Reuters: Мьянма начала устанавливать на границе с Бангладеш мины

Это делают, возможно, чтобы рохинджа не могли вернуться в Мьянму
На границе уже слышали два взрыва
Конфликт между этничискими мусульманами и буддистами в Мьянме усугубился в конце августа
Рохинджа в Бангладеше после пересечения границы с Мьянмой
Рохинджа в Бангладеше после пересечения границы с Мьянмой
Фото: Bernat Armangue / AP

Мьянма устанавливает на границе с Бангладеш мины, предположительно, чтобы беженцы рохинджа не смогли вернуться в страну. Об этом 6 сентября сообщает Reuters со ссылкой на правительственные источники в Дакке.

Власти Бангладеш узнали о размещении боеприпасов по фотографиям и со слов информаторов. Те утверждают, что наземные мины лежат вдоль всей границы. Пограничники видели, как группы людей закапывали что-то в землю. Один из беженцев рохинджа снял на видео мину диаметром 10 см.

Источники Reuters говорят, Бангладеш собирается подать протест против размещения наземных мин так близко к границе.

5 сентября на границе со стороны Мьянмы произошли два взрыва. Пострадали двое детей. У одного мальчика оторвало ногу, а второй получил небольшие травмы во время перехода через границу. Сотрудник погранслужб Бангладеш при этом не исключает, что дети могли пострадать в результате взрыва в шахте.

Конфликт между рохинджа — этническими мусульманами, которые живут в западном штате Мьянмы Ракхайн, — и остальным населением страны, исповедующим буддизм, начался еще в 1942 году. Очередная вспышка насилия произошла в октябре 2016 после того, как боевики рахинджа убили девять мьянманских пограничников. Власти страны ввели ввели в Ракхайн войска и начали массовые репрессии против мусульман. ООН осудила действия мьянманского правительства. В марте 2017 года организация собиралась принять заявление по насилию в Мьянме, но рассмотрение вопроса заблокировали Россия и Китай.

25 августа руппировка «Армия спасения Аракан рохинджа» напала на 30 полицейских участков и несколько армейских объектов в штате Ракхайн. Из-за этого начали новые преследования мусульман в стране. Власти Мьянмы перекрыли гуманитарным миссиям и наблюдателям ООН доступ к место конфликта. В результате, жители Ракхайна не могут получать воду, еду и медикаменты. С начала нового витка конфликта из страны сбежали больше 120 тысяч мусульман. В России обратить внимание на проблему рохинджа призвал глава Чечни Рамзан Кадыров. В Москве и Грозном прошли акции в поддержку мусульман Мьянмы. После этого президент России Владимир Путин осудил насилие против рахинджа.

Видео: Suvra Kanti Das / Zuma / TASS

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии