Реклама
Истории
22:03
21 Сентября 2020 г.
Чьи сделки «засветил» Минфин США. Поименный список
Поделиться:

Чьи сделки «засветил» Минфин США. Поименный список

Фотография:
Jim Lo Scalzo / EPA / TASS

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и больше сотни изданий-партнеров изучили почти две тысячи документов о подозрительных банковских операциях, которые банки передают в отдел по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США. RTVI составил подборку известных российских и украинских политиков и бизнесменов, которые упоминаются в расследовании.


Сергей Ролдугин. Близкий друг Владимира Путина, крестный отец его дочери, виолончелист. В базе данных «Панамского архива» говорится, что до 2015 года музыкант владел офшорами с оборотом в миллиарды долларов.

Из нового расследования стало известно, что в 2010 году связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила от кипрской компании Dulston Ventures $830 тысяч. Кипрский офшор связывают с холдингом «Севергрупп» предпринимателя Алексея Мордашева.

Валентин Юмашев. Зять Бориса Ельцина, бывший глава его администрации. Последние 22 года занимает должность советника президента Путина.

По данным журналистов, с 2006 по 2008 годы Юмашев получил $6 млн от компании с Британских Виргинских островов Epion Holdings Limited по договору об оказании услуг. Авторы расследования пишут, что фирма принадлежит российскому миллиардеру Алишеру Усманову.

Аркадий Ротенберг. Российский бизнесмен, миллиардер и близкий друг Владимира Путина.

В 2008 году в британском банке Barclays открыли счет компании Advantage Alliance. С 2012 по 2016 годы через ее счета прошли около 60 млн фунтов. Американские власти пришли к выводу, что Advantage Alliance принадлежит Ротенбергу, с ее помощью он тайно покупал предметы искусства. Арт-рынок помогал ему обойти санкции, введенные в 2014 году. Сам Ротенберг назвал публикацию «бредом», бизнесмен и члены его семьи утверждают, что не имеют отношения к компании.

Иосиф Орджоникидзе. Был вице-мэром Москвы при Юрии Лужкове, инициатор строительства делового центра «Москва-Сити». В правительстве Москвы курировал вопросы внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, гостиничный и игорный бизнес.

Летом 2015 года Орджоникидзе получил $1 млн за консультационные услуги. Заплатила ему компания BEM Global Corp девелопера Романа Фукса, который вместе с братом Павлом занимался строительством жилой и коммерческой недвижимости. В 2002–2005 годах они получили в «Сити» два участка под строительство, не имея в портфеле реализованных проектов, отмечается в расследовании.

Игорь Коломойский. Украинский предприниматель, миллиардер, основатель крупнейшей в стране промышленно-финансовой группы «Приват».

Авторы расследования пишут, что с 2012 по 2017 годы на счета компаний, контролируемых Коломойским, перевели больше $308 млн. Основную часть денег получила Claresholm Marketing Ltd с Британских Виргинских островов. Банки, которые осуществляли транзакции, посчитали операции подозрительными. В 2016 году власти Украины признали Claresholm Marketing Ltd структурой, связанной с Приватбанком. Именно она предположительно занимала центральное место в схеме по отмыванию денег.

Дмитрий Фирташ. Украинский бизнесмен, миллиардер и инвестор. В 2014 году Фирташа задержали в Вене по запросу ФБР, вопрос о его экстрадиции в США до сих пор решается.

Из отчета FinCEN за 2014 год следует, что Надра Банк, который принадлежал Фирташу, направил $1 млрд через отделения банков в Нью-Йорке Standard Chartered и Bank of New York Mellon. Кроме того, в 2008 году компания Фирташа перевела деньги на счета фирмы Periyasamy Sunderalingam. Власти США считают, что именно через Надра Банк давались взятки индийским чиновником в обмен на право разрабатывать месторождения в Индии.

Виктор Янукович. Бывший премьер-министр и президент Украины.

«Виктор Янукович управлял украинским правительством как преступной организацией, создавая условия для масштабной коррупции и получая прибыль от различных схем», — говорится в отчете FinCEN. Как пишут журналисты, через латвийские банки Aizkraukles Banka (ABLV Bank) и Baltikums Bank компании, похожие на подставные, отправляли деньги фирме Mako Trading SA. Ее связывают с сыном Януковича Александром.

Юлия Тимошенко. Бывший премьер-министр Украины.

В расследовании говорится, что Тимошенко могла переводить деньги в Канаду с помощью подставных компаний Ringatta Project Ltd и Woodmark Sales Inc, у которых были открыты счета в латвийском PrivatBank. С марта по декабрь 2014 года на эти счета отправили около $16 млн.