В Москве прошло шествие за свободный интернет

Акцию организовала «Партия народной свободы» (ПАРНАС)
Она согласовала ее со столичными властями
На акцию пришли около тысячи человек
Фото: Михаил Надь / RTVI

В Москве 23 июля прошло согласованное шествие за свободный интернет. Как передают корреспонденты RTVI c места событий, на акцию пришла почти тысяча человек.

Шествие прошло по центральным бульварам Москвы и проспекту Академика Сахарова. Участники акции выступили за отмену цензуры в интернете и за амнистию всем фигурантам уголовных дел за репосты и лайки в соцсетях. У них были транспаранты и плакаты с лозунгами «Запрещаем запрещать», «Долой РосКомЦензуру», «Интернет не запретишь». Столкновений с полицией не было.

Акцию за свободный интернет организовала «Партия народной свободы» (ПАРНАС). Власти согласовали шествие на десять тысяч человек и ограничили движение транспорта в центре столицы.

21 июля Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о мессенджерах и запрете анонимайзеров. Если их одобрит Совет Федерации и подпишет президент России, то первый начнет действовать с 1 января 2018 года, а второй — с 1 ноября 2017 года.

Закон об анонимайзерах и VPN позволит блокировать сервисы, которые не соблюдают российское законодательство и помогают пользователю попасть на сайты, которые запретил Роскомнадзор. МВД будет искать такие анонимайзеры, а Роскомнадзор — закрывать их.

Закон о мессенджерах в Госдуму вносили дважды. Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин просил принять его как можно быстрее. Владельцев мессенджеров обязали привязывать аккаунт каждого пользователя к его абонентскому номеру. Для этого Госдума ужесточила правила продажи сим-карт. Еще мессенджеры обязали блокировать информацию по требованию Роскомнадзора и делать рассылки по просьбе властей. Сейчас под закон попадают те сервисы, которые есть в реестре регулятора — ВКонтакте, Telegram, Одноклассники, WeChat, ICQ и Imo. What’s App, Viber, Skype, iMessage, Facebook Messenger и Google Hangouts пока не сотрудничают с российскими властями.

Главные новости