Фотография: пресс-служба Росгвардии
В Москве по подозрению в мошенничестве задержали бывшего заместителя директора Росгвардии Сергея Милейко. Его подозревают в незаконной покупке нежилого помещения, а также проверяют на возможное хищение средств. Кроме того, у руководства Росгвардии были претензии к Милейко из-за мясокомбината «Дружба народов», так как он «не смог поставить грамотно работу». В 2018 году ФБК в своем расследовании утверждал, что ведомство закупает у комбината продукты по завышенным ценам. Подробности — в материале RTVI.

«Коммерсантъ» пишет, что Милейко, в частности, подозревают в незаконном получении нежилого помещения. Следствие утверждает, что с помощью подложных документов его получила пожилая родственница военного Галина Пискунова. Вскоре по заниженной цене помещение купила жена Милейко Галина. Стоимость сделки составила 980 тысяч рублей, хотя реальная цена превышает 21 млн. К моменту оформления сделки военный был командующим Московским округом внутренних войск.

Газета отметила, что расследование начали по результатам проверки военной прокуратуры. Ее начали по инициативе руководства Росгвардии. Милейко отправили в отставку в июле 2019 года. По данным газеты, свой пост он покинул после служебной проверки его ведомства.

«Коммерсантъ» также добавил, что Милейко проверяют на причастность к хищениям бюджетных денег и к махинациям при закупках форменного обмундирования для Росгвардии у компании «Спецшвейснаб». Ее гендиректор Игорь Шальнов сейчас под домашним арестом.

РБК со ссылкой на источники сообщило, что руководство Росгвардии было недовольно Милейко из-за мясокомбината «Дружба народов». В ведомстве считали, что он «не смог поставить грамотно работу».

О крымском мясокомбинате «Дружба народов» в 2018 году выпустил расследование Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В нем говорилось, что с декабря 2017 года комбинат был единственным поставщиком продуктов питания для Росгвардии. ФБК писал, что с «Дружбой народов» заключили контракты на два миллиарда рублей.

Фонд сравнил цены, по которым Росгвардия закупала базовые продукты до заключения контракта с «Дружбой народов» и после этого. ФБК пришел к выводу, что они выросли в два-три раза. При этом качество продуктов часто было хуже.

В расследовании также отмечалось, что владел «Дружбой народов» бывший начальник Центрального архива внутренних войск МВД Борис Кантемиров. До этого он был гендиректором в компания бизнесмена Бориса Ванинского. Он, по данным Фонда, связан с бывшим премьер-министром и заместителем председателя Совета безопасности Дмитрием Медведевым.

После выхода расследования глава Росгвардии Виктор Золотов записал обращение к Навальному и пригласил его на дуэль, чтобы сделать из него «сочную отбивную». В ответ оппозиционер предложил провести дебаты, но Золотов отказался. В декабре 2018 года стало известно, что Служба собственной безопасности Росгвардии начала проверку о закупках продуктов для ведомства. Позже там заявили, что продолжат работать с комбинатом «Дружба народов».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!