Санкции, эхо «Рашагейт» или «послание» Байдена: зачем ФБР пришло в дома Дерипаски в США

Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
В домах Олега Дерипаски 19 октября агенты ФБР провели обыски. Формально особняки бизнесмену не принадлежат. По версии представителей Дерипаски, недвижимостью владеют его родственники. Обыски проводили на основании судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Что агенты ФБР могли искать в домах Дерипаски, как бизнесмен связан со спецслужбой и что известно о самой недвижимости, разбирался корреспондент RTVI Гарри Княгницкий.

Дом по адресу Гей-стрит, 12 в нью-йоркском районе Вест-Виллидж со времени постройки в 1827 году видал всякое и всяких: бандитов, богему, хипстеров. Кто тут только не гнездился. Место исторические и живописное. Поэтому сейчас в Вест-Виллидж часто снимают фильмы. Но оцепление ФБР 19 октября было не киношным. Агенты целый день выносили из дома вещи, упрятанные от посторонних глаз в коробки.

Анастасия Чумакова, RTVI: «Так как сегодня здесь работают агенты ФБР, то есть косвенно мы видим подтверждение. Скорее всего, этот дом так или иначе связан с Олегом Дерипаской».

По данным Washington Post, связан через трастовый фонд. Дом зарегистрирован на Британских Виргинских островах. Траст приобрел этот дом в 2006 году за $4,5 млн.

Павел Ивлев, бывший адвокат ЮКОСа: «Надо просто искать документы этой компании, что само по себе тоже не так просто. Может, они как раз и лежат в этом доме. И там где-то написано, что Дерипаска — владелец. Мы пока этого не знаем, и похоже, что ФБР этого тоже не знает и пытается найти».

Адрес Гей-стрит, 12 указан как нью-йоркское место жительства Олега Дерипаски в этом судебном документе от 2017 года. Здесь же ему приписывается еще один дом в престижном Верхнем Ист-Сайде в Манхэттене. Структуры Дерипаски, пишет Washington Post, приобрели особняк в 2008 году за $42,5 млн. Но в 2018-м, когда олигарх попал в США под санкции, американское правительство, как утверждает бюллетень недвижимости Нью-Йорка, конфисковало дом.

ФБР 19 октября обыскивало не только дом Дерипаски в Нью-Йорке, но и в Вашингтоне. Компания, которая владеет особняком официально, купила его у вдовы магната Херберта Хафта в 2006 году за $15 млн. И это одна из самых дорогих сделок по недвижимости в истории Вашингтона. С тех пор там внутри, как пишет Washington Post, ссылаясь на гостей этого дома, многое изменилось. Реконструировали все 11 ванных комнат, на заднем дворе отремонтировали террасу, появился бассейн, в доме даже установили лифт. Нынешние — то ли постояльцы, то ли обслуга — не очень разговорчивы. В соседних домах тоже либо не в курсе, либо предпочитают помалкивать.

По версии журналистов Washington Post, дом купила компания, связанная с Дерипаской. И он даже несколько раз приезжал сюда лично. А присматривает за домом нью-йоркская фирма Gracetown, ею управляет деловой партнер олигарха. Представители Дерипаски утверждают, что недвижимостью владеют его родственники.

Район, в котором находится особняк Олега Дерипаски, называется Посольский ряд, и не просто так. Здесь расположены диппредставительства Британии, Италии, Боливии, других стран. Рядом — Обсерватория Военно-морских сил США, где находится официальная резиденция американских вице-президентов. То есть Камала Харрис должна быть расквартирована именно там. Ну а еще дальше, буквально в 20 минутах ходьбы, российское посольство.

Что тут делали агенты ФБР? Самая простая версия: либо сам Дерипаска, либо родственники, о которых говорят представители олигарха, каким-то образом нарушили санкционный режим. Бизнесмен оспаривал ограничения в суде. Он был, в частности, недоволен формулировкой «олигарх». Но эта характеристика еще не самая резкая.

Еще до санкций против Дерипаски в 2016 году власти США пришли к выводу, что бизнесмен содержал имущество и отмывал деньги по поручению Владимира Путина, в том числе и в Америке. Об этом заявило Управление Минфина США по контролю за иностранными активами. Все возражения Дерипаски по этому поводу апелляционный суд отклонил 13 июня. Возможно, обыски — следствие постановления суда округа Колумбия. Он вполне мог санкционировать проверку ФБР.

Дерипаска в своем телеграм-канале охарактеризовал происходящее как «запредельную тупость части американского истеблишмента», и сам же все свел к президентским выборам 2016 года, из которых вырос «Рашагейт». Тогда в ходе расследования выяснилось прошлое деловое партнерство Дерипаски с главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Многие детали впервые всплыли в так называемом «досье Стила» — сотрудника британской разведки. Одним из информаторов Кристофера Стила оказался политолог из Вашингтона Игорь Данченко.

Игорь Данченко, политолог: «Я знаком с элементами „досье Стила“ и с обвинениями в отношении Манафорта и Дерипаски. Россиянин не первый раз попал в эту сложную ситуацию. За ним приглядывает американское правосудие десятилетиями, его не впускают в США десятилетиями. В 2006 году, как раз когда приобретались дома в Нью-Йорке и Вашингтоне, Штаты отказали Дерипаске в визе».

Сергей Алексашенко, экономист, замминистра финансов России (1993 – 1995): «Главное обвинение в адрес Дерипаски, может быть, еще историческое, связано с тем, что он якобы на заре своей деятельности был связан с криминальными группировками. И это за ним все тянется».

Чтобы выжить в 90-е в российских алюминиевых войнах нужны были стальной характер и железобетонные связи с криминалом. И ФБР, как и суды в Лондоне и Нью-Йорке, про такие связи Дерипаски узнало. Тем не менее с 2006 года, когда США формально наложили запрет на въезд олигарха в страну, тот побывал в Америке несколько раз. Во-первых, российское правительство справило бизнесмену дипломатический паспорт, а с ним и неприкосновенность в Штатах. Во-вторых, Олег Дерипаска неоднократно контактировал с ФБР. Более того, как он сам признался в интервью Fox News, с 2009 по 2011 год участвовал в вызволении из Ирана агента спецслужб США и пожертвовал для этого $20 млн. Непосредственно в Бюро с Дерипаской тогда работал Эндрю Маккейб — один из будущих расследователей «Рашагейт».

Гарри Княгникий, RTVI: «Дерипаска тогда персонально работал с Маккейбом, с которым был тоже связан скандал».

Игорь Данченко, политолог: «Которого восстановили в должности полностью буквально на днях».

Гарри Княгникий, RTVI: «И на днях прошли обыски. Это может быть как-то связано или нет?»

Игорь Данченко, политолог: «Да. Да. Возможно, это связано».

Есть и совсем экстравагантная версия — она связана с Настей Рыбкой. После скандала с яхтой олигарха девушка грозила рассказать ФБР много нового про Манафорта, Дерипаску и вмешательство влиятельных россиян в американские выборы. Также она просила политическое убежище в США. Интересы Рыбки представлял нью-йоркский адвокат Аркадий Бух. Он заявил RTVI, что у девушки, действительно, была информация, которая могла заинтересовать ФБР. Более того, не исключил, что эти сведения до ФБР в итоге дошли. Вот вам и обыски.

Политолог Игорь Данченко называет еще одну возможную причину обысков: ревизия санкционной политики в Белом доме. ФБР постучалось к Дерипаске на следующий день после того, как Минфин США утвердил новую директиву: санкции должны быть более четкими, точными и эффективными.

Игорь Данченко, политолог: «Нет, нет, это не совпадение. Мы видим, что дискуссии об эффективности санкций идут уже много лет. И вот сейчас, наконец, санкции начинают постепенно применять более точечно. Было ощущение последние несколько лет, что режим ослаблен. Я не удивлюсь, если вот такого рода обыски были запланированы давным-давно, просто вот они не происходили при Трампе. А сейчас решили, что пора провести эти рейды, напомнить о себе».

Белый дом может восстанавливать таким образом систему правосудия, расшатанную Трампом. То есть при наличии санкций суд элементарно проверяет их исполнение и дает ордер ФБР. К тому же Джо Байден отреагировал на опубликованное 3 октября «досье Пандоры». Как утверждалось в последнем расследовании Международного консорциума журналистов, Америка стала неплохой кубышкой, куда прячут сомнительные капиталы. И президент заявлял, что будет бороться с отмыванием денег в США.

Впрочем, эксперты в эфире RTVI неоднократно говорили: в Америке и прятать ничего не надо, достаточно создать траст. Судя по всему, так и делал Дерипаска, покупая свои дома. Если на этом фоне олигарху вообще ничего по результатам обысков предъявлено не будет, то смысл визита ФБР может свестись к простому посланию Байдена миру: «Америка, может, вам и не Министерство культуры, но точно не прачечная».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!