Фотография: Центр реабилитации диких животных (ЦРХП НСО)
На протяжении нескольких лет российские орнитологи наблюдают за миграцией краснокнижных степных орлов. Они следят за птицами с помощью специальных датчиков, которые сообщают о перелетах с помощью СМС-сообщений. Этой осенью лет одна из орлиц по имени Мин улетела в Иран и начала посылать оттуда через роуминг дорогие сообщения. 12 октября новосибирские орнитологи сообщили, что у них закончились деньги и вскоре они не смогут продолжить наблюдение за птицами. Они попросили помощи, за день им удалось собрали больше 200 тысяч рублей, а «Мегафон» пообещал списать долг и создать специальный тариф для птиц.

24 октября волонтеры и Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников организовали сбор денег на оплату сообщений. Акцию назвали «Закинь орлу на мобилку!».

Как рассказали орнитологи, в этом году несколько птиц провели лето в Казахстане и ни разу попали в зону действия мобильных вышек, за это время они накопили большое количество СМС. Ученые предполагали такой вариант, но рассчитывали, что перед тем, как отправится в другие страны птицы выйдут на связь в Казахстане или России и отправят дешевые сообщения. Мин вместо этого улетела на юг, а на связь вышла только в Иране и начала отправлять оттуда дорогие сообщения по 49 рублей.

Одна из участниц наблюдения Елена Шнайдер рассказала, что в день начало уходить по семь тысяч рублей. В итоге один из орнитологов, член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин, взял кредит на 70 тысяч, чтобы оплатить сообщения Мин.

25 октября, на следующий день после объявления акции, Игорь Карякин рассказал, что они собрали больше 260 тысяч рублей. Он отметил, что этой суммы хватит до конца 2019 года.

Кроме того, компания «Мегафон», которую использовали орнитологи пообещала закрыть долг за сообщения от орлицы Мин. Коммерческий директор компании Влад Вольфсон сказал, что оператор создаст специальный тариф, который будет учитывать особенности миграции птиц.

Ученые занимаются исследованиями уже несколько лет. Для полноценного наблюдения каждый год орнитологам необходимо около 400-500 тысяч рублей. Финансирование ученые получают из благотворительных фондов. В этом году ученым помогли Алтае-Саянское отделение WWF России, «Мир вокруг тебя» и компания «Сибирское здоровье».

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!