Фотография: Rahmat Gul / AP
Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил в интервью изданию Axios, что жертвы изнасилований носят «мало одежды». После этого правозащитные организации потребовали извинения Хана за его слова, а некоторые активисты организовали протесты.

Интервью американскому изданию Axios вышло еще 21 июня. «Если на женщине очень мало одежды, это окажет влияние на мужчин, если только они не роботы. Это здравый смысл», — сказал Хан по-английски, когда его спросили об «эпидемии изнасилований» в Пакистане.

Он не уточнил, что он имел в виду под «небольшим количеством одежды». Агентство AFP отметило, что в стране подавляющее большинство женщин носят консервативную национальную одежду.

После интервью Хана больше десяти женских правозащитных групп, включая Комиссию по правам человека Пакистана, опубликовали заявления с требованием извинений.

«[Слова Хана] опасным образом упрощают ситуацию и лишь усиливают распространенное в обществе впечатление, что женщины являются „сознательными" жертвами, а мужчины — „беспомощными" агрессорами», — говорится в заявлении Комиссии по правам человека Пакистана.

«Это [слова Хана] дает безнаказанность виновным в изнасилованиях... и растлении малолетних», — сказал Карамат Али, глава Пакистанского института образования и исследований.

Заявления Хана привели не только к возмущению правозащитных организаций, но и к уличным акциям протеста. 25 июня митинги против высказываний премьера прошли в крупных пакистанских городах Карачи и Лахор.

По показателю гендерного равенства, который составляет Всемирный экономический форум, Пакистан в 2020 году занял 151-е место среди 153 стран. По некоторым данным, в стране ежедневно сообщают примерно об 11 случаях изнасилования, то есть почти о 20 тысячах случаев в год.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!