Фотография: Филипп Кочетков / ТАСС

Из управления ФСИН по Саратовской области после проверок фактов о пытках и изнасилованиях заключенных, опубликованных правозащитным проектом Gulagu.net, уволили 18 сотрудников. Об этом заявил в эфире телеканала «ГТРК-Саратов» исполняющий обязанности начальника региональной службы Антон Ефаркин. Помимо тюремного ведомства и Следственного комитета свою проверку в саратовских колониях проведут представители Совета по правам человека (СПЧ), рассказала RTVI член СПЧ Ева Меркачева. На инспекции также настаивают депутаты областной думы от КПРФ.

По словам Ефаркина, еще 11 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Глава УФСИН также заявил, что ФСИН сделает всё, чтобы разобраться в ситуации с пытками.

«Уверен, что в будущем такого не повторится», – заверил Ефаркин.

Новые эпизоды

Вечером 9 ноября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал на своем YouTube-канале новую видеозапись о пытках заключенных в Саратовской туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1). В ролике зафиксированы шесть случаев изнасилования заключенных с июля 2015 года по сентябрь 2020 года.

По данным активистов, осужденные подвергались насилию, когда отказывались сотрудничать с руководством ФСИН или ФСБ. Сотрудники ОТБ-1 записывали акты насилия над заключенными на служебные видеорегистраторы и называли эти действия «дискредитацией объекта разработки».

Правозащитники назвали происходящее «пыточным конвейером», который, по их словам, курировали не менее пяти сотрудников госорганов, среди которых замглавы ОСБ УФСИН Юрий Вдовин, начальник отдела «М» УФСБ Дамир Ямбаев и другие высокие чины. Кроме того, в материале перечислены имена заключенных, участвовавших в пытках и изнасилованиях.

«В службах ФСИН и ФСБ более десяти лет действовало организованное преступное сообщество, которое парализовало нормальную деятельность УИС (уголовно исполнительной системы) и превратило ряд учреждений ФСИН в пыточные, где массово били и истязали узников, принуждая их к самооговорам, даче "нужных" показаний, к работе в качестве негласных агентов», – говорится в комментарии Gulagu.net к видео.

Помимо этого, активисты анонсировали публикацию «фотографий и служебных документов по должностным лицам, которые были причастны к пыточному конвейеру в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области».

Также правозащитники рассказали о запланированном на 10 ноября визите в УФСИН по Саратовской области группы проверяющих из центрального аппарата ведомства во главе с главным инспектором УИС, полковником Александром Зубовым.

«Проверки идут»

После публикации новых фрагментов видео с пытками в тюремной больнице под Саратовом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вся поступающая информация по этому вопросу «рассматривается».

«Проверки по данному факту идут, система отреагировала, но о результатах говорить пока рано. Вся свежая информация об этом также будет рассматриваться», — сказал представитель Кремля.

На вопрос о том, докладывается ли об инцидентах президенту Владимиру Путину, Песков ответил, что глава государства осведомлен о происходящем, однако не имеет возможности уделять внимание каждому отдельному эпизоду.

Реакция СПЧ

Член Совета по правам человека Ева Меркачева в разговоре с RTVI сообщила, что во время инспекции пенитенциарных учреждений Саратовской области, которая пройдет с 1 по 7 декабря, проверит, в том числе и новую информацию Gulagu.net о пытках осужденных в ОТБ-1. В поездку она отправится совместно с коллегами по СПЧ – Игорем Каляпиным и Андреем Бабушкиным.

«Там мы пообщаемся с заключенными, со всеми, с кем это позволят сделать. Если нам не дадут с кем-то поговорить, то мы потом об этом заявим. Обычно на месте мы сами выбираем, какие помещения проверить и с какими осужденными встретиться. Мы эту возможность используем по максимуму. Но многое зависит от того, что происходит на месте, в том числе от начальников учреждения. Мы не знаем, как всё будет разворачиваться. Может быть такое, что они скажут, что кто-то из заключенных не хочет с нами разговаривать, а может быть, у них там всё изменилось, и они максимально открыты и всё показывают. В любом случае, обо всём, что мы там увидим, все узнают», – сказала Меркачева.

Всего представители СПЧ намерены проверить 20 пенитенциарных учреждений в Саратовской области и ряде других российских регионов. Меркачева отметила, что сейчас оценить масштаб издевательств в саратовских колониях невозможно, поскольку у Совета по правам человека нет видеоархива, который получил основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

«Хотя про насилие в колониях мы слышим давно, но это происходило не в таких масштабах. Насколько я понимаю, сейчас в Саратовскую область выехала проверка. Что она покажет – пока не понятно. Сейчас хочется какого-то ответа от Следственного комитета, потому что они уже возбудили столько уголовных дел, там уже около десятка потерпевших. И если на этих новых видео есть некие иные потерпевшие, надо их разыскать, добавить к делам новых эпизодов. Возможно, в будущих видео мы увидим и каких-то персонажей в форме, ведь мы понимаем, что всё это происходило с их ведома, что они поощряли всё это и наблюдали», – заключила правозащитница.

«Система не справилась»

Депутат Саратовской области от КПРФ Николай Бондаренко рассказал, что еще после появления первых публикаций роликов с пытками в начале октября предлагал провести в регионе «парламентское расследование», однако его инициативу отклонили.

«Большинство депутатов от "Единой России" проголосовали против. Все наши доводы о том, что это в первую очередь в интересах нашего региона, наших граждан, людей, которые страдают, и всей страны в целом, их не убедили. Они побоялись туда лезть, заявив, что правоохранительная система сама в этом разберется», – сказал Бондаренко в беседе с RTVI.

Депутат же, по его словам, настаивал на том, что издевательства в колониях происходили при контроле со стороны правоохранительных органов и их непосредственном взаимодействии.

«Очевидно, что правоохранительная система не справилась с этим. Так же, как и прокуратура – как надзорный орган, ФСБ, какие-то другие правоохранительные службы. Они должны были не допустить этого. Они работали, они получали зарплаты, но эти преступления системно происходили. У меня была мотивация, что депутатский корпус должен вмешаться. У нас для этого есть функции, полномочия, в конце концов обязанности. Но все мои доводы не были услышаны», – заявил парламентарий.

По словам Бондаренко, он и его однопартийцы не намерены оставлять проблему пыток без внимания.

«Я и мои товарищи подали депутатские запросы с требованием организовать проверку со стороны нашей фракции всех специализированных учреждений, в том числе медицинских, находящихся на территории Саратовской области. Мы обратились к руководству областной ФСИН с тем, чтобы нас допустили с проверкой. Чтобы мы, депутаты, лично смогли посмотреть, что там происходит, поговорить с осужденными, с сотрудниками колоний и больницы», – рассказал Бондаренко.

При этом коммунист уверен, что власти под любым надуманным предлогом откажут фракции в этом, потому что допуск парламентариев в исправительные учреждения «дополнительно вскроет тот нарыв, который сегодня уже всем очевиден».

Бондаренко отметил, что сообщения об издевательствах в колониях, в том числе в Саратовской области, и раньше просачивались в СМИ. По его мнению, широкий общественный резонанс, который возник в этот раз, связан с «уникальностью ситуации».

«Явно никто не ожидал, что какие-то записи смогут просочиться в интернет, учитывая то, что это закрытые учреждения. Туда нельзя пронести телефон, тем более нельзя что-то записать, тем более записать нарушение закона. И то, что это снималось какими-то сотрудниками или их протеже в лице заключенных, которые участвуют в пытках – это, конечно, просто уникальное стечение обстоятельств и огромная возможность для общества сконцентрировать свое внимание на этой проблеме, добиться отставок и реформ, которые позволят положить этому конец», – убежден Бондаренко.

Представитель КПРФ считает формальными все отставки, которые произошли после публикации кадров с пытками. По его мнению, эти увольнения не позволяют полагать, что за ними последуют какие-то значительные изменения. Бондаренко уверен, что власти и ФСИН избегают темы пыток в колониях, потому что она наглядно показывает, насколько система «прогнила».

«Эта ситуация показывает, насколько изжила себя власть, кадровая политика. Им не очень хочется говорить о вещах, где у них образовался абсолютный провал. Им хочется перерезать ленточки, чтобы им все аплодировали, и показывать красивые фасады, за которыми на самом деле всё прогнило», – заключил парламентарий.

Архив с пытками

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net объявил о получении видео с пытками и изнасилованиями осужденных в российских колониях. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Руководство туберкулезной больницы ФСИН в Саратовской области уволили.

Правозащитники из Gulagu.net рассказали, что архив им передал белорус Сергей Савельев, который отбывал срок по делу о наркотиках и занимал должность программиста в саратовской туберкулезной больнице ФСИН №1. 23 октября МВД России объявило его в розыск по уголовному делу о «неправомерном доступе к компьютерной информации». Кроме того, Савельева заочно арестовали.


Ирина Полубояринова

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!