Студия «Тихая» — творческое объединение художников из Нижнего Новгорода, история которого берет начало в 2015 году. О художниках студии написана книга «Краткая история нижегородского уличного искусства», а в мае 2021 года российская версия журнала Vogue выпустила масштабный материал о Нижнем Новгороде, главными героями которого стали участники «Тихой». Основатель студии Артем Филатов и художники Владимир Чернышев и Андрей Оленев рассказали нам о жизни художников в Нижнем Новгороде и поделились, чем так примечательно нижегородское искусство.

От граффити на заброшенных зданиях до открытия студии

Студия «Тихая»_1

Мастерская Фотография: Анатолий Козьма

Артем Филатов: До 2015 года у нас была мастерская, в которую в то время входил Вова Чернышев. Это было рабочее место, где мы делали разные проекты, в том числе и выставку Вовы «Забытая деревня». Потом мы переехали всем этим составом в мастерскую. Те художники, которые вошли в состав новой мастерской, это как раз те люди, с которыми мы начинали заниматься уличным искусством. У нас даже был интервал, когда мы не общались с некоторыми ребятами, но мастерская стала возможностью возобновить наши отношения и продолжить совместную работу.

Студия «Тихая»_2

Артем Филатов Фотография: Анатолий Козьма

Владимир Чернышев: Мастерская открылась в 2015 году, и нас сейчас 9 художников: Артем Филатов, Андрей Оленев, Антон Мороков, Яков Хорев, Лена Лисица, Александр Лавров и недавно к нам присоединились еще два художника из команды «ТОЙ» – Егор и Сева. Мы уже достаточно давно влияем друг на друга и вместе растем.

Скоро у нас откроется новое пространство — студия «Тихая», которое объединит в себе функции открытого хранения, архива, выставочного пространства и резиденции. Новое здание находится напротив нашей мастерской в центре города, недалеко от Нижегородского кремля. Надо добавить, что в состав нашей команды вошли шеф куратор студии — Алиса Савицкая, директор по развитию — Наталья Коренченко, проектный менеджер — Анна Большем и хранитель — Дарья Коновалова.

Студия «Тихая»_3

«Без названия», Андрей Оленев. Нижний Новгород, 2017 год. Фотография: Андрей Оленев

Мы заново переосмыслили здание: обновили стены, коммуникацию, электрику. Внешний облик мы особо не меняли и сохранили его историческую ценность. Снаружи это клинкерный кирпич, но при этом мы сделали здание современным.

Аутентичность нижегородского искусства

Артем Филатов: Уличное искусство в Нижнем Новгороде сильно связано с исторической застройкой, атмосферой города, хаосом и заброшенными пространствами. Этот визуальный язык и подход к созданию произведений уличного искусства – уникальный пример локальной школы, которая стала известна за пределами своего города. Аутентичность Нижнего Новгорода обусловлена ландшафтом: он такой интересный сложносочиненный город. А большинство наших героев — это одно коммьюнити, люди развивались и помогали друг другу. Они во многом связаны с одной персоной — Василием Рогозиным. Это человек, который был первым адвокатом уличного искусства.

Он собрал вокруг себя молодых людей и развивал их, не только в рамках субкультуры, но и истории искусства и литературы.

Фотография: «Одуванчик», Артем Филатов. Нижний Новгород, 2013 год

Фотография: «Скала». Из серии «Камни и скалы», Артем Филатов. Нижний Новгород, 2012 год

Андрей Оленев: Деревянные дома — бОльшая часть архитектуры центрального Нижнего. Для нас это было поверхностью для рисования. У меня, как у любителя живых материалов, структура дерева, наверное, бессознательно заложилась в голове. Это окружает нас, я с детства гулял по улицам и вдохновлялся ими. Многие из моих ранних уличных работ утрачены — они были сделаны на ветхих домах, которые сейчас уже снесены. Сейчас я в основном работаю в мастерской и занимаюсь проектными работами, фестивалями уличного искусства или посещаю резиденции, где я работаю в основном с контекстном места и его выразительными особенностями Недавно вернулся из г. Сатка Челябинской области, где выполнил работу «Рекультивация» в рамках арт-резиденции Уральской биеннале. Я рисовал на фасаде 14-этажного здания высокотемпературных шахтных печей, где объединил мысли и переживания жителей Сатки с идеей ежедневной заботы каждого работника об окружающей среде и доме, в котором он живет.

Студия тихая 1

«Выселение», Андрей Оленев. Нижний Новгород, 2015 год. Фотография: Андрей Оленев

Столица уличного искусства

Студия тихая 2

«У очага», Андрей Оленев. Нижний Новгород, 2016 год. Фотография: Андрей Оленев

Артем Филатов: Когда мы занимались уличным искусством, мы были в оппозиции по отношению к администрации, и главный архитектор города не понимал, почему мы этим занимаемся. Сейчас Нижний Новгород якобы считается одной из столиц стрит-арта, и об этом рассказывают даже представители власти на форумах.

Студия тихая 3

Владимир Чернышев Фотография: Анатолий Козьма

Уличное искусство может преображаться и меняться. Существует такое клише, что стрит-арт про бунтарство, но это не так. Оно находится на своем этапе развития, и ему просто нужно усложняться и двигаться в разные стороны. В первую очередь нужно сделать доступ к уличному искусству более открытым по отношению к разным социальным группам и меньшинствам. Создавать условия, при которых легко стать уличным, не преодолевая маскулиную субкультурную группу, которая состоит из «пацанов».

Загородные практики

Студия тихая 4

«Омут», Владимир Чернышев. Нижегородская область, 2019 год. Фотография: Владимир Чернышев

Владимир Чернышев: Я начинал с граффити, этот период подробно описан в книжке «Краткая история Нижегородского искусства». Примерно в 2013 году я занялся уличным искусством и начал работать в тандеме с другими художниками. Когда работаешь в городе, ты касаешься его болезненных тем: исторического наследия, деревянной архитектуры и спасения зданий. Тебе нужно занимать определенную позицию, ты попадаешь в этот контекст. На тот момент я осознал, что мне необходимо более свободное поле для работы. Так начался проект «Заброшенная деревня», который дальше трансформировался в «Загородные практики». Сначала это были экспедиции в заброшенные деревенские поселения в разных областях страны, но в итоге я остановился на одной локации в Нижегородской области, которая представляет собой почти полностью заброшенный садоводческий массив.

Студия тихая 5

«Остановка», Владимир Чернышев. Нижегородская область, 2020 год. Фотография: Владимир Чернышев

Здесь сконцентрирован основной корпус моих загородных рисунков и инсталляций. Все работы специфичны и так или иначе временные: они постоянно изменяются, разрушаются и не имеют финальных версий. Сама локация тоже не имеет определенного названия и остается закрытой. Желающим увидеть работы вживую приходится тратить немало времени, чтобы добраться до них.

Студия тихая 6

«Пустой дом», Владимир Чернышев (совместно с Артемом Филатовым). Музей Москвы, 2014 год. Фотография: Владимир Чернышев

Параллельно с загородной и студийной деятельностью появились музейные проекты – в 2014 году в рамках IV Московской биеннале молодого искусства, мы с Артемом Филатовым сделали первую важную для нас инсталляцию – «Пустой дом». Это покосившийся дом, построенный из специально собранных материалов, в том числе из фрагментов старых деревянных домов.

Сад им.

Студия тихая 7

«Сад им.», Артем Филатов и Алексей Корси Фотография: Олеся Филатова

«Сад им.» — это терапевтический мемориальный комплекс, который находится во внутреннем дворе частного крематория. Его создатели — Артём Филатов и Алексей Корси. С одной стороны, этот проект называется терапевтическим, так как люди туда приходят поговорить о смерти. С другой стороны, мемориальный — посетители могут посвятить растения своим умершим близким. На территории сада также установлена колонка, из которой на протяжении 15 минут поет голос оперной певицы Зои Петровой, которая перечисляет названия внутренних органов человека на латыни.

Вход в «Сад имени» бесплатный, и посещают его как местные жители, так и туристы разных вероисповеданий. В июле 2021 в рамках летней философской школы Московского центра исследования сознания в саду прошел музыкальный перформанс «Без названия». Музыканты сыграли транскрипцию «Сарабанды» Жана-Филиппа Рамо, которая прерывалась индустриальными шумами.

Студия тихая 8

«Сад им.», Артем Филатов и Алексей Корси Фотография: Олеся Филатова

Артем Филатов: Я, как художник, обращался к теме смерти как к романтизированной и эстетической модели, но понимал, что это не объясняет саму тему. Это вдохновляет, но не находит разрешения. Так, я начал изучать работы антропологов, например Сергея Мохова, который писал и журналы издавал, и книги посвященные индустрии смерти и ритуальным услугам России за рубежом. Я понял, что, если делать произведение посвященное смерти, то надо делать на той территории, где эта смерть функционирует. И самое важное — не паразитировать, а иметь строгие, ответственные взаимоотношения с ней.

У нас в Нижнем Новгороде раньше не было ни одного крематория, а в 2017 году открылся первый частный. В 2018 году я позвонил директору и попросил провести экскурсию, где рассказал о проекте. Я ожидал, что меня не поймут и скажут, чтобы я не морочил им голову, но ему понравилась идея.

Очень важным опытом для меня было пребывание в резиденции, в которой я жил благодаря премии Credit Suisse и Cosmoscow. В 2017 году я получил эту премию как молодой художник и отправился на месяц в Швейцарию. Мне говорили: «Артём, ты вот был в Швейцарии, по приглашению банка, расскажи о своем самом лучшем дне». Они, наверное, думали, что я расскажу о самых вкусных устрицах или дорогих автомобилях, а я сказал, как провел 3 часа в Цюрихском крематории. Мой опыт с погружения в культуру смерти и изучение крематориев многое подсказали в понимании темы смерти.

Студия тихая 9

«Сад им.», Артем Филатов и Алексей Корси Фотография: Олеся Филатова

«Сад имени» помогает избавиться от страха путем сближения с ним. Люди выбирают одно из 120 видов растений, которые у нас растут в разных природных зонах, и посвящают их своим умершим знакомым у нас на сайте. Тем самым, мы создаем прецедент символической церемонии, которая разграничивает физическое и цифровое пространство. Мы пытаемся перенести память не в физический гранитный памятник, а в новый ритуал.

Места силы

Нижний Новгород заметно преобразился к 2021 году: к 800-летию города были отреставрировано сто объектов культурного наследия, обновлены общественные пространства и отремонтированы фасады зданий. Сегодня Нижний Новгород — одно из самых популярных туристических направлений в России. Теперь такие знакомые места, как Нижегородский Кремль, Чкаловская лестница и парк «Швейцария» стали еще красивее и комфортнее для посетителей. Резиденты студии «Тихая» поделились своими любимыми местами в Нижнем Новгороде и посоветовали интересные локации для тех, кто еще ни разу не был в столице Приволжья.

Студия тихая 10

Андрей Оленев Фотография: Анатолий Козьма

Артем Филатов: Хоть я и люблю Нижний, но особенно ценю возможность уехать загород. сильно привыкаю к нему, поэтому стал чаще выезжать загород. У меня есть деревни на Оке и на Волге, и я ценю момент, когда могу туда уехать. В Нижнем Новгороде тоже можно очень четко ощутить место природы. Даже когда стоишь у памятника Чкалова на центральной площади, можно увидеть заливные луга Бора и леса на той стороне. Вообще, в Нижнем нужно проводить время, просто скитаясь по улицам. Нужно дать себе возможность заблудиться, особенно если ты впервые приезжаешь в город.

Андрей Оленев: Мои любимые места в городе – дом и мастерская. А людям, которые до этого не были в городе, я бы показал дворы. Они сильно пропитаны духом Нижнего, больше, чем его лицевая сторона. У нас очень много интересных улиц: Грузинская, Большая Печерская, Плотничный переулок, Холодный переулок.

Фотография: «Заштопанный на площади», Андрей Оленев. 2018 год. / Андрей Оленев

Мы довольно часто проводим экскурсии для наших гостей, которые хотят посмотреть не только мастерскую, но и изучить город. Яша Хорев, один из резидентов нашей студии, проводит экскурсии и показывает самые знаковые места нижегородского стрит-арта. Сейчас уже считается, что, если ты экскурсовод в Нижнем, то ты обязательно должен быть знаком с местным уличным искусством.

Нижегородское арт-сообщество

Студия тихая 12

Резиденты студии «Тихая» Фотография: Анатолий Козьма

Андрей Оленев: Помимо нашей студии, я бы посоветовал посетить галерею FUTURO – одну из первых частных галерей в Нижнем. В ней выставляются как привозные, так и местные художники. У нас есть еще Галерея 9Б, которая больше придерживается концепции резиденции .А первая галерея современного искусства в Нижнем Новгороде – «ТОЛК», мы основали с меценатом и коллекционером Рустамом Кореченко. Она просуществовала года полтора с 2014 года и ушла в онлайн. На данный момент Рустам передал управление галереей своей жене Наталье Коренченко, которая теперь директор по развитию студии Тихая, а сама Галерея толк прекратила своё существование.

Артем Филатов: Из площадок обязательны для посещения филиал Пушкинского музея — Государственный Центр Современного Искусства Арсенал и новое пространство «Терминал» А, которое находится на последнем этаже нижегородского ЦУМа. Молодой куратор Майя Ковальски создает там площадку, где также работает библиотека и скоро начнет работу образовательная программа для детей и взрослых про современное искусство.

Граждане Нижнего

Студия тихая 13

Резиденты студии «Тихая» Фотография: Анатолий Козьма

Артем Филатов: У нас даже мысли переехать не было. Нижний Новгород – очень комфортный город. Четыре часа от Москвы позволяют приехать утром в столицу, поработать, а потом поехать обратно к себе домой и заснуть в собственной кровати. Мы считаем себя гражданами Нижнего. Цель развивать Нижний своей деятельностью у нас, конечно, есть. Но это не столько миссия для, а сколько единственная возможность жить. Другого варианта я не вижу. Я считаю, что художник обязан развиваться не только самостоятельно, но и со своими коллегами.