Фотография: Evan Vucci / AP
Американский президент Джо Байден выступил 4 февраля в Госдепартаменте США с речью, в которой раскрыл основные направления своей внешней политики. Собрали главное из выступления 46-го президента США.

  • «Америка вернулась. Дипломатия снова в центре нашей внешней политики», — отметил глава Белого дома. По его словам, «продвижение верховенства права» и «достойного отношения к каждому человеку» находятся в основании американской глобальной политики. «Это наш неиссякаемый источник силы. Это неизменное преимущество Америки», — сказал Байден.
  • «Американское лидерство сталкивается с новой фазой надвигающегося авторитаризма, включая растущие амбиции Китая соперничать с Соединенными Штатами, а также решимость России нанести ущерб нашей демократии», — заявил американский лидер. Он также отметил, что США сталкиваются и с другими вызовами, начиная с кризиса в области экологии и проблем из-за пандемии короанвируса до темы ядерного нераспространения.
  • «Я ясно дал понять президенту (России Владимиру) Путину, в отличие от моего предшественника, что дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератаки, отравления своих граждан, — прошли. Мы будем без колебаний заставлять Россию платить и защищать жизненные интересы нашего народа», — указал 46-й президент США. По его словам, США будут более эффективны в том, что касается действий в отношении России, «когда мы будем работать в коалиции и в координации с другими партнерами, придерживающимися схожих взглядов».
  • Байден, выступая с речью о внешней политике, впервые публично призвал к немедленному освобождению политика Алексея Навального. «Навальный был избран целью за то, что выявлял коррупцию. Он должен быть освобожден немедленно и без условий»,— сказал глава Белого дома во время своего выступления. По его словам, ситуация, возникшая вокруг российского политика, вызывает серьезное беспокойство. «Политически мотивированное заключение Навального и российские попытки подавить свободу собраний — это вопрос, вызывающий глубокую обеспокоенность у нас и всего мирового сообщества»,— указал он.
  • «Мы также напрямую сталкиваемся с вызовами для нашей безопасности, процветания и демократических ценностей со стороны наиболее серьезного противника — Китая. Мы воспринимаем Китай как нарушителя [правил] в сфере экономики. Но мы готовы работать с Китаем, если это отвечает нашим интересам».
  • Глава Пентагона Ллойд Остин пересмотрит дислокацию американских войск за рубежом, заявил Джо Байден. «Министр обороны Остин возглавит глобальный пересмотр дислокации наших войск, чтобы военное присутствие США отвечало нашим приоритетам во внешней политике и интересам национальной безопасности», — сказал он. Байден добавил, что США полностью приостанавливают вывод американских войск из Германии.
  • Джо Байден заявил, что США намерены активизировать усилия по мирному урегулированию в Йемене, а война в этой арабской стране должна прекратиться.«Эта война должна закончиться. Чтобы подчеркнуть нашу приверженность этому, мы прекращаем всю американскую поддержку наступательных операций в Йемене, включая соответствующие продажи вооружений», — подчеркнул американский лидер.
  • По словам Байдена, новая администрация США увеличивает квоту приема беженцев из-за рубежа. «Сегодня я подпишу указ, который начнет тяжелую работу по восстановлению нашей программы по приему беженцев с целью помочь удовлетворить беспрецедентные глобальные потребности. Потребуется время, чтобы восстановить то, чему был нанесен такой серьезный ущерб. Но это именно то, что мы собираемся сделать. Этот указ позволит нам восстановить квоту приема беженцев до 125 тысяч человек за первый полный финансовый год [новой] администрации [США]», — указал президент.
  • Сотрудничество с другими странами «должно начаться с дипломатии, основанной на самых драгоценных ценностях американской демократии – защите свободы, предложении возможностей, защите общечеловеческих прав, уважении к верховенству закона, отношении с достоинством ко всем людям», — заявил Байден. «Хотя многие из этих ценностей в последние годы подверглись сильному давлению, а за последние несколько недель они даже оказались на грани исчезновения, американский народ выйдет из этой ситуации более сильным..., чтобы объединить мир в борьбе за защиту демократии», — подчеркнул он.
  • Президент рассказал, что за последние две недели он успел пообщаться со многими союзниками США, лидерами Канады, Мексики, Великобритании, Германии, Франции, НАТО, Японии, Южной Кореи и Австралии. Речь, по словам Байдена, шла о переформатировании внешней политики Америке и восстановлении демократических союзов, которые «атрофировались за последние четыре года пренебрежения и злоупотреблений».
  • По мнению Байдена, способность создавать союзы — одно из главных достоинств США. Президент подчеркнул, что Соединенные Штаты должны «снова стоять плечом к плечу с нашими союзниками и ключевыми партнерами». Однако при этом Вашингтон должен продолжать «дипломатическое взаимодействие с нашими противниками и конкурентами там, где это в наших интересах и способствует безопасности американского народа».
  • Байден призвал военных Мьянмы оставить власть и освободить задержанных ими лидеров страны и представителей гражданского общества. «Военные Мьянмы должны оставить захваченную власть, освободить активистов, адвокатов и чиновников, которых они поместили под стражу, снять ограничения на средства телекоммуникаций и воздержаться от насилия.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!