Фотография: Александр Щербак / ТАСС
После того как оппозиционного политика Алексея Навального заключили под стражу на 30 суток по требованию ФСИН, его соратники призвали россиян выходить на акции протеста. Власти всячески пытаются предостеречь граждан от участия в них, подчеркивая, что мероприятия не согласованы. Полиция устроила массовый обход сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента), журналистов и активистов — некоторых из них задержали.

20 и 21 января десятки людей, в том числе активисты и журналисты, сообщили, что к ним пришли полицейские, чтобы вручить предостережения прокуратуры о недопустимости нарушения закона. В частности, о визите полицейских сообщили сотрудник ФБК Николай Ляскин, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и продюсер канала «Навальный LIVE» Любовь Соболь.

Чтобы вручить предостережение координатору московского штаба Навального Олегу Степанову, полиция пришла домой, где была только активистка и журналистка Елизавета Нестерова. Она сообщила участковому, что не может помочь с поисками Степанова. После этого участковый зачитал предостережение перед закрытой дверью квартиры. О визите полицейских сообщил у себя в телеграм-канале политик Дмитрий Гудков. «Снова ко мне домой приходил полицейский. Соседи сказали, что человек в форме громко бился в дверь. Дома никого не было, он постучал и ушел», — написал он.

В пятницу, 21 января, полицейские также пришли к журналисту радиостанции «Эхо Москвы» Александру Плющеву и главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову. По словам Смирнова, дома полицейские его не застали, но позже все равно нашли — в поликлинике, куда он приехал за лекарствами, ему вручили предостережение о недопустимости нарушения закона. Также о звонка и визитах силовиков рассказали журналистка Анастасия Лотарева и муниципальный депутат Константин Янкаускас.

Вечером 21 января полиция задержала нескольких соратников основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Пресс-секретаря оппозиционера Киру Ярмыш задержали в собственной квартире в прямом эфире «Дождя». Руководитель отдела расследований ФБК Албуров, готовивший и последнее расследование о «дворце Путина», был задержан на Ленинградском вокзале. Среди задержанных оказалась и Любови Соболь. «Любовь задержали и привезли в ОВД „Донской“. Как нам пояснили в полиции, она задержана за призывы выйти на митинг», — сказал ее адвокат Владимир Воронин.

Также в Москве задержали юриста ФБК Владлена Лося. По его словам, это произошло в гостинице, где он остался ночевать, узнав, что возле дома его ждут полицейские. Лось, который является гражданином Беларуси, рассказал, что ему вручили не предостережение прокуратуры, а уведомление о необходимости покинуть Россию до 25 января и запрете на въезд в страну до 27 ноября 2023 года.

Задержания прошли не только в Москве, но и других российских городах. Так, в Краснодаре задержали координатора местного штаба Навального Анастасию Панченко. В городе Лебедяни Липецкой области полицейские задержали 50-летнюю Галину Гребенникову, которая планировала 23 января приехать на акцию в поддержку Алексея Навального. В Калининграде задержали волонтера местного штаба Навального. Также 21 января суд Омска оштрафовал координатора местного штаба Навального Ольгу Картавцеву на 20 тысяч рублей за организацию несогласованной акции 23 января в поддержку политика.

18 января политик Алексей Навальный призвал своих сторонников выходить на улицы. В этот же день его арестовали на 30 суток по просьбе ФСИН. В ведомстве считают, что тот нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше». При этом с конца августа политик проходил лечение в Германии. Его туда доставили после отравления, когда ему стало плохо на рейсе Томск-Москва. В ходе лечения специалисты трех западных лабораторий заявили, что в организме оппозиционера есть следы отравляющего вещества «Новичок».

В МВД России заявили, что привлекут к ответственности тех, кто призывает выйти 23 января на несогласованные акции. В ведомстве отметили, что у них есть «все правовые основания» для того, чтобы «привлечь к административной ответственности» тех, кто публикует сообщения об акции, еще до ее проведения.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!