Агентство «Москва»: тест Джабраилова на наркотики оказался положительным

О том, какие наркотики принял экс-сенатор, не уточняется
29 августа его задержали за стрельбу в номере одной из гостиниц Москвы
Полицейские завели уголовное дело по статье «хулиганство»
Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Тест на наркотики бизнесмена и бывшего сенатора от Чечни Умара Джабраилова оказался положительным. 29 августа его задержали за стрельбу в номере одной из гостиниц Москвы. Об этом 31 августа сообщают агентство «Москва» и телеканал «РЕН ТВ» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

По данным источника агенства, Джабраилов находился под воздействием наркотиков, когда устроил стрельбу. Эту информацию позже подтвердил источник телеканала. О том, какие наркотики он принял, не уточняется.

Джабраилова 29 августа задержали полицейские, которых вызвал персонал отеля Four Seasons в Москве. По их словам, экс-сенатор ходил по территории гостиницы с пистолетом в руках, а в своем номере начал стрелять в потолок. Сам Джабраилов позже назвал это «досадной оплошностью» и рассказал, что хотел проверить наградной пистолет от МВД, которым ни разу не пользовался. Из-за того, что сенатору не хватает опыта в обращении с оружием, он случайно выстрелил в потолок.

В полиции утверждают, что Джабраилов выглядел не вполне адекватно, а в его номере нашли пакет с белым порошком. Полицейские завели уголовное дело по статье «хулиганство» (максимальное наказание — пять лет лишения свободы). В день задержания Джабраилова отпустили под подписку о невыезде.

Еще оперативники отправили на экспертизу изъятые в номере цельные патроны, пули и отстрелянные гильзы. Если они окажутся не из комплекта, который Джабраилову выдали вместе с пистолетом в МВД, сенатору грозит статья «Незаконный оборот патронов». Пистолет забрали в качестве вещдока.

В 2000 году бизнесмен выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах и занял 11 место. С 2004 по 2009 годы представлял в Совете Федерации Чеченскую республику. Он занимал пост заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. Досрочно сложил свои полномочия по собственному желанию. С 2009 по 2013 был советником помощника президента России Сергея Приходько.

Джабраилов основал и руководит Ассоциацией предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». С ним связано молодежное движение «Сила». Одна из их инициатив — переименование центральной улицы Симферополя в «проспект Путина».