«Остановите путинский террор»: зачем активисты организовали протестный лагерь у Бундестага
Фотография: Paul Zinken / DPA / Picture Alliance / TASS
В самом конце выступления Джо Байдена о России журналисты спрашивали, какие могут быть еще санкции и что будет с «Северным потоком – 2». Президент ответил, что США этот проект не поддерживают, но у союзников Вашингтона в Европе — другое мнение. Речь идет о Германии, которая, с одной стороны, самый влиятельный партнер Америки в регионе, а с другой —заинтересована в российском газе. На этом фоне в ФРГ активизировались движения, которые привлекают внимание к нарушениям прав человека в России. Так в центре Берлина у здания Бундестага появился лагерь противников Владимира Путина. Корреспондент RTVI в Германии Сурен Матевосян выяснил, чего пытаются добиться активисты.

В самом людном месте безлюдной столицы Германии вот уже несколько дней висит большой баннер «Остановите путинский террор».

Дмитрий Баграш, активист, организатор протестного лагеря: «Мы решили провести протестный лагерь напротив Бранденбургских ворот и в 130 метрах от Бундестага для чего? В России выйти на улицу невозможно. Мы можем».

Антипутинский лагерь 1
Фотография: Paul Zinken / DPA / Picture Alliance / TASS

Дмитрий художник и активист, он организовал лагерь, который будет находиться здесь целый месяц — до 9 мая. В программе мероприятий: различные дискуссии, выступления политиков и видеоконференции с активистами из других стран и городов. Правда, в разгар локдауна посетителей в протестном лагере немного — несколько десятков человек.

Самое ценное в этом лагере, подчеркивают организаторы, — плакаты с портретами журналистов, политиков и гражданских активистов, которые были убиты или подверглись покушению за последние 20 лет в России, Турции, ЦАР и Европе.

Протестный лагерь как раз находится на краю парка Тиргартен, где в августе 2019 года убили Зелимхана Хангошвили, чеченского беженца. Подозреваемого сразу же арестовали. Следствие считает, что он совершил убийство бывшего полевого командира Хангошвили по заказу и при содействии ФСБ. Если это докажут в суде, от Германии ожидают новых санкции против российских чиновников.

Дмитрий Баграш, активист, организатор протестного лагеря: «Наша задача — показать, насколько серьезную опасность путинский режим представляет для Германии и Европы, и выдвинуть требования, которые заведомо выполнимы. Отключение „Северного потока – 2“ и персональные санкции против тех людей, которые участвуют в этом беспределе со стороны России. Именно поименный список с установочными данными каждого из фигурантов. Я надеюсь, что мы обречены на успех».

Персональные санкции по отношению к отдельным российским гражданам поддерживает большинство европейских политиков. В начале декабря 2020 года в Брюсселе приняли общеевропейский акт, позволяющий вводить личные ограничения против нарушителей прав человека.

За четыре месяца с момента вступления в силу этой нормы под санкции попали шестеро россиян. Четверо из них — руководители силовых ведомств и, по мнению ЕС, причастны к преследованию Алексея Навального. Участникам санкционного списка запрещается иметь счета в европейских банках и въезжать в Евросоюз. Правда, даже в Европарламенте эти меры многие депутаты считают недостаточно эффективными.

Антипутинский лагерь 2
Фотография: Paul Zinken / DPA / Picture Alliance / TASS

Сергей Лагодинский, депутат Европарламента от Германии: «Я думаю, что Евросоюз уже подошел к той черте, когда они понимают, что точечные санкции могут не всегда иметь желаемый результат. Поэтому я боюсь, что если ситуация будет геостратегическая, а не внутриполитическая, как, например, состояние здоровья Навального, ситуация с агрессивной политикой России, то инструменты США и Европы будут уже другие. Многие говорят о секторальных, экономических санкциях. Я надеюсь, до этого не дойдет».

Юлия, бухгалтер из Бонна: «Меркель и правительство должны по-другому разговаривать с Путиным, немного пожестче. У российских олигархов здесь много имущества. Это нужно как-то запрещать, аннулировать, не выдавать. Только так».

Бухгалтер Юлия переехала из Хабаровска в Бонн 25 лет назад, но все еще очень переживает за свой родной город и бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который с июля 2020 года арестован и находится под следствием.

Юлия, бухгалтер из Бонна: «Я здесь для того, чтобы рассказать людям про политзаключенных, что их очень много».

Сурен Матевосян, RTVI: «А что говорят немцы, которые проходят мимо?»

Юлия, бухгалтер из Бонна: «Пополам на пополам. Больше я слышала все-таки позитивного, но хватает… Вот, например, Queerdenker. Я очень удивилась, я отношусь ко всем с интересом. Но я удивилась, что Queerdenker сказали: „Заберите Меркель к себе, а мы возьмем Путина“. Я им говорю: „Зачем вам это? Я вам желаю всего хорошего! Не нужно этого“».

Сурен Матевосян, RTVI: «А они агрессивно были настроены?»

Юлия, бухгалтер из Бонна: «В начале да. Но потом они видят, что мы дружелюбные, и нормально расходились».

Queerdenker дословно значит «мыслящие наискосок». Так называют себя активные противники карантина и COVID-диссиденты в Германии. Движение Queerdenker считает себя подавляемой оппозицией, как и правопопулистская партия «Альтернатива для Германии». Некоторые члены обеих организаций открыто симпатизируют Владимиру Путину.

Вальдемар Гердт, депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии»: «Эти санкции только сплотили народ вокруг Путина. Они начали понимать, что Запад не такой уж дружелюбный, как казалось одно время. Если он посягает на мое рабочее место, благосостояние, возможность кормить семью, то о какой дружбе можно говорить. Политическая составляющая — надо напрячь отношения с Россией, чтобы отыграть карту с „Северным потоком – 2“ до конца. СМИ, которые принадлежат в основном правящей элите и левым политикам, пытаются представить Россию в виде агрессора. Но мы, кто там родился, знаем, что за всю историю Руси она ни на кого никогда не нападала. Монголы нападали — она страдала от этого. Французы нападали, немцы на нее нападали. Поэтому считать Россию агрессором только за то, что она пытается защитить свои интересы — это цинично и двулично».

Антипутинский лагерь 3
Фотография: Paul Zinken / DPA / Picture Alliance / TASS

Без провокаторов в лагере под окнами Бундестага тоже не обходится. И тогда нужно вызывать полицию. Она защищает право на политические собрания, которые с некоторыми оговорками разрешены даже во время пандемии и жесткого карантина с комендантским часом. Митинг есть митинг. Здесь можно и нужно спорить.

Например, о том, выработала ли Европа за семь лет санкционной политики эффективные механизмы сдерживания России? И помогло ли это поддержать демократические институты? Россия почти достроила «Северный поток – 2» и скоро сможет существенно влиять на энергетическую безопасность Европы.

По мнению политологов, на фоне нового обострения ситуации на востоке Украины единственным верным способом влиять на Россию будут экономические санкции. А это может сказаться на благосостоянии простых граждан.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!