Лукашенко: разведка Беларуси перехватила разговор «Берлина и Варшавы» о фальсификации отравления Навального

Фотография: Alexander Astafyev / Sputnik Government via AP
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сказал о перехвате разговора «Варшавы и Берлина», из которого слудеует, что информация об отравление политика Алексея Навального — фальсификация. Об этом 3 сентября сообщает БелТА.

«Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них — Запада — новая фишка появилась. Опять „Новичок“, опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель (она заявила, что ему — Навальному — хотели закрыть рот) мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. <...> И мы перехватили интересный разговор, который отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — сказал Лукашенко.

По словам президента Беларуси, некая группа специалистов подготовила для канцлера Германии «факты, а может быть, и заявление, которое она сделала». «Сделали они это — цитата: „Чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси“», — добавил Лукашенко.

Глава Беларуси пообещал передать запись российским спецслужбам. Он уточнил, что в якобы перехваченном разговоре также упоминалось о скором проведении выборов в России, поэтому решили «подсунуть пакость». По мнению Лукашенко, страны Запада «не гарантируют спокойной жизни» Беларуси, но власти страны «полны решимости отстоять свой суверенитет и независимость».

Судя по опубликованному видео, Мишустин на слова Лукашенко о Навальном никак не ответил. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что у него есть только эта инфармация, других данных пока нет. А глава Службы внешней разведки Нарышкин не исключил, что ситуация с Навальным была провокацией западных спецслужб: если президент Беларуси об этом заявил, значит у него были основания.

Власти ФРГ 2 сентября заявили, что военные токсикологи после экспертизы пришли к выводу об отравлении Навального ядом из группы «Новичок». Власти Германии, Британии, США и генсек НАТО Йенс Столтенберг осудили покушение на оппозиционера и призвали Москву провести открытое расследование и найти виновных. Основатель ФБК, которому стало плохо 20 августа, остается в искусственной коме в берлинской больнице Charite. Врачи из Омска, где оппозиционеру оказывали первую помощь, до этого опровергали информацию об отравлении, объясняя состояние оппозиционера нарушением обмена веществ.

В Беларуси с 9 августа не прекращаются массовые антиправительственные протесты. Демонстранты не согласны с результатами президентских выборов, которые, по официальным данным выиграл Лукашенко. Они требуют отставки главы государства и проведения честных выборов. По мнению Лукашенко и чиновников из его окружения, за организацией митингов стоят западные спецслужбы, которые хотят устроить «цветную революцию».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!