Песков: в Крым поставили российские турбины

Песков рассказал, что в «Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов»
Siemens утверждает, что турбины изготовила фирма, которая на 65% принадлежит ей
5 июля Reuters сообщило, что в Крым в обход антироссийских санкций привезли две турбины Siemens
Фото: Олег Савицкий / WikiCommons

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в «Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов». Об этом 10 июля пишет РБК.

UPD. Siemens пригрозила уголовным преследованием за поставки оборудования в Крым в нарушение контракта.

В свою очередь Siemens утверждает, что турбины изготовила фирма Siemens Gas Turbine Technologies из Петербурга. Она на 65% принадлежит Siemens и использует технологию концерна.

5 июля Reuters сообщило, что в Крым в обход антироссийских санкций привезли две турбины Siemens для Симферопольской и Севастопольской ТЭС. 8 июля Reuters написало, что для установки турбин в Крыму наняли российскую компанию «Интеравтоматика», которая частично принадлежит Siemens.В немецком компании пообещали проверить это и устранить нарушения контракта в «максимально короткие сроки». 

Сейчас в Siemens пытаются помешать поставке оборудования в Крым, в том числе с помощью юридических мер. В компании говорят, что турбины строили для проекта на российском Таманском полуострове. А перенаправление турбин в Крым станет нарушением контракта.

Две электростанции в Крыму общей мощностью 940 мегаватт строят, чтобы обеспечивать жителей электроэнергией. Полуостров отказался от украинского электричества, и теперь его снабжает энергией Россия. Турбины Siemens нужны, чтобы закончить постройку ТЭС. Именно под них спроектировали электростанции.

В 2014 году Европейский союз ввел санкции против России из-за Крыма. Европейским компаниям запретили покупать на полуострове недвижимость и предприятия, финансировать там бизнес, поставлять технологии и другие товары. 19 июня 2017 года ЕС продлил санкции еще на год.