Фотография: Сергей Карпухин / ТАСС
В России 19 сентября проходит последний день трехдневного голосования на выборах в новую Госдуму. Последние избирательные участки закроются в Калининградской области в 20:00 по местному времени (21:00 мск). После этого по закону можно будет сообщать о первых результатах выборов. RTVI рассказывает о ходе голосования в реальном времени.

Главное

  • Итоговая явка избирателей на онлайн-голосовании на выборах в Госдуму составила 93,21%, сообщил глава территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) Илья Массух.

  • Самая высокая явка на электронном голосовании зафиксирована в Москве – 96,5%, выдано 1 ‍943 ‍590 бюллетеней. Самая высокая явка на электронном голосовании зафиксирована в Москве – 96,5%, выдано 1 ‍943 ‍590 бюллетеней. В Севастополе итоговая онлайн-явка оказалась самой низкой и составила 89,64%. В других регионах, где также применялось дистанционное электронное голосование (ДЭГ), цифры следующие: в Ростовской области — 92,01%; в Ярославской области — 94,47%; в Курской области — 92,83%; в Мурманской области — 93,5%; в Нижегородской области — 91,76%.

  • Явка на выборах по стране на 18:00 мск составила, по данным ЦИК, 45,15%. В выборах 2016 года приняли участие 47,88% избирателей.
  • В Москве на 20:00 проголосовали 96,5% избирателей, записавшихся на электронное голосование. Всего в столице к 15 часа дня проголосовали 43,11% с учетом электронного голосования.
  • ЦИК перенес объявление результатов электронного голосования на 20 сентября. Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве пишет, что они подвели промежуточные итоги дистанционного голосования. Голоса избирателей, которые воспользовались функцией отложенного решения, будут пересчитаны. Результатов еще нет, потому что ограничена скорость подсчета, сообщают в ЦИК. Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, опровергает информацию о задержке опубликования итогов электронного голосования. «Что произошло и почему Москва так долго подводит эти итоги — я пока не в курсе», — сказала она.
  • В Донбассе на выборах в Госдуму дистанционно проголосовали больше 150 тысяч местных жителей с российским гражданством. В Киеве уже предупредили, что введут санкции против членов избирательных комиссий, агитаторов, кандидатов и наблюдателей.
  • Парламент Северной Осетии избрал главой региона Сергея Меняйло, который был временно исполняющим обязанности с апреля. За него проголосовали 57 из 70 депутатов.
  • На выборах губернатора Хабаровского края, по данным экзитполов, побеждает действующий глава региона Михаил Дегтярев (ЛДПР). У него 56,9 % голосов.
  • Парламент Карачаево-Черкесии единогласно избрал главой региона Рашида Темрезова, который занимает эту должность с 2011 года. Он сразу же вступил в должность.
  • В Чечне по итогам двух дней выборов проголосовали почти 73,5%, а в Туве на 10 утра местного времени (6 утра мск) приняли участие в выборах 63,25%.
  • На выборах губернатора Хабаровского края к 12 часам местного времени (5 утра мск) проголосовали 28,2%.

Первые итоги выборов в Госдуму

  • Выборы во всех регионах России завершились. Последними в 20:00 по местному времени (21:00 по Москве) закрылись участки для голосования в Калининградской области. Одновременно с выборами в Госдуму в 39 регионах определяли новые составы законодательных собраний, а в девяти регионах прошли прямые выборы губернаторов. Еще в двух субъектах Федерации руководителей избрали голосованием членов парламента.
  • Согласно данным ЦИК после обработки 40% протоколов, «Единая Россия» набирает 45,5%, КПРФ — 21,66%, ЛДПР — 8,22%, «Справедливая Россия-За Правду» — 7,57%, «Новые люди» — 6,14%.

  • Представитель «Единой России» Сергей Коткин победил на выборах в Госдуму в Ненецком АО с результатом в 39,57%. Второе место досталось члену КПРФ Михаилу Райну — 35,73%.

  • Единороссы проиграли в Якутии, об этом говорят результаты обработки 100% протоколов. Первое место заняли КПРФ — 35,15%. Второе место у «Единой России» с результатом в 33,22%

  • Кандидаты из «списка Собянина» проигрывают на выборах в Госдуму в четырех из пятнадцати одномандатных округов.

  • Кандидат в Госдуму Галина Хованская от «‎Справедливой России»‎ по Ленинградскому (одномандатному) округу обошла Анастасию Брюханову с учетом результатов электронного голосования - 47 373 голоса против 31 661 (по данным на 2:40). До этого лидировала Брюханова.

  • Фигурант «списка Собянина», журналист Евгений Попов, который выдвинулся в парламент от «Единой России» в Кунцевском одномандатном округе Москвы, по данным на 2:00 с учетом результатов электронного голосования, получил 40,9% голосов. У кандидата от коммунистов, преподавателя МГУ, кандидата физико-математических наук Михаила Лобанова, в свою очередь, 24,9%.

Предварительные итоги выборов глав регионов

  • По итогам обработки первых протоколов Тульский губернатор Алексей Дюмин лидирует с 82,9% голосов.

  • Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев лидирует с 56,9% голосов на выборах главы региона после обработки 80,27% протоколов.

  • После обработки первых протоколов врио губернатора Пензенской области Мельниченко набирает 72,5% голосов на выборах главы региона, следует из данных ЦИК.

  • Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков набирает 78,8% голосов на выборах главы региона по итогам обработки первых протоколов.

  • Губернатор Тверской области Игорь Руденя лидирует на выборах главы региона с 53,8% голосов.

  • Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских набрал 82,7%.

  • По итогам обработки первых протоколов врио главы Мордовии Артем Здунов набирает 79,6% голосов на выборах главы региона.

  • Кадыров лидирует на выборах главы Чечни с 99,6% голосов.

  • Действующий врио главы Республики Тыва Владислав Ховалыг набирает 92,1%.

  • явка_19-09_18-00_сетки.svg

Нарушения

  • Глава ЦИК Элла Памфилова потребовала, чтобы городской избирком Петербурга принял меры вплоть до увольнения председателя территориальной избирательной комиссии за нарушение хранения сейф-пакетов. Она также поручила обратиться в правоохранительные органы. «Здесь налицо очевидное преступление. Я думаю, что здесь может рассматриваться, предположительно, сговор, конфликт интересов со стороны главы администрации, который избирается», — сказала Памфилова. Речь идет участке №771 в Московском районе, где откуда ночью выносили сейф с избирательными документами.
  • Россиянке Юлии Ильинской удалось дважды проголосовать на выборах в Госдуму в Израиле, рассказала она RTVI. проголосовала электронно и очно на участке 8086 в Ашдоде, Израиль. Участок в Израиле прикреплен к участку №149 в Ростовской области. «Система „Стоп дубль“, призванная предотвратить возможность голосования одновременно на избирательном участке и электронно, не работает за рубежом. Вероятно, это происходит из-за того, что в нее вносятся данные российского паспорта (по Госуслугам), а голосуем мы по загранпаспортам», — сказала Ильинская.
  • Сопредседатель движения «Голос»* Роман Удот прокомментировал утверждение замглавы координационного совета Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием Александра Малькевича 10 тысячах ложных сообщений о фальсификациях. Удот отметил, что Малькевич ничем не подкрепил свои слова, тогда как как у «Голоса» есть свидетельства тысяч нарушений, по которым «подаются заявления в полицию, в прокуратуру в ТИК и ЦИК».
  • В Ставрополье уволили главу краевого избиркома после того, как главе ЦИК Элле Памфиловой показали видео со вбросами на одном из участков. Она распорядилась передать дело об этом в правоохранительные органы.
  • ЦИК объявил, что недействительными признали 7 465 бюллетеней на 45 участках в 14 регионах. Среди причин указываются вброс, брак бюллетеня, некачественное оформление реестра выездного голосования, признание недействительным реестра заявлений устных обращений о голосовании вне помещения для голосования, заполнение бюллетеня за избирателя членом комиссии с правом решающего голоса, голосование члена комиссии за родственников, нарушение целостности сейф-пакета, поломка переносного ящика для голосования, отсутствие печати на переносном ящике для голосования. Председатели избирательных комиссий в Адыгее, Брянской и Кемеровской областях, где случились вбросы, освобождены от должности.
подсчет голосов в южно-сахалинске
Подсчет голосов по итогам выборов депутатов Государственной Думы РФ на избирательном участке в Южно-Сахалинске Фотография: Николай Михальченко / ТАСС
  • Кандидат в депутаты Законодательного собрания Петербурга Никита Сорокин заявил, что полиция применила к нему силу, чтобы вывести с избирательного участка, на котором, по его данным, пропали 300 бюллетеней. Политик сказал, что ему пришлось обратиться в травмопункт. Инцидент засняли на видео. В итоге на него завели административное дело ха неповиновение сотрудникам полиции.

Никита Сорокин — о нападении полиции и реакции Избиркома

  • Первый замглавы координационного совета Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич заявил, что за первые два дня выборов зарегистрировали 10 тысяч ложных сообщений, которые активнее всего распространялись через Telegram, TikTok и YouTube.
  • По данным центра «Голос»*, за дни выборов было зафиксировано около 4 тысяч нарушений.
  • В Санкт-Петербурге полиция массово задерживает членов комиссии с правом совещательного голоса. «ОВД-Инфо» сообщает об 11 задержанных. Известно, что поводом для задержания троих из них послужило то, что челны комиссии якобы мешали подсчету голосов.

  • По состоянию на 0:28 мск, из отдела полиции № 35 в Петербурге отпустили всех задержанных членов комиссии с правом совещательного голоса. Об этом сообщает Telegram-канал «Задержания Санкт-Петербург» со ссылкой на кандидата в депутаты Бориса Вишневского.

Обстановка на участках

  • В Рязанской области избиратель пришел голосовать в гидрокостюме и ластах. Поскольку его документы были в порядке, то ему разрешили принять участие в выборах.
  • В Красноярске на избирательных участках появились листовки, в которых говорится, что на них будут дежурить оперативные бригады судебных приставов и проверять избирателей на наличие задолженностей и неоплаченных штрафов. В ФССП заявили, что не имеют отношения к этим листовкам и не направляли приставов на участки. В ведомстве предположили, что таким образом кто-то пытается сбить явку в финальный день голосования.
  • Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов заявил, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выиграл 10 тысяч баллов (эквивалентных 10 тысячам рублей) в розыгрыше призов для участников электронного голосования. «Пока не знаю! Нужно проверить!», — сказал на это Песков.
  • На Камчатке принять участие в выборах пришел человек в костюме осьминога — персонажа киносаги о «пиратах Карибского моря» капитана Дейви Джонса. «Щупальца и клешня не помешали сознательному гражданину заполнить бюллетени», — отмечается на официальном сайте Камчатского края.

Задержания

  • В Москве на Пушкинской площади задержали Дмитрия Деревянникова, который стоял с плакатом «За свободные и честные выборы», затем — Дениса Катенькова с плакатом «Свободу политзаключенным!» и Александра Кислова с плакатом «Я за честные выборы». Кроме того, на Красной площади задержали Никиту Иванова, который расстегнул куртку, под которой оказалась футболка «Свободу Навальному».

    Что нужно знать о выборах

    • В думских выборах участвуют 14 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия „Зелёные”», «Новые люди», «Партия Роста», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».
    явлинский на выборах
    Политик Григорий Явлинский во время голосования на выборах депутатов Госдумы Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС

    • Для прохождения партии в Думу по спискам ей надо получить как минимум ​​5% голосов избирателей. Голоса за силы, которые не преодолели этот фильтр, получат попавшие в парламент партии (пропорционально набранному ими результату). Государственное финансирование получат партии, за которые проголосуют 3% граждан: 152 рубля за каждый голос ежегодно.
    • В 12 регионах России выберут губернаторов. В трех субъектах (Дагестан, Северная Осетия—Алания, Карачаево-Черкесия) глав регионов выберет парламент, в девяти регионах выборы будут прямыми — губернаторов изберут граждане (Хабаровский край, Белгородская, Пензенская, Тверская, Тульская, Ульяновская области, Мордовия, Тыва, Чечня). В качестве кандидатов в губернаторы зарегистрировано 39 человек, один из них — самовыдвиженец.
    • В 39 регионах будут выбирать депутатов заксобраний, еще в 11 обновятся составы городских советов и дум.
    • Выборы в Госдуму 8-го созыва проходят по смешанной избирательной системе: половина депутатов (225) избирается по партийным спискам, а половина (225) — по одномандатным округам.
    • Можно воспользоваться сервисом ЦИК, чтобы найти свой избирательный участок и познакомиться со списком кандидатов и партий в своем округе.
    • Варианта голосовать «против всех» нет. Испорченные бюллетени чуть снизят результаты партий или кандидатов, унесенные — повысят явку, но не повлияют на распределение голосов.

    Все важные новости о выборах в России читайте в нашем Telegram-канале

    *Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» внесено Минюстом в реестр незарегистрированных организаций-иноагентов.


    По теме:

    Новости партнеров

    У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
    Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!