Фотография: Пресс-служба Следственного комитета РФ по Оренбургской области / ТАСС

Подозреваемый в убийстве трех девушек в городе Гай 30-летний Александр Лазарев задержан, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Оренбургской области. Что известно о подозреваемом, и как его удалось задержать — в материале RTVI.

Задержание

Подозреваемый в убийстве девушек был задержан в Орске при попытке угнать автомобиль. «В результате принятых в рамках расследования уголовного дела мер установлено местонахождение Лазарева Александра Вячеславовича, 23.11.1991 года рождения. Пресечена попытка неправомерного завладения им автомобилем в городе Орске и осуществляется его препровождение к следователю для производства следственных и процессуальных действий», — говорится в сообщении СК.

Ранее следователи и криминалисты установили одежду, в которой Лазарев находился в момент совершения преступления. Была произведена молекулярно-генетическая экспертиза, а также установлен маршрут следования подозреваемого, расследование уголовного дела продолжается, добавили в Следственном комитете.

Накануне губернатор Оренбургской области Денис Паслер объявил о вознаграждении в размере 1 млн рублей за любую информацию о разыскиваемом. По словам главы региона, сюда относится также информация о лицах, которые могут быть причастны к преступлению.

Тройное убийство

30 сентября в квартире на улице Молодежной города Гай Оренбургской области после пожара были найдены тела двух девушек. Еще одну девушку обнаружили убитой во дворе этого жилого дома. Погибшим было 17, 18 и 19 лет, они учились в медицинском колледже и арендовали квартиру на троих. На месте преступления было найдено орудие убийства — кухонный нож.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК), расследование находится на контроле областной прокуратуры. Максимальное наказание по данной статье — пожизненное лишение свободы.

Изначально в убийстве подозревался 18-летний уроженец Башкирии и его старший брат, с которым одна из погибших состояла в отношениях. Однако мужчины сами связались с оперативниками и сообщили, что в день преступления находились в Уфе.

Что известно о подозреваемом

По данным газеты «Московский комсомолец», подозреваемый в убийстве студенток вернулся в Гай к своей супруге и дочери после отсидки в колонии. Знакомые Лазарева рассказали, что он был осужден на 9 лет и 4 месяца. По данным газеты, в феврале 2012 года мужчина во время конфликта зарезал хозяина клуба «Апельсин».

Также «МК» выяснил, что с супругой подозреваемый познакомился по переписке, когда находился в колонии. Они поженились в 2017 году, а после у пары родилась дочь. Женщина ждала заключенного после освобождения в Гае, куда он и предположительно и приехал, когда вышел на свободу в июле 2021 года, отмечает газета. По словам друзей, Лазарев работал подсобным рабочим у частного предпринимателя.

Кроме того, в УМВД сообщили ТАСС, что ранее подозреваемый в убийстве девушек был осужден за разбой и освобожден досрочно.

«Прилежные и спокойные»

Студенты медицинского колледжа, где учились погибшие девушки, ранее рассказали, что они не пропускали занятия, конфликтов с одногруппниками, во всяком случае на публике, у девушек также не было.

Знакомая погибших рассказала РИА Новости, что все студентки были из благополучных семей. «У нас есть общежитие, условия неплохие, но они от него отказались. Возможно, их не устраивало, что там режим — вечером надо вернуться до определенного времени», — отметила она.

Также, по словам знакомых, девушки принимали участие во всех студенческих мероприятиях, были прилежными и спокойными.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!