Фотография: Агентство «Москва»
До начала выборов в Государственную думу VIII созыва остается совсем немного времени. Чем ближе день голосования, тем больше законодательных инициатив исходит от депутатских фракций. В разговоре с RTVI политолог Екатерина Шульман объяснила, что, внося в парламент различные законопроекты накануне выборов, партии и кандидаты пытаются использовать оставшиеся дни, чтобы привлечь избирателей на свою сторону.

RTVI составил хронологию последних думских инициатив:

8 сентября

Запрет уничтожения продуктов, пригодных для употребления в пищу. Предполагается, что торговые сети получат право бесплатно раздавать продукты со сроком годности, который истекает через три дня или меньше. Кроме того, такую продукцию предлагается освободить от налогов. Порядок раздачи будет определять правительство. Владельцев некачественных или просроченных продуктов также хотят обязать обеспечить их хранение и доставку для переработки или использования в качестве корма для животных.

9 сентября

Индексация зарплаты. Законопроект предлагает поправки в статью 134 Трудового кодекса, чтобы обязать работодателей индексировать зарплаты не позднее четырех месяцев с момента окончания года. В тексте проекта говорится, что даже при отсутствии соответствующего нормативного акта работодатель все равно обязан проиндексировать зарплату сотрудников на уровень роста потребительских цен в регионе. Сейчас в ТК закреплено, что индексация проводится в порядке, который установлен коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, при этом в компании может не быть такого нормативного акта, из-за чего зарплата не индексируется.

Индексация ЗП
Фотография: Евгений Курсков / ТАСС

Запрет на взимание комиссионных при оплате жилья и коммунальных услуг.Сейчас комиссия банков, платежных агентов и операторов почтовой связи в зависимости от формы оплаты составляет от 0,5% до 3%. В случае одобрения документа всем этим структурам будет запрещено взимать комиссии с граждан при оплате услуг ЖКХ, а также отказывать физическим лицам в приеме и переводе платы за жилищно-коммунальные услуги. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что размер комиссии чувствителен для большинства плательщиков, и сильно бьет по карману слабозащищенных категорий граждан.

10 сентября

Ужесточение наказания для педофилов. Депутаты предложили изменить определение преступлений, попадающих под статью, а также обеспечить более частое применение пожизненного заключения. В частности, пожизненное лишение свободы предлагается распространить на повторные преступления в отношении детей до 18 лет; преступления в отношении двух и более несовершеннолетних; на случаи, когда преступление сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением. Действующее российское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, если преступление совершено повторно и в отношении ребёнка до 14 лет.

Запрет списания единовременных социальных выплат. Авторы документа предложили дополнить законодательство запретом на списание в рамках исполнительного производства или автоматического погашения кредитов единовременных выплат, которые вводятся актами правительства или указами президента как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства, если только сам гражданин не решит направить эти деньги на исполнение своих долговых обязательств. Несмотря на принятые ранее законы о запрете списания пенсий, алиментов, компенсаций за причинение вреда здоровью, соцвыплат и пособий, а также о защите минимального гарантированного дохода граждан от списаний за долги, единовременные социальные выплаты выпали из-под действия этих норм.

Долги
Фотография: Петр Ковалев / ТАСС

13 сентября

Индексация пенсий работающим пенсионерам. Эту норму предлагается восстановить с 1 января 2022 года. По подсчетам авторов инициативы, на реализацию законопроекта в 2022 году из бюджета Пенсионного фонда России потребуется 681,3 миллиарда рублей.

Установление места жительства по суду на основании юридических фактов. Эту норму предлагают применять при отсутствии регистрации. В пояснительной записке отмечается, что Конституция закрепляет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и проживания на территории России, однако согласно Гражданскому кодексу, под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В то же время другие законодательные акты обязывают граждан регистрироваться по месту жительства или месту пребывания, в частности, для получения социальных услуг. Из-за отсутствия регистрации в регионе некоторые категории граждан сталкиваются с проблемой отказов в получении мер социальной поддержки. Поправками предлагается изложить закон в редакции, согласно которой отсутствие регистрации не может служить основанием для ограничения прав и свобод. При этом в случае, если регистрации у гражданина нет, под местом жительства предлагается понимать место, где он постоянно или преимущественно проживает, что может быть установлено судом.

14 сентября

Добровольная сдача ЕГЭ. Авторы инициативы считают, что выпускникам необходимо дать право выбора, на каких основаниях поступать в вуз — по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, которые вузы организуют самостоятельно. Кроме того, для получения аттестата депутаты предлагают ввести государственные выпускные экзамены по трем обязательным предметам — русскому языку, математике и литературе.

ЕГЭ
Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Отмена обязательного техосмотра. Предлагается проходить ТО лишь при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов транспортного средства. При этом добровольной процедура станет только для физических лиц — для коммерческого автотранспорта она по-прежнему будет обязательной.

15 сентября

Дополнительные гарантии получателям пенсии по потере кормильца. Этот законопроект предлагает исключить ситуации, когда получатель пенсии по случаю потери кормильца, достигший 18 лет, в промежутке между окончанием обучения в школе и поступлением в другое учебное заведение остается без средств к существованию. Сейчас, если совершеннолетие наступило после окончания школы, но до поступления в университет или колледж, выплата гражданам прекращается до 1 сентября.

16 сентября

Бесплатный проезд для студентов в городском общественном транспорте. Льготу предлагают с 1 января 2022 года дать всем жителям страны, обучающимся по очной программе в вузах и учреждениях среднего специального образования. В проекте закона сказано, что его принятие позволит установить для всех студентов равные права на получение образования.

Часть из законопроектов, предложенных после закрытия последней пленарной сессии Госдумы уходящего VII созыва, была принята к рассмотрению на дополнительном заседании Совета Госдумы 13 сентября. В их числе, например, инициатива о запрете списания по долгам со счетов граждан единовременных социальных выплат. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что это позволит Госдуме нового созыва сразу после выборов начать их рассматривать и принять уже в октябре, а не в конце года.

Комментарий эксперта

«Внесение всех этих законопроектов – стремление завоевать расположение избирателей. Это очень естественная вещь во время избирательной кампании. Но как законопроекты эти инициативы носят больше символический характер. Новой Думе нужно избраться, депутатам нужно получить мандаты. Каким будет новый состав еще пока неизвестно. Этим людям нужно между собой распределить комитеты, посты председателей, заместителей председателей, кураторов соответствующих тем. Поэтому, полагаю, не раньше конца октября-начала ноября мы увидим какой-то работающий состав парламента. У этих людей будут свои повестки, свои заботы, свои законопроекты, поэтому то, что вносится сейчас, это, конечно, хорошо – они будут в думской базе, у них будет номер, и Дума, когда-нибудь все это рассмотрит. Но я не уверена, что это будет иметь много общего с той повесткой, которая будет действительно повесткой первой осенней сессии Думы VIII созыва», – сказала политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман в беседе с корреспондентом RTVI.

Она отметила, что после окончания избирательной кампании многие парламентарии забывают, о чем шла речь во время нее, отодвигая эти инициативы на второй план. И на это есть свои причины.

«Осенью Дума всегда занимается бюджетом. В связи с выборами времени на это будет очень мало. К тому же, осенняя сессия всегда короче весенней – она продолжается с сентября по конец декабря. А тут части сентября нет, как и части октября. За это время нужно рассмотреть и принять федеральный бюджет, бюджеты государственных фондов и большую массу около бюджетных документов, которые всегда вносятся правительством. Это более чем достаточная загрузка для молодого созыва. Думаю, что до конца года больше ничего особенно содержательного они сделать не успеют», – предположила Шульман.

Однако, по ее словам, если авторы предложенных инициатив войдут в Госдуму и займут там какие-то значимые посты, которые им позволят влиять на судьбу своих законопроектов (прежде всего посты в комитетах, где происходит основная законотворческая работа), то есть вероятность, что эти инициативы будут рассмотрены будущей весной.

«Просто важно понимать, что это не вопросы сегодняшнего или завтрашнего дня», – заключила политолог.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!