Путин пригрозил еще раз сократить американский дипломатический корпус

Путин напомнил о своем праве сократить штат американских дипломатов
Пока в России этого делать не будут
Еще президент поручил МИДу побороться за права российских дипломатов в суде
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В китайском городе Сямэн на саммите стран БРИКС президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что Москва может сократить американскую дипмиссию еще на 155 человек. Встречу транслировали на сайте «Вести.ру».

Путин отметил, что такую меру могли бы рассмотреть, чтобы достичь «полного паритета» между Россией и США. Президент напомнил, что у него есть такое право, но делать этого он пока не будет.

Еще Путин рассказал, что поручил МИДу России оспорить в суде решение Вашингтона, который запретил российским дипломатам пользоваться консульствами и торговыми представительствами в США. Президент напомнил, что по профессии он юрист. Он упрекнул власти США в том, что они нарушили право России на собственность.

Видео: пресс-служба президента России
27 июля в Сенате США одобрили законопроект о новых санкциях против России. Еще до того, как его подписал президент страны Дональд Трамп, Путин заявил, что персонал американских дипмиссий сократят на 755 человек. После этого в консульствах США в России осталось только 455 человек. Еще дипломатам запретили использовать некоторые здания, включая дачу в московском Серебряном бору. Президент США пообещал до конца лета ответить на это решение.

В конце августа дипмиссия США перестала выдавать неимиграционные визы в России и приостановила работу представительств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Большинство собеседований на осень отменили. Жителям российских регионов придется ехать на собеседование в Москву, где визы снова стали выдавать с 1 сентября.

США 31 августа потребовали закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. Москва выполнила требование 3 сентября. Пресс-секретарь посольства России в США Николай Лахонин заявил, что дипмиссия будет работать в прежнем режиме и не станет сокращать консульские услуги.