Фотография: Andrew Matthews / PA /TASS
Полиция Портсмута издала ордер, который запрещает жительнице города свободно посещать больницы. До этого она ходила по медучреждениям и снимала пустые коридоры, уверяя, что власти выдумали пандемию. Чем британка так разгневала правоохранителей — в материале RTVI.

30-летняя жительница Портсмута Ханна Дин подписывает себя в фейсбуке как «журналист-фрилансер». Свой крестовый поход против мер по ограничению распространения коронавируса она начала еще в августе 2020 года — тогда Дин выложила на своей странице мем, в котором сравнила тех, кто остается дома из-за страха заразиться, с клоунами.

К ноябрю Дин уже начала активно делиться с друзьями и подписчиками ссылками на коспирологические материалы о вреде вакцин. Например, в одном из них «разоблачают» компанию Pfizer, препарат производства которой закупили власти Великобритании. Автор видео утверждает, что фармацевты известны своей жаждой прибыли и сомнительными этическими практиками.

Позже Дин начала публиковать посты с фотографиями протестов против ограничений из-за коронавируса в мире, подписывая их словами поддержки. Когда повод перегорел, она пришла к популярной среди конспирологов теории, которая гласит, что пандемию на самом деле выдумали власти, чтобы проворачивать свои дела. Не обошлось и без одиозного микрочипа, который якобы вживляют людям вместе с вакциной.

Самое же интересное началось в январе, когда Дин решила не сидеть сложа руки, а сама взяться за расследование. Вооружившись телефоном, женщина пошла в тур по больницам родного Портсмута. «Эта больница — тишайшая из тех, в которых я когда-либо была! Я полностью обошла ее, заглянула даже в отдел неотложной помощи! Я знаю, в это сложно поверить, но правительство нам лжет! И причина, по которой власти нам лгут… очень тревожит!» — написала она в одной из публикаций после посещения больницы королевы Александры.

К посту она приложила фотографии коридоров, где от силы можно было увидеть двух-трех человек. Помимо этой больницы, Дин побывала также и в других медучреждениях, и в каждой находила схожие виды. Каждый такой пост она подписывала словами о заговоре властей и необходимости бороться с таким положением вещей.

В итоге Дин заинтересовалась полиция — в середине января правоохранители сообщили, что оштрафовали женщину на £200 за распространение дезинформации относительно COVID-19. Имени в полиции не назвали, но рассказали, что ей 30 и она из Портсмута.

Впрочем, даже штрафы не смогли остановить Дин — она была полна решимости продолжать вскрывать правительственный заговор. Последний пост до нынешнего запрета на посещение больниц она выложила 26 января. Фото пустых коридоров городской больницы Бирмингема она подписала так: «Вы можете взломать мой телефон, но не заткнуть мне рот! Вы успешно отключили доступ к фото, видео и микрофону на одном из моих телефонов... Но у меня больше одного телефона <...> Посмотрим правде в глаза... Вирус или не вирус... Это уж точно не пандемия!»

Сложно однозначно утверждать, прекратится ли «тур» Дин по больницам после запрета на их посещение. Отныне ей запрещено свободно посещать любые медучреждения. Дин сможет попасть в больницу только если у нее возникнут требующие госпитализации проблемы со здоровьем.

По последним данным, в Великобритании зарегистрировали 3,85 млн заражений коронавирусом за все время эпидемии в стране. Только за 2 февраля выявили 16 840 новых случаев. От COVID-19 с начала эпидемии умерли 108 тысяч пациентов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!