Фотография: Boris Yurchenko, Michel Euler, Julio Cortez / AP; Сергей Фадеичев / ТАСС; Feng Li / Getty Images News via Getty Images; SOPA Images via Getty Images

Рассказываем о самом интересном в экспертных колонках и блогах мировых СМИ на тему международной политики.

Колумнист крупнейшей англоязычной газеты Гонконга South China Morning Post Чи Ван уверен, что США в ближайшие годы ждет кризис собственной идентичности. По мнению Вана, внутренние проблемы политико-экономической и социальной системы Вашингтона начались «задолго до четырёхлетнего президентского срока Трампа». Байдену придётся побороться за то, чтобы возвратить Соединенные Штаты в «золотые годы» доминирования Вашингтона в системе международных отношений. Ван считает, что Байден поторопился, констатировав, что «Америка вернулась» в глобальный мир. Во времена Рузвельта и Трумэна «американские институты демократии были невероятно сильны», несмотря на проблемы расизма, сегрегации и внешнеполитическую напряженность. Сегодня Байден также сталкивается со многими серьезными вызовами, однако он не имеет такой безупречной силы и поддержки, какой обладали американские лидеры «золотых годов» (Трумэн, Кеннеди, Рейган и др.). И в этом главная проблема США. «Америке, вероятно, может потребоваться около 70 лет, чтобы вновь вернуться в „золотую эпоху“ гегемонии, доминирования и демократии» Евроатлантического сообщества, подводит итог Ван.

2 марта китайское международное издание Global Times опубликовало карикатуру на западные СМИ, которые, по мнению журналистов газеты, фактически развязали против КНР полноценную информационную войну. Редакция Global Times высмеивает клишированный стиль американских, британских и других изданий стран Запада при работе с материалами про Китай. Угроза «стабильности» и «развитию» мира, которая якобы исходит от Пекина, - наиболее распространенные «претензии» Европы и Северной Америки к КНР. Однако редакторы Global Times уверены, что подобные обвинения - не что иное, как fake news и стереотип, заслуживающий лишь иронии и сарказма.

Автор американского журнала The Nation, профессор политических наук Оксфордского университета Арчи Браун опубликовал большую колонку, посвященную юбилею первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, которому 2 марта исполнилось 90 лет. В статье Браун пишет, что «будущие поколения россиян безусловно по достоинству оценят заслуги и достижения» Горбачева. Но осознание этого придет несколько позже. По мнению профессора, президент Советского Союза «уничтожил авторитарный и тоталитарный режим прошлого и сделал больше остальных политиков во всем мире для того, чтобы окончить Холодную войну». В этом главная заслуга политика. Браун также отмечает, что даже американский лидер Рональд Рейган с самого начала не вполне понимал, с кем имеет дело. Администрация Рейгана была уверена, что Горбачев будет действовать так же, как и все предыдущие генсеки: курс на конфронтацию с Западом, продолжение гонки вооружений, идеологическая борьба капитализма и коммунизма и многое другое. Однако Горбачев буквально «переломил» настроения западных элит своей «перестройкой, гласностью» и демократизацией. СССР изменился на глазах изумленного Запада.

Специальный корреспондент Deutsche Welle в Брюсселе Барбара Весел в авторской колонке рассуждает о верховенстве права во Франции и ценности демократии после оглашения приговора французскому экс-президенту Николя Саркози. Саркози признали виновным в коррупции и торговле влиянием. По мнению Весел, подобный вердикт - это показатель того, что «властная элита сделала однозначный выбор в пользу служения принципам демократии», потому что «никто не может быть выше закона». Журналистка напоминает, что в свое время Саркози, будучи президентом, якобы «мог незаконно получить 50 млн. евро от Каддафи», а также «попытался устроить свою первую жену в одну из российских компаний». Однако для суда не имело никакого значения, кем был и кто есть Саркози - закон Франции одинаков для всех, даже если кто-то уже успел побывать хозяином Елисейского дворца, приходит к выводу Весел.

3 марта редакция австралийской газеты Sydney Morning Herald выпустила колонку, в которой призвала прекратить дискриминацию австралийцев китайского происхождения. По мнению журналистов, в последнее время многие граждане Австралии встречаются с «проявлениями расизма» из-за геополитических разногласий между Канберрой и Пекином на фоне торговых войн и пандемии. Исследования Института Лоуи показывают, что около 37% австралийцев китайского происхождения сталкиваются с проявлениями нетерпимости и ксенофобии в свой адрес исключительно из-за внешности. Подобная статистика выглядит катастрофически, учитывая этническое разнообразие австралийского общества и общий уровень образованности и культуры. Редакция назвала «расистские атаки» покушением на принципы «мультикультурного разнообразия» Австралии. Кроме того, в обращении подчеркивается, что вирус пришел в страну вовсе не из КНР, а из Европы и США. «Мы должны всеми силами защитить нашу открытость и толерантность», сказано в обращении.

В журнале Time вышел большой проект, посвященный положению женщин в период пандемии COVID-19. «Женщины и пандемия» – это серия интервью с девушками разных профессий, возрастов и с разными жизненными целями. Все они «нашли в себе силы работать на общее благо будущего» в период кризиса. Журнал напоминает, что именно эпидемия коронавируса особенно обострила проблему гендерного равенства, когда в глобальном обществе сильнее всего проявились проблемы, «ранящие женщин». Что может сделать обычный человек, чтобы помочь испытывающим ментальный дискомфорт личностям? Журналисты Time призывают не оставаться равнодушными к тем, кто в современном мире чувствует себя угнетенным и сломленным.

Автор:Леонид Пастернак


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!