На Трампа подали в суд из-за запрета принимать трансгендеров в армию США

Иск подал Американский союз защиты гражданских свобод
Он составил его от имени нескольких военных США
Правозащитники считают, что распоряжение Трампа нарушает конституцию США
Фото: Matthias Schrader / AP

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) подал иск в суд на президента США Дональда Трампа из-за запрета трансгендерам служить в армии. Об этом сообщается на сайте организации.

ACLU подала иск от имени военных-трансгендеров Брока Стоуна, Кейт Коул, Джона Доу, Томми Паркера, Эро Джорджа и Тиган Гилберт. В иске говорится, что запрет президента США нарушает конституцию и дискриминирует транссексуалов. Это распоряжение — «еще одна попытка администрации Трампа вытеснить трансгендеров из публичной жизни», считают военные, которые решили обратиться в суд.

Юристы организации говорят, что все положения закона Трампа рассмотрело и отклонило Министерство обороны США в 2016 году. Военные эксперты и юристы пришли к выводу, что служба трансгендеров в армии не нарушает сплоченность подразделений и влечет незначительные издержки. Многие трансгендеры служили в армии несколько лет, не раскрывая своей идентичности, подчеркивают в ACLU. Нынешний запрет Трампа не только подорвет единство армии, но и приведет к финансовым потерям, считают юристы.

26 августа Трамп приказал Пентагону на неопределенный срок отказаться от приема в армию трансгендеров. Еще он обязал министра обороны Джеймса Мэттиса за полгода определить критерии, по которым нынешние солдаты-транссексуалы смогут остаться на службе. Американский президент также запретил финансировать операции по смене пола военнослужащим за счет государства. О том, что он намерен закрыть трансгендерам путь в армию, Трамп рассказал в твиттере 26 июля.