Фотография: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
Российского посла Александра Боцан-Харченко вызвали 7 сентября объясняться в МИД Сербии после поста в фейсбуке официального представителя российского МИД Марии Захаровой. Она высмеяла встречу президентов Сербии и США Александра Вучича и Дональда Трампа. Шутку оценили не все.

UPD. Президент Сербии Александр Вучич 10 сентября заявил, что российский лидер Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров извинились за пост Марии Захаровой, которым она прокомментировала визит сербской делегации в Вашингтон.

«Если Вас позвали в Белый дом, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте», — написала Захарова. Первая из двух прикрепленных картинок — фотография встречи в Белом доме, где Вучич сидит напротив Трампа. На «фото #2» — знаменитый кадр с Шэрон Стоун из фильма «Основной инстинкт».

В Вашингтон Вучич прилетел, чтобы подписать соглашение об экономическом сотрудничестве с Косово, достичь которого помогли США. Пост Захаровой президент Сербии назвал пошлым и примитивным. По его мнению, насмешка Захаровой больше говорит о ней самой, чем о прошедших переговорах. Он также отметил, что во время беседы с Трампом отстаивал в том числе и взаимодействие с Россией.

Публикацию Захаровой осудили министр обороны Сербии Александр Вулин и директор канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич. «Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем фейсбук», — заявил Вулин.

После этого Захарова обновила свою публикацию — добавились извинения. «Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован!» — написала она. По словам Захаровой, единственное, чего она хотела, — подчеркнуть «высокомерие» американской стороны. Она считает, что в последнее время американские чиновники то и дело нарушают протокол, чтобы «искусственно создать видимость собственной исключительности».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил, что возникло недопонимание в связи с «некоторыми формулировками», на корректность которых надо обращать особое внимание. Он также отметил, что сербы и русские — братские народы, и Москва, несомненно, уважает сербское руководство. Песков добавил, что в Кремле считают более подходящим для международных мероприятий рассадку в стиле круглого стола короля Артура.

Главе российского МИДа Сергею Лаврову пришлось звонить своему сербскому коллеге Ивице Дачичу и лично говорить, что публикация в фейсбуке Захаровой не отражает официальную позицию Москвы. После этого сербская сторона посчитала конфликт исчерпанным.

Сербия — одна из немногих европейских стран, которые не стали вводить санкции против России после присоединения Крыма в 2014 году. Белград по-прежнему закупает российский газ и остается самым верным партнером Москвы на Балканах. Страна не входит в Евросоюз и не стремится в НАТО, силы которого в конце 1990-х бомбили Сербию за этнические чистки в Косово.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!