1. Начнем, пожалуй, с бессмертной классики Микеланджело, украшающей стену Сикстинской капеллы в Ватикане — со «Страшного суда». Подвергали ли ее цензуре?

Микеланджело, «Страшный суд» (1537-1541) / WikiCommons
2. «Олимпия» по праву считается одной из самых провокационных работ Эдуарда Мане. Но цензурировали ли ее?

Эдуард Мане, «Олимпия» (1864) / WikiCommons
3. Семейная пара художников Христо Явашев и Жанна-Клод де Гийебон в 1980-х задумали масштабную инсталляцию с использованием островов около Майями. Увидели ли тут что-нибудь пошлое?

Pete Wright / AP
4. Хорошо. А теперь вспомним неоднократного номинанта на Нобелевскую премию по литературе Владимира Набокова. Пытались ли ему помешать напечатать «Лолиту»?

Olympia Press / WikiCommons
5. Перед вами «Маха обнаженная» — одна из работ испанца Франсиско Гойя. Как современники художника отреагировали на обнаженное женское тело? Дело было на рубеже XVIII и XIX веков.

Франсиско Гойя, «Маха обнаженная» (1797-1800) / WikiCommons
6. С «Махами» разобрались. А теперь перейдем к, наверное, самой запоминающейся работе Гюстава Курбе — «Происхождению мира». Сталкивалась ли эта картина с порицанием?

Francois Mori / AP
7. А это — «Дерево» американского художника и скульптора Пола Маккарти. Выступил ли кто-нибудь против?

Jacques Brinon / AP
8. Так, ну это «Писающий мальчик». Вряд ли же его хотели убрать, ведь так?

Walkerssk / Pixabay
9. Перейдем к не писающим не мальчикам — вполне половозрелый «Давид» Микеланджело изображен абсолютно голым. Были ли у кого-нибудь к этому претензии?

Микеланджело, «Давид» (1501-1504) / WikiCommons
10. Считается, что с «Авиньонских девиц» в творчестве Пабло Пикассо начался кубизм. Это, конечно, здорово, но что насчет цензуры?

Zack Seckler / AP
Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI