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель и спикер Европарламента Давид Сассоли.

В связи с 20-й годовщиной терактов 10, 11 и 12 сентября в США объявлены днями памяти: Байден распорядился приспустить государственные флаги на федеральных учреждениях в память о погибших.

9 сентября президент также продлил на год режим чрезвычайного положения, который ввели в США после терактов 11 сентября 2001 года.

Ровно 20 лет назад террористы-смертники совершили серию терактов в США. Они захватили четыре пассажирских лайнера и направили их на знаковые для США здания. В 8:46 и 09:03 утра два лайнера протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий лайнер в 09:37 врезался в Пентагон. ​​Четвертым лайнером террористы хотели протаранить здание Капитолия в Вашингтоне, но пассажиры оказали им сопротивление и в 10:03 самолет упал на поле в Шанксвилле (штат Пенсильвания).

Теракты 9/11 унесли жизни 2 977 человек, а также 19 террористов. В небоскребах Всемирного торгового центра погибли 2 606 человек. На борту четырех угнанных смертниками самолетов находились 246 человек — пассажиры и члены экипажа. Все они также погибли. В здании Пентагона погибли 125 человек. Ответственность за теракты на себя взяла террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в России).

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!