Фотография: Stephanie Lecocq / EPA / TASS
Пока афганцы пытаются спастись от талибов и ищут разные пути, как выбраться из страны, европейские лидеры ломают голову над тем, как не повторить 2015 год, когда Европу захлестнул поток мигрантов из Сирии. RTVI решил посмотреть, как европейские страны отреагировали на перспективу принять у себя беженцев из Афганистана.

Австрия

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что его страна не примет ни одного беженца. Глава правительства подчеркнул, что, пока он занимает пост канцлера, наплыва мигрантов в его стране не будет. В своем твиттере Курц написал, что несмотря на всю драматичность ситуации в Афганистане, Европа не может повторять ошибки 2015 года. Вместо того, чтобы принимать беженцев в ЕС, австрийский канцлер предложил направлять их в соседние с Афганистаном страны.

Словения

Резко против приема беженцев выступила и Словения, которая сейчас председательствует в Совете ЕС. Словения, как и другие страны Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Венгрия), традиционно отказываются принимать мигрантов. Премьер-министр страны Янез Янша написал у себя в твиттере, что в обязанности Евросоюза и Словении не входит помогать и платить тем, кто предпочитает бежать из страны вместо того, чтобы сражаться за свою родину.

Афганские беженцы в Германии
Фотография: Zuma / TASS

Греция

Греция также отказывается принимать мигрантов. Министр по делам миграции и убежища Нотис Митаракис подчеркнул, что Греция больше не будет «воротами для нерегулируемого потока беженцев в Европу». Афины заявляют о том, что пока их задача – вывезти из Афганистана тех людей, которые сотрудничали с греческим военным контингентом в рамках миссии НАТО.

Германия

Ангела Меркель сообщила, что Германия может предоставить убежище порядка 10 тысячам афганцев – в основном тем, кто сотрудничал с немецкими властями, а также работникам НКО, правозащитникам и их семьям. Впрочем, решать миграционную проблему, в случае чего, придется не Меркель. В сентябре в Германии пройдут выборы, и нынешний канцлер обещала не выставлять свою кандидатуру. На пост главы правительства от ХДС/ХСС будет претендовать Армин Лашет, и он заявил, что «2015 год не должен повториться».

Франция

Франция уже эвакуировала из Афганистана около 2000 человек, из них порядка 1500 афганцев –большинство из них, как и в случае с Германией, это сотрудники НКО и правозащитники.

Как позже выяснилось, среди тех, кто улетел во Францию, мог быть и талиб (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России). Во вторник появилась новость о том, что местная полиция задержала одного беженца за нарушение мер административного контроля. Несмотря на подозрения в связях с «Талибаном», его все-таки взяли на борт, поскольку он помогал во время эвакуации, а провести полноценное расследование в аэропорту было невозможно. По прилету во Францию от мужчины потребовали, чтобы он не покидал один из пригородов Парижа, но афганец это условие нарушил. Вскоре он был пойман. Теперь ему может грозить до трех лет лишения свободы и 45 тысяч евро штрафа.

На прошлой неделе президент Эммануэль Макрон заявил, что нельзя допустить новых неконтролируемых потоков мигрантов, но местные правозащитники тут же обрушились на французского лидера с критикой за его слова. «Нам не за что краснеть», – ответил на это Макрон, добавив, что Франция – одна из стран, которые принимают больше всего мигрантов из Афганистана. Французский лидер заявил, что его слова касались в первую очередь торговцев людьми, которые пользуются нищетой и страхом тех, кто хочет уехать из страны.

Афганские беженцы в Италии
Фотография: Zuma / TASS

Эстония

Одной из первых о готовности принять у себя беженцев из Афганистана заявила Эстония. Правда, власти страны добавили, что пустят к себе максимум 30 афганцев из числа тех, кто сотрудничал с Эстонией и другими странами ЕС и НАТО. Во вторник стало известно, что в страну направляются первые 13 беженцев.

Великобритания

Соединенное Королевство в ближайшие годы готово принять до 20 тысяч беженцев из Афганистана. За первый год попасть в Великобританию смогут около 5 тысяч человек, в первую очередь женщины и представители религиозных меньшинств. «Мы в долгу перед всеми, кто последние 20 лет работал с нами, чтобы сделать Афганистан лучше. Многие из них, особенно женщины, сейчас остро нуждаются в нашей помощи», – заявил британский премьер Борис Джонсон.

Автор: Марика Димитриади


Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!