Фотография: Toms Kalnins / EPA / TASS
Нелегалы, недовольные условиями содержаниями, устроили бунт в литовской деревне Руднинкай. Протестующие заблокировали въезд в палаточный лагерь. Для разгона бунтующих полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Мигранты – в основном с Ближнего Востока и из Африки, перебравшиеся в прибалтийскую республику из соседней Беларуси, жаловались на то, что им приходится спать в мокрых из-за дождя палатках и пить воду непонятного цвета и отказывались есть предлагаемую им еду. Как сообщает издание Delfi, одному мигранту, отравившемуся местной едой, пришлось шесть часов ждать помощи.

За последние дни это уже не первый бунт недовольных мигрантов. На прошлой неделе конфликт разгорелся в деревне Веребеяй Алитусского района, где в здании недействующей школы размещены около 160 человек. Нелегалы устроили протесты, требуя выпустить их с территории, бунтующие отказывались брать еду и запрещали другим мигрантам, в том числе детям и женщинам, к ней притрагиваться. На место прибыли сотрудники Службы общественной безопасности.

В начале этой недели глава МВД Литвы Агне Билотайте выпустила указ, согласно которому нелегальных мигрантов, направляющихся в Литву, пограничники должны разворачивать и направлять в пограничные пункты пропуска или дипломатические миссии.

В исключительных случаях было разрешено применение физической силы и психологического давления. Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас во вторник заявил BNS (цитата по изданию Delfi), что в использовании упомянутых средств действует принцип пропорциональности. «Учитывается поведение со стороны нелегальных мигрантов, подчиняются они указаниям или нет, есть сопротивление или нет. От этого зависят используемые правоохранительными органами средства». По словам Кащюнаса, эти средства можно было разрешить использовать и раньше, но теперь они стали неизбежными.

По последним данным МВД Литвы, за этот год границу республики незаконно пересекли более 4000 мигрантов. Страна больше не в состоянии размещать нелегалов на погранзаставах, все они переполнены. Об этом заявил глава Службы охраны госграницы Литвы Рустамас Любаевас.

«С увеличением миграционных потоков полученная помощь расходуется очень быстро. Литве особенно нужны палатки, модульные дома, кровати, матрасы, спальные мешки и т.д., и поэтому страна будет просить об увеличении поддержки через Механизм гражданской защиты Евросоюза», – говорится на сайте МВД.

Литва очень рассчитывает на помощь ЕС и отдельных государств. Сейчас республике не хватает даже колючей проволоки, которую власти хотят растянуть вдоль большей части границы с Беларусью.

Вильнюс и Брюссель обвиняют белорусские власти в организации незаконного пересечения границы.

В июне Александр Лукашенко объявил, что его страна больше не будет сдерживать мигрантов, которые пытаются попасть в Евросоюз. Эти слова прозвучали вскоре после того, как ЕС ввел новые санкции против белорусского режима. В конце мая власти республики заставили самолет компании Ryanair развернуться и сесть в аэропорту Минска. После посадки были задержаны бывший главный редактор Telegram-канала «НЕХТА» Роман Протасевич и его девушка россиянка София Сапега.

«Это в первую очередь акт агрессии со стороны режима Лукашенко, а не миграционный кризис. Этот режим не допустил проведение свободных выборов, заставил самолет отклониться от маршрута и пытается дестабилизировать ситуацию», – заявила в комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон. В воскресенье она приехала с визитом в Литву. В тот же день в страну прибыли 287 мигрантов – это в три раза больше, чем за весь предыдущий год.

Йоханссон пообещала, что Евросоюз выделит республике 12 миллионов евро чрезвычайного финансирования.

Автор: Марика Димитриади


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!